Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan Berkomentar Soal Rendang Krispi (Foto: Instagram/@aniesbaswedan)
Dream - Perdebatan rendang ayam kini sedang hangat di kalangan warganet Malaysia dan Indonesia setelah peserta Masterchef UK mendapat kritikan bahwa masakannya kurang lezat karena tidak crispy.
Beberapa tokoh penting di Malaysia telah bersuara mengenai masakan ini. Kini, giliran Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, turut berpendapat. Melalui akun Instagram @aniesbaswedan, mantan menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu mengunggah fotonya saat makan rendang di dalam mobil.
" Hari ini ada dua Musrenbang, di Jakarta Timur dan Jakarta Pusat. Sambil mengejar waktu, makan nasi Padang di perjalanan," tulis Anies membuka keterangan di unggahannya.
" Rendangnya enak sekali. Rendang memang enak karena tidak crispy. #KulinerNusantara," tambah dia.
Sebelumnya, Perdana Menteri Malaysia Najib Razak membuat pernyataan mengenai rendang crispy tersebut.
" Mana ada orang makan rendang ayam crispy?" cuit Razak di Twitternya @NajibRazak.
Mana ada orang makan rendang ayam 'crispy'? #MalaysianFood pic.twitter.com/nWBbaVN8HY
— Mohd Najib Tun Razak (@NajibRazak)April 3, 2018
Kubu oposisi Najib, Mahathir Mohammad, turut mengomentari rendang ayam crispy yang dibuat Torode.
" Mungkin kamu bingung (perbedaan) antara rendang ayam dengan KFC," tulis Mahathir di akun Twitter, @chedeteofficial, Senin 3 April 2018.
Maybe you are confusing rendang chicken with KFC ð�¤ï¿½ https://t.co/yjsw0CeFtR
— Dr Mahathir Mohamad (@chedetofficial)April 3, 2018
Perdebatan mengenai rendang ayam crispy mengemuka karena kontestan Masterchef UK asal Malaysia Zaleha Kadir Olphin dikeluarkan juri John Torode dan Gregg Wallace. Penyebab tersingkirnya Zaleha konon karena rendang yang dibuatnya tak crispy.
Sontak, pendapat yang dibuat John Torode itu membuat warganet Indonesia dan Malaysia geram.