Minyak Zaitun/ Foto: Shutterstock
Dream - Minyak zaitun jadi bahan wajib yang ada di dapur. Beberapa masakan, memang lebih nikmat jika menggunakan minyak zaitun saat mengolahnya. Terutama jika menerapkan gaya hidup sehat.
Biasanya, hidangan diolah dengan minyak zaitun dan air fryer. Saat memasak dengan minyak zaitun tentunya berbeda dengan minyak goreng biasa. Ada beberapa kesalahan yang kerap dilakukan dan membuat nutrisi pada minyak zaitun menghilang dan rasanya jadi tak enak.
Bila Sahabat Dream ingin mengolah masakan dengan minyak zaitun, pastikan tidak melakukan hal berikut.
1. Tak disimpan dengan tepat
Minyak zaitun akan berada dalam kondisi terbaik jika disimpan dengan tepat. Pastikan tidak menyimpannya dekat panas, paparan oksigen, dan paparan cahaya. Musuh alami minyak zaitun ini, dapat dengan cepat mengubah aromanya menjadi tengik. Pastikan minyak zaitun disimpan dalam wadah gelap dan kedap udara di tempat sejuk di dapur. Hal ini untuk mencegah oksidasi yang bakal merusak rasa dan aromanya.
2. Lupa Memeriksa Label
Untuk memastikan kamu tidak menyia-nyiakan minyak zaitun, pastikan untuk membaca label dan memeriksa anggal kedaluwarsa. Perhatikan juga dengan memeriksa label untuk melihat apakah minyak tersebut memang benar-benar minyak zaitun murni, atau apakah tercampur dengan bahan tambahan lainnya. Pertimbangkan untuk membeli minyak zaitun extra virgin, yang paling sedikit diproses atau dimurnikan dan dianggap kualitas terbaik.
3. Mengolahnya dengan panas tinggi
Titik asap minyak zaitun berkisar antara 160 derajat celcius hingga 243 derajat celcius tergantung pada jenis minyak zaitun yang digunakan. Misalnya, refined atau extra virgin. Untuk suhu memasak rumah tangga standar bisa sekitar 120 derajat celcius untuk menggoreng, dan 200 derajat celcius untuk memanggang di oven. Untuk menghindari gosong, perhatikan titik asap spesifik untuk jenis minyak zaitun dan metode memasak yang kamu gunakan.
4. Kedaluwarsa
Minyak zaitun tidak membaik seiring bertambahnya usia. Sebaliknya, kamu harus mengawasi tanggal kedaluwarsa pada botol dan mengkonsumsinya dalam dua hingga tiga bulan setelah dibuka.
Jika disimpan dengan benar, kebanyakan minyak zaitun akan bertahan sekitar dua tahun sejak dibotolkan. Minyak zaitun tanpa filter, tidak seperti EVOO (extra virgin coconut oil), belum disaring untuk menghilangkan partikel zaitun dan cenderung lebih cepat kadaluwarsa.
Reporter : Radhika Nada/ Sumber: RealSimple
Dream - Minyak zaitun sejak lama jadi minyak andalan untuk memasak sehat. Terutama mereka yang tak lagi menggunakan minyak sawit biasa untuk mengolah makanan. Selama ini, minyak zaitun identik dengan hidangan Italia.
Masyarakat Italia memang selalu menggunakan minyak zaitun untuk mengolah masakan rumahan mereka. Perkebunan zaitun juga cukup banyak di Italia, namun siapa sangka kalau minyak zaitun terbaik bukan dari negara cantik ini.
Lalu dari mana minyak zaitun terbaik di dunia berasal? Rupanya dari semenanjung Istrian Crotia di Adriatik utara, Kroasia.
Dikutip dari Times of India, hanya dalam 15 tahun, semenanjung Istrian Kroasia di utara Adriatik telah menjadi salah satu penghasil minyak zaitun terbaik dunia dan telah menerima penghargaan industri teratas.
Minyak zaitun yang diproduksi di sini diyakini memiliki kualitas terbaik. Pada 2020, Istrian memenangkan penghargaan wilayah terbaik di dunia panduan Flos Olei untuk minyak zaitun extra virgin selama 6 tahun berturut-turut. Panduan ini disusun oleh para pencicip minyak zaitun yang sangat ahli.
Menurut Denis Ivosevic dari Dewan Pariwisata Istrian, sekitar 15 tahun yang lalu tidak ada produsen minyak zaitun kemasan di Istria dan tidak ada verifikasi ahli tentang kualitasnya.
“ Sekarang Istrian telah menjadi daerah tempat para tamu karena mereka tahu minyak zaitun jenis apa yang bisa mereka beli," kata Ivosevic.
Sekitar 70 produsen minyak zaitun dari Istrian dinilai oleh panduan Flos Olei. Manuel Grubic, pemilik pabrik minyak zaitun di kota Bale, mengatakan kualitas minyak didasarkan pada hasil kerja produsen.
" Panen zaitun dilakukan secara manual, langsung diproses dan kuantitas yang dihasilkan relatif sedikit," katanya.
Miroslav Pliso, salah satu pebisnis minyak zaitun di Istrian, mengatakan bahwa fokus pada kualitas produksi dan penghargaan industri telah menempatkan Istrian di peta dengan turis yang mencari gastronomi lokal yang baik.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR