Kentang Rebus (Foto: Shutterstock)
Dream - Kentang termasuk bahan makanan yang wajib ada di dapur. Saat malas atau bosan makan nasi, kentang biasanya jadi pilihan utama. Rasanya yang manis dan gurih, membuat kentang bisa diolah dengan beragam cara.
Mulai dari direbus, panggang, hingga digoreng. Bagi yang lebih suka makanan sehat, menu kentang rebus biasanya jadi pilihan utama. Tak menggunakan minyak, sehingga kalorinya lebih sedikit.
Saat merebus kentang, karena kondisinya cukup tebal biasanya akan membutuhkan waktu yang lama. Nah, ada cara mudah untuk menghemat waktu saat merebus kentang. Ikuti saja langkah berikut.

Cuci kentang dan simpan dalam wadah yang aman untuk microwave. Tuangkan air di wadah tersebu sampai setengah penuh. Tutup dengan tutup wadah atau bungkus plastik dan masak di microwave selama 2-3 menit, tergantung jumlahnya. Dalam waktu tersebu kentang pun akan matang hingga ke dalam dengan lebih cepat dibanding memasaknya di kompor.
Cara apa pun yang dipilih untuk merebus kentang, pastikan untuk menusuknya sebelum direbus.

Cuci kentang, kupas, kemudian tusuk dengan garpu di beberapa bagian. Hal ini agar panasnya air bisa lebih cepat mematangkan kentang bagian dalam.

Jika ingin membuat mashed potato, kentang balado atau olahan kentang dadu, potonglah lebih dulu. Kentang yang telah dipotong kecil atau sedang akan lebih cepat matang saat direbus.

Untuk mempercepat bisa juga rendam kentang di dalam panci yang telah diisi air dan dimasak. Rebus air di panci lain. Setelah air mendidih, tuangkan ke panci berisi kentang yang telah direndam.
Sumber: Food NDTV
Dream - Mendiamkan kentang yang telah dikupas pada suhu ruangan akan mengubah warna menjadi abu-abu atau kehitaman. Tapi jangan khawatir, karena ini adalah reaksi alami yang tidak berbahaya.
Kentang masih bisa diolah menjadi masakan meskipun sudah berubah jadi gelap. Tak hanya kentang, buah seperti apel, pir, pisang, dan buah persik, mengandung enzim yang ketika terpapar dengan oksigen, bereaksi menghasilkan perubahan warna pada permukaannya.
Untuk mencegah reaksi ini, enzim harus dinonaktifkan dengan suhu dingin, panas, asam, atau bisa juga dengan memberikan penghalang untuk mencegah oksigen keluar.
Dikutip dari TheSpruceEat, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah kentang berubah menjadi gelap kehitaman.

Rendam dengan air
Agar warna kentang tetap cerah saat dikupas, rendam kentang dengan air dingin hingga siap digunakan. Tiriskan hingga kering. Bisa juga rendam kentang selama semalaman untuk menjaga kentang tetap dingin dan mencegah perubahan warna.
Rendam kentang dengan larutan asam askorbat Campur sedikit asam askorbat dari vitamin C pada kentang yang sudah diparut. Dengan cara menghancurkan sedikit tablet vitamin C hingga menjadi bubuk, dan beri sedikit air. Cara ini akan bekerja sangat baik untuk memutihkan warna kentang yang keabuan.
Selain vitamin C, bisa juga menggunakan cuka atau jus lemon, untuk membantu mengubah warna kentang.
Gabungkan keduanya
Gabungkan kedua metode ini dengan merendam kentang dalam mangkuk berisi air dingin yang dicampur dengan cuka atau jus lemon. Atau mengeluarkan udara pada bungkus kentang yang sudah dikupas atau diparut menggunakan vakum.
Selamat mencoba!
Laporan Ava Haprin
Advertisement
Upgrade Gaya Hidup Digitalmu dengan eSIM XL PRIORITAS, Pilihan Premium Masa Kini

Ibadah Lancar, Komunikasi Aman: Tips Itinerary Umroh & Internet Hemat


Bencana di Sumatera Sebabkan Krisis Air Bersih bagi Warga Terdampak

Dompet Dhuafa Kirim 60 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Bencana di Sumatera
