Masak Pakcoy ala Resto, Rasanya Seperti Hidangan Mahal

Reporter : Cynthia Amanda Male
Jumat, 23 Juni 2023 17:48
Masak Pakcoy ala Resto, Rasanya Seperti Hidangan Mahal
Makan sayur lebih lezat di rumah dengan menyajikannya dengan cara tak biasa.

Dream - Bok choy atau pakcoy jadi sayuran favorit banyak orang karena sangat mudah diolah. Sahabat Dream bisa menumisnya dengan bawang putih atau cukup dikukus/ direbus dan dicampurkan dengan kuah kaldu.

Cara penyajian pakcoy berbeda saat di restoran. Biasanya, pakcoy disajikan dengan lebih mewah, seperti dimasak menggunakan kuah bawang putih yang membuat rasanya lebih lembut, gurih, dan lezat.

Pakcoy

Foto: Shutterstock

Hidangan tersebut cukup mudah dibuat di rumah, sehingga kamu tidak perlu ke restoran dan merogoh kocek dalam untuk menikmatinya. Ikuti resep pakcoy ala restoran cina dari Chef Jerry Andrean berikut ini.

 

1 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • 100 ml minyak
  • 10 siung bawang putih
  • 250 ml air
  • 1/3 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm tepung maizena

Cara membuat pakcoy ala restoran

1. Buat minyak bawang terlebih dulu dengan menumis bawang putih cincang dengan minyak. Tumis dengan api kecil hingga bawang putih bertekstur renyah dan berwarna golden brown

2. Campur air, penyedap rasa, kecap ikan, kecap inggris, kecap asin, dan tepung maizena. Aduk rata

3. Tuangkan campurannya ke dalam panci yang telah dipakai menumis bawang putih

4. Masukkan pakcoy ketika campurannya sudah mendidih. Masak hingga pakcoy sedikit layu

5. Sisihkan pakcoy dan siram menggunakan kuah rebusan

6. Taburi daun bawang, bawang putih goreng, serta kacang wijen agar rasanya lebih gurih

2 dari 5 halaman

Lihat video cara membuatnya

      View this post on Instagram      

A post shared by Jerry Andrean (@jerrymci7)

 

3 dari 5 halaman

4 Cara Memasak Sayuran Agar Tetap Garing dan Berwarna Cerah

Dream- Sayuran hijau seperti kangkung, kacang panjang, bayam, hingga labu siam hampir selalu ada di menu masakan harian. Hal ini karena sayuran-sayuran tersebut memiliki rasa yang enak sekaligus kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.Selain itu, warna hijaunya yang mencolok juga bisa untuk menambah gairah nafsu makan, lho.

Sayangnya ketika dimasak, banyak sayuran hijau yang warnanya berubah menjadi pudar, kekuningan, hingga pucat. Sebab saat proses memasak, krolofil yang ada di sayuran hijau terpapar senyawa asam dari bahan lain dan hidrogen yang membuat warna sayuran menjadi berubah.

Maka dari itu diperlukan teknik memasak yang benar agar warna sayuran tetap hijau segar. Sahabat Dream penasan bagaimana triknya? Yuk, langsung aja kita lihat.

Sayuran Hijau

1. Rebus Sayuran

Trik pertama untuk memasak sayuran agar tetap hijau yaitu direbus. Sebab, sayuran yang direbus cenderung mempertahankan warna aslinya dengan lebih baik daripada sayuran mentah. Ini terjadi karena kantong udara di jaringan sayuran mentah menutupi warna setelah didiamkan selama beberapa hari. Nah ketika sayuran hijau direbus, kantong udara tersebut menghilang dan warna sayuran menjadi lebih cerah.

 

4 dari 5 halaman

2. Beri Bubuk Soda Kue

Sayuran hijau menyehatkan jika dicuci dan dimasak dengan benar.

Trik kedua yaitu memberi baking koda ke dalam rebusan sayuran. Hal ini karena baking soda bisa mengurangi keasaman air mendidih dan memperlambat proses perubahan warna sayuran. Pastikan untuk menambah baking soda dengan takaran sejumput saja guna menghindari rasa pahitnya meresap ke dalam sayuran. 

3. Gunakan Cuka atau Perasaan Jeruk Nipis

Merebus sayuran dalam cuka ataupun perasan jeruk nipis adalah trik yang bagus untuk membuat sayuran tetap hijau. Kamu cukup menambahkan beberapa tetes cairan cuka atau jeruk nipis ke dalam air mendidih sebelum menambahkan sayuran.

Jika sayuran sudah mulai layu, keluarkan dan masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemanasan.

 

4. Kurangi Waktu Memasak

Apabila memasak, merebus, hingga mengukus sayuran hijau pastikan untuk tidak memanaskannya dalam waktu lama. Sebab bisa membuat warna sayuran menjadi kusam. Sahabat Dream cukup memerlukan 5 hingga 6 menit saja untuk membuat sayuran dapat dimakan.

 

Laporan: Hany Puspita Sari

Sumber: https://food.ndtv.com/how-to/how-to-keep-the-green-in-green-vegetables-try-these-genius-hacks-4071000

 

5 dari 5 halaman

3. Gunakan Cuka atau Perasaan Jeruk Nipis

Merebus sayuran dalam cuka atau  perasan jeruk nipis adalah trik yang bagus untuk membuat sayuran tetap hijau. Kamu cukup menambahkan beberapa tetes cairan cuka atau jeruk nipis ke dalam air mendidih sebelum menambahkan sayuran.

Jika sayuran sudah mulai layu, keluarkan dan masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemanasan.

ilustrasi sayuran hijau

4. Kurangi Waktu Memasak

Apabila memasak, merebus, hingga mengukus sayuran hijau pastikan untuk tidak memanaskannya dalam waktu lama. Sebab bisa membuat warna sayuran menjadi kusam. Sahabat Dream cukup memerlukan 5 hingga 6 menit saja untuk membuat sayuran dapat dimakan.

 

Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: FoodNDTV

 

Beri Komentar