Resep Pad Thai, Jajanan Kekinian ala Thailand

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 29 Maret 2022 15:12
Resep Pad Thai, Jajanan Kekinian ala Thailand
Untuk mengobati rindu, Sahabat Dream bisa loh membuat jajanan tumisan mi beras Pad Thai khas negera gajah putih ini

Dream - Street food memang sedang digandrungi banyak orang. Wajar saja, jajanan dipinggir jalan ini memiliki harga yang ekonomis dan rasa yang nikmat.

Shutterstock

Salah satunya jajanan asal Thailand, Pad Thai yang kerap jadi primadona. Namun di masa pandemi ini kita tidak bisa mengunjungi negara luar dengan bebas dan mencicipi kuliner jalanannya.

Untuk mengobati rindu, Sahabat Dream bisa loh membuat jajanan tumisan mi beras Pad Thai khas negera gajah putih ini. Berikut resep yang Dream rangkum dari Feasting at Home.

 

1 dari 2 halaman

Bahan-bahan:

  • 4 ons mie kering pad thai (mie beras)
  • 1 bawang merah besar, potong dadu
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 1 sendok teh jahe cincang
  • 2 butir telur, kocok dengan garpu dengan garam sejumput 3 jari
  • 6–8 ons tahu, dada ayam atau udang kupas
  • Garam dan merica sesuai selera
  • 2 sendok makan minyak kacang, minyak wajan atau minyak kelapa
  • 1 jeruk nipis

Bahan Saus Pad:

  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 3 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok teh kecap

 

2 dari 2 halaman

Cara Membuat:

  1. Masak mie sesuai petunjuk kemasan (atau masukkan bihun ke dalam mangkuk atau loyang yang dangkal dan didihkan air secukupnya hingga menutupinya.
  2. Tutup dengan air mendidih selama 7-8 menit, sampai empuk, lalu tiriskan menjadi benar-benar lembut.
  3. Kocok dua telur dalam mangkuk dengan garpu dan tambahkan sejumput garam 3 jari. Menyisihkan.
  4. Kocok kecap ikan, cuka beras, gula merah dan kecap. dalam mangkuk kecil. Menyisihkan.
  5. Iris ayam menjadi potongan-potongan yang sangat tipis dan bumbui dengan garam dan merica.
  6. Potong tahu menjadi kubus inci, taburi dengan garam dan merica, dan untuk ekstra renyah, celupkan sedikit tepung jagung.
  7. Kupas udang dan bumbui dengan garam dan merica.
  8. Goreng ayam, udang, atau tahu yang sudah dibumbui dalam wajan dengan minyak panas hingga matang dengan api sedang-tinggi.
  9. Sisihkan, di atas handuk kertas, bersihkan panci.
  10. Gabungkan bawang merah cincang, telur kocok, mie matang, protein matang, dan saus Pad Thai di sekitar kompor. Panaskan 2 sendok makan minyak kacang dalam wajan di atas api sedang, tambahkan bawang merah-bawang putih-jahe dan aduk, masak hanya beberapa menit sampai berwarna keemasan dan harum.
  11. Buat lubang di tengah wajan, pindahkan campuran bawang merah ke sisi wajan, tambahkan telur yang sudah dikocok. Dengan spatula logam, aduk dan pecahkan menjadi potongan-potongan kecil, biarkan sedikit kecoklatan, dan masukkan ke dalam bawang merah terus pecah menjadi potongan-potongan kecil.
  12. Tambahkan mie setengah lunak yang dikeringkan dan aduk dengan campuran telur, aduk, balik, goreng terus menerus selama 3-4 menit sampai mie menjadi lembut dan lentur.
  13. Tambahkan Saus Pad Thai dan masak 1 menit. Ini akan berbau amis pada awalnya tetapi akan melunak dengan sempurna. Tambahkan ayam, tahu, atau udang yang sudah dimasak, lalu balikkan dan aduk mie selama beberapa menit lagi.
  14. Masak hingga mie empuk (tapi masih agak kenyal) tambahkan air sedikit saja jika dirasa terlalu kering.
  15. Masukkan tauge dan kacang panggang (atau sajikan sebagai pelengkap) dan taburi dengan irisan cabai dan daun bawang. Peras dengan sedikit air jeruk nipis.
  16. Sesuaikan garam, jeruk nipis, dan kemanisan sesuai keinginan Anda, tambahkan sejumput garam, lebih banyak jeruk nipis, atau lebih banyak gula secukupnya. Beri satu lemparan lagi dan sajikan segera.
  17. Bagilah di antara dua piring. Hiasi dengan lebih banyak tauge, daun bawang segar, ketumbar atau basil, serpihan cabai, irisan jeruk nipis, dan kacang tanah panggang yang dihancurkan. Selesai!
Beri Komentar