Cicipi Sajian Hot Pot dengan Rempah Khas Mongolia

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 16 Mei 2023 14:35
Cicipi Sajian Hot Pot dengan Rempah Khas Mongolia
Terdapat banyak pilihan kuah di sini, yaitu kuah original/ spicy, kuah mushroom/ laksa dan kuah cooling/ mala.

Dream - Hot pot saat ini menjadi sajian populer dan banyak dicari. Kuah yang hangat dan gurih dengan banyak isian daging dan sayuran memang paling jika disantap bersama-sama para kesayangan.

Sedang mencari tempat makan hot pot dengan konsep all you can eat (AYCE)? Kamu mungkin bisa mencoba hidangan di Happy Sheep. Hot pot di sini memiliki kekhasan bumbu Mongolia.

“ Di Jakarta, restoran Asia dengan konsep AYCE lebih didominasi oleh masakan Jepang dan Korea, oleh karena itu Happy Sheep ingin memperkenalkan masakan dari Mongolia. Kita pakai konsep AYCE karena kita mengutamakan pengalaman pengunjung bukan mengenyangkan perut pengunjung,” ujar Jayadi selaku Owner dari Happy Sheep, di Cilandak Town Square, 15 Mei 2023.

Hot Pot Happy Sheep

Terdapat banyak pilihan kuah di sini, yaitu kuah original/ spicy, kuah mushroom/ laksa dan kuah cooling/ mala. Pilihan kuah tinggal disesuaikan saja dengan selera kamu. Pilihan daging sapi/ domba, sayur dan isian juga sangat beragam.

 

 

1 dari 5 halaman

" Semua bahan yang digunakan untuk mengolah atau meracik bumbu makanan disini itu import langsung dari China, nggak cuma bahan masakan atau rempahnya saja. Khusus daging sapi juga kita import langsung, tetapi pastinya kita juga halal," ujar Jayadi.

Ada juga side dish menggoda yang disajikan di tempat ini yaitu pao dengan isian daging kaya bumbu. Gendut dan memanjakan lidah.

Pao

Penasaran harganya? Untuk paket AYCE yaitu Happy Belly sekitar Rp198.000 per orang, paket Happy Lucky Rp238.000 per orang, dan paket Happy Party sekitar Rp368.000 per orang. Bagi yang membawa anak kecil, sekitar Rp138.000 per orang. Bila ingin mencoba lokasinya ada di Cilandak Town Square ya, Sahabat Dream.

Laporan Devi Tri Aprilianza

2 dari 5 halaman

Coba Resep Opor Ayam Kuah Susu ala Chef Devina Hermawan

Dream - Opor ayam memang identik dengan menu makanan di Hari Raya Idul Fitri. Biasanya dinikmati dengan potongan lontong atau nasi.

Rasa gurih kuahnya begitu memanjakan lidah. Meresap ke dalam daging ayam, dan membuat yang menyantapnya ketagihan. 

Untuk membuat Opor Ayam, santan kental merupakan bumbu penting. Bagaimana jika ingin membuat versi tanpa santan?

Coba saja resep Opor Ayam ala Jebolan Master Chef Indonesia, Devina Hermawan. Ia membagikan resep Opor Ayam kuah susu yang tak kalah nikmat dengan kuah santan. Yuk, ikuti resepnya.

Bahan :

  • 800 gram ayam untuk 5 potong

Bahan bumbu (untuk marinasi):

  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ¾ sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh jintan, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 30 ml air

Bahan lainnya:

  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 butir kapulaga, pecahkan
  • ½ butir pala, hancurkan
  • 5 cm lengkuas, iris, geprek
  • 500 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 70 gr unsalted butter (bisa diganti minyak goreng)
  • 50 ml cooking cream (opsional)
  • 300 ml susu full cream

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  • Keringkan ayam dengan tisu atau handuk, potong ayam menjadi 10 bagian agar bumbu mudah meresap.
  • Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, pastikan tercampur rata sebelum didiamkan selama 30 menit.
  • Blender atau ulek halus kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air.
  • Ubah unsalted butter menjadi clarified butter dengan memanaskannya pakai api kecil hingga meleleh dan berbuih, saring dan pakai minyak (jika pakai minyak goreng, lewati langkah ini).
  • Tumis bumbu halus dengan api sedang, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega (clarified butter).
  • Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala, aduk rata hingga wangi dan warna menggelap.
  • Masukkan ayam, masak hingga kecoklatan.
  • Masukkan air, garam (sedikit), gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak dan tunggu 10 hingga 15 menit.
  • Masukkan susu full cream dan cooking cream, masak sesaat dengan api kecil.
  • Taburkan bawang goreng (opsional), menu opor ayam susu bisa langsung disantap hangat-hangat.

 (Sumber: Diadona)

4 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

Beri Komentar