Kerapu Bakar Jeruk Limau, Bumbu Manisnya Legit Meresap

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 26 Juli 2022 06:12
Kerapu Bakar Jeruk Limau, Bumbu Manisnya Legit Meresap
Gurihnya ikan kerapu, manisnya kecap dan segarnya jeruk limau dijamin bakal memanjakan lidah.

Dream - Sajian ikan bakar selalu saja menggunggah selera. Terutama jika ikan sebagai bahan utamanya sangat segar dan diolah dengan bumbu istimewa. Salah satu menu yang bisa Sahabat Dream buat sendiri di rumah Kerapu Bakar Jeruk Limau.

Pemilik akun Instagram @dokterkoki, membagikan resep mudah untuk membuatnya. Hidangan ini cocok untuk kamu yang sangat menyukai menu ikan bakar. Gurihnya ikan kerapu, manisnya kecap dan segarnya jeruk limau dijamin bakal memanjakan lidah. Berikut resepnya.

Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu (250-300 gr), belah melebar, cuci bersih, balur dengan garam dan jeruk nipis diamkan 10 menit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1-2 cabai merah (opsional)
- 1 ruas jahe(3cm)
- 1 ruas kunyit (3cm)
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Gula merah secukupnya, sisir halus
- 2 sdm makan kecap manis
- Gula pasir secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Jeruk limau

1 dari 1 halaman

Cara membuat:

Kerapu bakar

- Haluskan bawang, cabai, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan merica
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum, masukkan gula merah, kecap manis, kaldu jamur, dan gula pasir
- Masak hingga harum. Cicipi bumbu dan koreksi rasa
- Baluri bumbu tersebut pada kedua sisi ikan,
- Simpan ikan di kulkas minimal 20 menit agar bumbu meresap
- Panggang/bakar ikan menggunakan arang. Bisa juga menggunakan wajan antilengket. Masak sambil oleskan sisa bumbu, boleh juga menambahkan lagi kecap manis
- Lapisi wajan dengan daun pisang agar tak lengket
- Bakar kedua sisi hingga matang
- Peras jeruk limau di atas ikan kerapu yang telah matang
- Sajikan hangat dengan sambal terasi/ sambal matah

Beri Komentar