Sedapnya Kue Bika Minang yang Dibakar dengan Batang Kayu Manis

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 19 Februari 2019 17:45
Sedapnya Kue Bika Minang yang Dibakar dengan Batang Kayu Manis
Bika merupakan kependekan dari Biskuit Koto baru Asli.

Dream - Ranah Minang terkenal dengan kekayaan kulinernya. Bukan hanya masakan nikmat kaya rempah dan bumbu tapi juga kue-kue tradisionalnya. Salah satu yang cukup terkenal adalah camilan dari Koto Baru, Sumatera Barat, kue buka.

Bika merupakan kependekan dari Biskuit Koto baru Asli. Ada salah satu bika yang terkenal di Bukittinggi, yaitu Bika Talago. Tempatnya berada sekitar 10 kilometer dari pusat Kota Bukittinggi

Di bagian belakang toko itu terdapat telaga yang menjadi inspirasi nama Bika, bahkan Sahabat Dream bisa menikmatinya sambil menghirup udara sejuk dari kaki Gunung Marapi.

Bahan utama Bika Koto Baru adalah air kelapa, tepung beras, dan gula pasir yang diwadahi dengan daun waru.

Bentuknya lebih mirip kue apem daripada Bika Ambon yang memiliki tekstur berlubang-lubang seperti sarang tawon.

1 dari 1 halaman

Diolah dengan Tungku Tradisional

Perbedaan lainnya dengan bika Ambon adalah cara pembuatannya. Bila Bika Ambon diolah dengan cara dikukus, Bika Koto Baru dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang di atas tungku api dan beralaskan daun jati.

Bagian atas tungku kemudian ditutup dan dibakar lagi dengan api.

Bika dibakar

(Foto: Liputan6.com)

Kayu untuk pembakaran bukan sembarangan, tapi harus batang kayu manis. Terbayang kelezatannya? Kue Bika dengan rasa gurih dan keharuman asap kayu yang spesial.

Apabila berkunjung ke Bukittinggi, Kue Bika bisa kamu jumpai di sepanjang ruas jalan Koto Baru. Mulai masuk dari daerah Kayu Tanam hingga ke Koto Baru Padang Panjang, kuliner khas ini sangat banyak dijual di pinggiran jalan.

Jadi, tepikan kendaraan sejenak untuk cicipi kelembutan Kue Bika daerah Koto Baru ini. Dijamin, kamu pasti ingin nambah lagi.

(Sah, Laporan Indah Permata Niska/ Liputan.com)

Beri Komentar