Coffee Bloom, Rahasia Menyeduh Kopi Nikmat

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 4 Juni 2021 12:36
Coffee Bloom, Rahasia Menyeduh Kopi Nikmat
Bila tak muncul saat diseduh, bisa jadi pertanda rasa yang buruk.

Dream - Kini sudah banyak yang menjual alat pembuat kopi rumahan dengan harga terjangkau. Sahabat Dream pun bisa membuat kopi sendiri ala barista di rumah. Sudah ada biji kopi, alat pembuat kopi, nah ada satu yang tak boleh dilupakan, yaitu teknik menyeduh.

Saat menyeduh biji kopi, pastikan ada 'coffee bloom'. Apa itu 'coffee bloom'? Merupakan efek busa seperti bunga karena prosedur pemanggangan. Efek ini muncul setiap semua jenis bahan organik dipanaskan. Setelah pemanggangan, sebagian besar gas ini dilepaskan sedikit demi sedikit. Efek ini disebut sebagai " degassing."

Saat menggunakan biji kopi yang dipanggang, kopi mempertahankan karbon dioksida bersama dengan senyawa volatil lainnya, dan saat masih dalam biji kopi utuh mengeluarkan gas secara bertahap.

Setelah biji kopi digiling, gas yang terperangkap dibuang jauh lebih cepat. Lalu ketika air panas menyentuh bubuk kopi, maka akan melepaskan karbon dioksida dan menciptakan 'bloom'. Saat proses ini, efek gas yang keluar dapat diamati yaitu ketika ampas kopi mengembang dan bersentuhan dengan air panas.

 

1 dari 6 halaman

Gas yang sebelumnya terperangkap sekarang muncul dengan kecepatan yang jauh lebih cepat, memberikan tekanan ke luar dan menolak air yang masuk untuk mengeluarkan senyawa volatil yang memberikan rasa dan tekstur.

Coffee bloom

Efek ini juga dikenal sebagai turbulensi, jika air tidak memiliki paparan yang memadai ekstraksi kemungkinan akan lemah. Dengan 'bloom' di awal, pada dasarnya menunggu agar kopi dapat memberi ruang bagi air.

Mengapa efek 'bloom' ini sangat penting? Ternyata jika tidak ada efek 'bloom' sama sekali, biji kopi bisa dikatakan sudah basi atau malah terlalu matang. Tak heran kalau sangat berpengaruh pada rasanya.

Laporan Radhika Nada/ Sumber: Foodal

2 dari 6 halaman

Pilihan Susu Terbaik untuk Campuran Kopi

Dream - Pandemi membuat kita lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. Jika sebelumnya Sahabat Dream mungkin suka minum kopi bersama teman di coffee shop, kini mungkin lebih sering membuatnya sendiri di rumah.

Untuk membuat sajian kopi seperti latte atau cappucino tentunya kita membutuhkan susu. Menambahkan susu bisa memperkaya rasanya juga menambahkan nilai gizi, seperti kalsium dan vitamin D.

Pilihan Susu Terbaik untuk Campuran Kopi

Susu juga membantu mereka yang ingin minum kopi tapi kerap bermasalah dengan pencernaan. Kopi kadang bisa bersifat asam dan berpotensi menyebabkan masalah perut. Nah, memasukkan beberapa jenis produk susu ke dalam kopi memiliki semacam efek " pelapis" , yang melemahkan potensi reaksi yang merugikan.

Mungkin Sahabat Dream bingung memilih jenis susu yang tepat untuk campuran kopi. Berikut beberapa jenis susu yang direkomendasikan untuk kopi.

 

3 dari 6 halaman

Susu sapi segar
Susu sapi adalah yang paling dasar dan paling mudah didapat, mencampurnya dengan kopi bisa membuat aroma dan rasanya jadi berbeda. Cobalah menggunakan susu sapi segar sebagai campuran kopi. Pastikan saja takarannya pas, tidak berlebih agar rasa kopinya tak hilang.

Dairy Fat
Susu berlemak atau dairy fat cenderung menyediakan minuman kopi dengan rasa " lebih encer" dan berkualitas lebih rendah. Lemak bisa menambah rasa tapi tidak terlalu baik untuk tubuh. Lemak membuat produk susu menjadi kental dan lembut.

Kini Ada Cappucino Berbalut Saus Jeruk di Starbucks

Whole Milk
Whole Milk bisa dibilang sahabat barista. Dengan sekitar 4% lemak, bentuk produk susu ini mungkin dianggap kurang " sehat" bagi mereka yang menjalani diet rendah lemak, tetapi juga menghadirkan kekayaan tekstur pada minuman yang disukai banyak orang.

Susu skim
Susu Skim atau bebas Lemak, tidak mengandung lemak sama sekali. Karena lemaklah yang membuat cairan terasa lebih lembut, akan ada kehilangan rasa saat menggunakan produk skim pada kopi. Susu ini dapat menciptakan busa yang tidak terlalu “ mengembang”, yang disukai sebagian orang. Bisa juga membawa sedikit rasa manis yang tidak ditemukan secara utuh.

Sumber Foodal

4 dari 6 halaman

Bekukan Kopi Jadi Es Batu, Sajikan dengan Berbeda

Dream - Kopi dingin memang jadi minuman yang paling pas untuk menemani waktu bekerja saat di rumah. Terutama saat cuaca panas, dan kita harus tetap fokus menyelesaikan pekerjaan.

Jika selama ini Sahabat Dream biasanya membuat kopi dingin yang dicampur susu seperti biasa, bagaimana kalau menyajikannya dalam bentuk es batu. Kopi hitam yang dibentuk es batu lalu dimasukkan ke dalam susu, rasanya akan sangat berbeda.

Cocok bagi kamu yang ingin minuman ala kafe di rumah. Untuk membuatnya sangat mudah. Bikin saja kopi hitam seperti biasa, bisa ditambah gula, perisa karamel, hazelnut, vanila atau hanya kopi saja, tergantung selera.

Kopi es batu

Setelah kopi dingin, masukkan dalam cetakan es batu. Lebih baik membuatnya dalam jumlah banyak. Masukkan dalam 2 atau 4 cetakan. Keesokan harinya, tinggal menikmati es kopi tersebut.

Caranya, dengan menuang susu lebih dulu. Akan lebih baik susu tawar atau plain, baru kemudian masukkan 3-4 es batu dari kopi. Bisa juga tambahkan bubuk cokelat atau karamel untuk menambah rasa.

Mudah, bukan? Sajian kopi jadi lebih segar dan terasa karena sensasi dinginnya berasal dari kopi yang dibekukan.

5 dari 6 halaman

Charcoal Latte, Versi Cantik dari Kopi Joss

Dream - Bagi Sahabat Dream yang suka makan di angkringan, pasti sudah tak asing lagi dengan minuman Kopi Joss. Kopi hitam yang dicampur dengan arang membara. Rasa kopinya memang jadi sangat berbeda.

Ada smokey flavor yang unik dan memperkaya rasa asli kopi. Ada juga nih, versi cantik dari Kopi Joss yaitu Charcoal Latte. Jadi tren di Inggris beberapa tahun lalu, Charcoal Latte merupakan minuman yang merupakan campuran dari espresso, arang, milk foam dan sedikit gula.

Charcoal Latte, Versi Cantik dari Kopi Joss

Warnanya hitam pekat dengan aroma asap yang kuat. Minuman ini terlihat apik dengan hiasan dari foam berbentuk bunga di atasnya. Rasanya cukup unik, ada rasa kopi, smokey dari arang dan sentuhan creamy dari milk foam.

Charcoal Latte rupanya mencuri perhatian karena dianggap bisa memiliki manfaat bagi kesehatan. 

6 dari 6 halaman

Diklaim Lebih Sehat

Mengapa? Arang aktif yang telah dipanaskan dengan gas akan membentuk pori-pori.

Charcoal Latte

Pori-pori inilah yang digunakan untuk menjebak bahan kimia berbahaya, itulah sebabnya arang aktif dipercaya memiliki manfaat kesehatan jika dicampur dengan minuman. Untuk rasanya sebenarnya cenderung hambar.

Aromanya justru yang sangat menonjol dan warnanya hitam pekat, berbeda dari hitamnya kopi. Beberapa kedai kopi di Indonesia juga menyediakan Charcoal Latte, tak ada salahnya untuk mencoba.

Kira-kira, menurut Sahabat Dream lebih enak Kopi Joss atau Charcoal Latte?

Sumber: PopSugar

Beri Komentar