Ilustrasi/Shutterstock
Dream - Buka puasa jadi salah satu momen paling dinantikan umat Muslim kala Ramadan tiba. Setelah berpuasa kurang lebih 12 jam dimulai dari terbitnya sampai terbenamnya matahari, kita diperbolehkan membatalkan puasa dengan menyantap aneka sajian buka puasa atau takjil.
Nggak harus bernilai mahal atau menu khusus, Sahabat Dream bisa sesuaikan dengan kantong dan kemampuan masing-masing.
" Takjil itu makanan pembuka. Di Jawa, biasanya takjil yang banyak digemari di antaranya kolak, biji salak," kata Chef Ragil Imam Wibowo seperti dikutip dari Liputan6.com.
" Mereka mencari makanan yang manis. Tapi setiap daerah tentu punya takjil favorit. Di Banjarmasin (Kalimantan Timur), takjil yang banyak diminati adalah sari muka," ujar peraih penghargaan Asian Cuisine Chef of the Year 2018 dari ajang World Gourmet Summit (WGS) Award of Excellent 2018 silam.
Meski memiliki selera buka puasa berbeda-beda, ada beberapa menu buka puasa yang biasa dinikmati masyarakat umum Indonesia, bahkan jadi sajian wajib pembuka puasa.
Hal ini terlihat dari survei kecil-kecilan ala Redaksi Dream yang memiliki latar belakang suku budaya kala berkesempatan buka puasa bersama di kantor di tiap hari kerja, tentunya momen ini dilakukan ketika pandemi belum hadir, ya.
Apa saja sih? Apa kamu termasuk penggemar menu-menu berikut ini?
Sajian manis ini sungguh menggugah selera, terlebih aroma dan rasa manis yang mendominasi. Menu ini tampak jadi pilihan kami sebagai hidangan buka puasa, biasanya dinikmati usai meminum air putih atau teh, atau jadi menu penutup saat makan malam bersama.

Teh manis
Nah, minuman ini jadi idola banyak orang. Rasanya yang manis selalu jadi idaman kala melewati puasa di tengah hari bolong. Saat bedug Maghrib tiba, boleh lah minuman ini jadi bintang utama.
Meski tidak selalu dianjurkan karena bisa dibilang tidak begitu menyehatkan, namun gorengan tak bisa dilewatkan begitu saja. Beberapa gorengan yang jadi incaran masyarakat biasanya ada risol, bakwan, martabak, atau pun cireng.
Kalau kamu suka gorengan apa?

Lontong
Lontong jadi teman setia gorengan sebagai menu buka puasa, biasanya lontong ada yang berisi oncom pedas, ada juga yang berisi campuran kentang dan wortel. Rasanya jadi gurih, pas buat menu pertama sebagai pembuka puasa.
Jangan lupa, tambahkan saus kacang biar makin nikmat. Nyummm..

Mulut kosong berjam-jam, pastinya ingin menyantap yang segar-segar kan? Nggak salah es buah jadi magnet. Rasanya yang manis, asam, dan segar, es buah selalu di hati.
Setuju, nggak?
Advertisement
Dompet Dhuafa Kirim 60 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Bencana di Sumatera

Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa
