4 Cara Membuat Siomay dan Bumbu Kacangnya

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Sabtu, 7 September 2019 14:01
4 Cara Membuat Siomay dan Bumbu Kacangnya
Siomay merupakan salah satu jajanan yang disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Yuk simak informasinya berikut ini.

Dream – Satu lagi sajian kuliner yang ada di Indonesia yaitu siomay. Makanan ini terbilang sangat populer di kalangan masyarakat baik itu anak-anak maupun orang dewasa.

Sama seperti pempek, bakso serta lumpia, sajian kuliner siomay juga salah satu sajian yang dipengaruhi oleh kuliner dari China.

Inspirasinya berasal dari salah satu makanan China yang masuk ke Indonesia yaitu Sum Shumai. Meskipun begitu, siomay Indonesia tentu saja berbeda dengan sajian dari China tersebut.

Salah satu perbedaannya adalah siomay Indonesia pada umumnya akan dimakan dengan menggunakan saus kacang. Sedangkan, Sum Shumai dari China disajikan dengan saus asam manis serta saus sambal sebagai pelengkapnya.

Siomay telah menjadi makanan khas Indonesia sehari-hari. Semua itu berkat para pedagang Sunda yang memodifikasi Sum Shumai menjadi siomay yang sering kita makan saat ini.

Eksistensi siomay bahkan tidak pernah surut kan pembeli. Kepopulerannya membuat siomay memiliki berbagai macam varian.

Kalian bisa menemukannya pada pedagang kaki lima yang berada di pinggir jalan ataupun di restoran. Namun, tahukah kalian? Membuat siomay itu terbilang cukup mudah loh. Yuk simak informasinya berikut ini:

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Siomay Bandung

Bahan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 200 gram ikan tenggiri
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 150 gram udang cincang
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah kentang
  • 3 buah tahu putih
  • 3 butir telur
  • 2 buah pare
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 butir telur yang dikocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • Kulit siomay atau pangsit basah

4 Cara Membuat Siomay beserta Bumbu Kacangnya© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dengan membuang bagian tengah pare dan potong menjadi 4 bagian
  2. Bersihkan dnegan mengupas kulit luar kentang dan potong menjadi 4 bagian
  3. Potong tahu menjadi 4 bagian dan kosongkan bagian tengahnya
  4. Rebus telur dan potong menjadi 2 bagian
  5. Masukkan udang, daging ayam serta ikan tenggiri ke dalam mangkok atau wadah besar
  6. Aduk hingga semua bahan tersebut tercampur rata
  7. Masukkan telur yang telah dikocok lepas, bawang putih, bawang merah ke dalam adonan daging
  8. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  9. Tambahkan kecap ikan, gula, garam serta merica ke dalam adonan siomay
  10. Aduk kembali hingga tercampur rata
  11. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
  12. Aduk dan uleni kembali hingga semua bahan telah tercampur rata
  13. Ambil 1 lembar kulit siomay
  14. Masukkan adonan isian siomay ke bagian tengah kulit siomay
  15. Lipat setiap sisi kulit siomay dengan arah menghadap ke atas
  16. Isi tahu dengan adonan siomay di bagian tengahnya
  17. Kukus siomay, tahu, pare, telur serta kentang selama 15 menit hingga matang
  18. Angkat dan letakkan di piring saji
  19. Siomay Bandung telah siap untuk disajikan
2 dari 4 halaman

Cara Membuat Siomay Ayam

Bahan:

  • 250 gram paha ayam fillet yang telah dicincang halus
  • 150 gram tepung sagu
  • 50 ml air es
  • 3 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang yang telah diiris halus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 buah tahu putih yang telah dihaluskan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • Kulit siomay

4 Cara Membuat Siomay beserta Bumbu Kacangnya© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ayam, tahu putih, daun bawang dan bawang putih ke dalam mangkok atau wadah besar
  2. Tambahkan kecap ikan, gula pasir, merica bubuk serta garam ke dalam wadah
  3. Aduk dan uleni hingga semua adonan tercampur rata
  4. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni
  5. Masukkan tepung sagu secara bergantian dengan air es
  6. Aduk kembali dan uleni hingga tercampur rata
  7. Ambil 1 lembar kulit siomay
  8. Masukkan adonan isian siomay ke bagian tengah kulit siomay
  9. Lipat setiap sisi kulit siomay dengan arah menghadap ke atas
  10. Kukus siomay selama 15 menit hingga matang
  11. Angkat dan letakkan di piring saji
  12. Tambahkan sayuran pelengkap siomay sesuai dengan selera kalian
  13. Siomay ayam telah siap untuk disajikan
3 dari 4 halaman

Cara Membuat Siomay Udang

Bahan:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 125 gram udang cincang
  • 125 gram tepung sagu
  • 100 ml air matang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cup kacang tanah goreng
  • 1 batang daun bawang yang telah diiris tipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ buah wortel yang telah dicincang kasar
  • ½ buah bawang bombay yang telah dicincang kasar
  • ½ sdt garam
  • ½ gula pasir

4 Cara Membuat Siomay beserta Bumbu Kacangnya© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Masukkan udang, daging ayam, bawang bombay dan bawang putih ke dalam mangkok atau wadah
  2. Tambahkan wortel, tepung sagu, minyak wijen, saus tiram dan kecap asin
  3. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  4. Ambil 1 lembar kulit siomay
  5. Masukkan adonan isian siomay ke bagian tengah kulit siomay
  6. Lipat setiap sisi kulit siomay dengan arah menghadap ke atas atau sesuai dengan selera kalian
  7. Tambahkan wortel yang telah dicincang kasar pada bagian atas siomay
  8. Kukus selama 15 menit hingga matang
  9. Angkat dan letakkan di piring saji
  10. Tambahkan sayuran pelengkap siomay sesuai dengan selera kalian
  11. Siomay udang telah siap untuk dihidangkan

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay

Bahan:

  • 500 gram kacang tanah yang telah disangrai
  • 150 ml air matang
  • 10 buah cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir

4 Cara Membuat Siomay beserta Bumbu Kacangnya© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Tumbuk kacang tanah yang telah disangrai hingga memiliki tekstur kasar
  2. Masukan cabai, bawang merah dan putih ke dalam bubuk kacang
  3. Haluskan kembali hingga menjadi serbuk halus
  4. Tuangkan bubuk kacang ke dalam panci
  5. Tambahkan air, kecap manis, gula pasir serta garam ke dalam panci
  6. Rebus bumbu kacang dengan api kecil
  7. Aduk semua bahan bumbu kacang tersebut hingga mendidih
  8. Matikan api dan dinginkan selama 5 menit
  9. Bumbu kacang siomay telah siap untuk disajikan

(ism, Sumber: merdeka dan brilio)

Beri Komentar