Mengolah Makanan Laut. (Source: Shutterstock)
Dream - Makanan laut merupakan jenis hidangan kaya protein dan nutrisi lainnya. Dibandingkan daging merah, beberapa jenis makanan laut cenderung lebih rendah kolesterol dan terasa lebih segar.
Namun, tantangan mengolah makanan laut lebih sulit daripada daging merah biasa. Salah satunya adalah menghilangkan rasa dan bau amis dari makanan laut.
Cukup banyak cara menghilangkan bau dan rasa amis dari makanan laut. Mulai dari menggunakan tetesan lemon, cuka, hingga minyak wijen.
" Seafood makanan yang cukup kompleks untuk diolah. Supaya tidak amis, bisa menggunakan jeruk, minyak wijen, atau cuka sebelum di-seasoned," ujar Chef Muryadi Muksin dalam acara 'SLUP Ramadhan Untukmu & Semua' di Restoran Sari Laut Ujung Pandang, Jakarta Selatan, Kamis 31 Maret 2022.

Foto: Shutterstock
Selain itu, kamu juga bisa menggunakan jahe dan bawang putih untuk menghilangkan bau serta rasa amis. Jeruk, lemon, atau cuka yang digunakan untuk menghilangkan bau amis juga bisa dicampur dengan air.
Rendam bahan makanan laut selama beberapa menit untuk memastikan bau amisnya benar-benar hilang. Terlepas dari cara tersebut, kamu harus memastikan makanan laut yang akan diolah benar-benar segar dan berkualitas baik.
" Yang paling penting, pemilihan bahan bakunya harus segar dan berkualitas baik. Setelah itu juga harus dibersihkan dengan baik," ujar Chef Muryadi.
Dream ─ Saat mengonsumsi berbagai makanan khas Indonesia, kamu akan ditawarkan beberapa topping sebagai tambahan penyedap rasa. Salah satu topping alami yang kerap digunakan sebagai penyedap adalah daun bawang.
Daun bawang juga bisa kamu gunakan untuk menyempurnakan rasa berbagai masakan lokal. Sayangnya, daun bawang sangat mudah layu dan membusuk. Jadi, daun bawang tidak disarankan untuk disimpan terlalu lama.
Tak Lagi Mubazir, Begini Cara Menyimpan Stroberi Agar Tidak Mudah Membusuk
Untungnya, kini cukup banyak ide penyimpanan bahan masakan agar lebih tahan lama dan tetap segar. Termasuk ketika ingin menyimpan daun bawang agar lebih tahan lama. Kamu bisa mengikuti tutorial dari akun Instagram @rumahpertigaan untuk membuat daun bawang lebih awet.
© © Instagram @rumahpertigaan
Foto: Instagram @rumahpertigaan
Keseruan Berkuliner di Udara Bersama Lounge In The Sky
Pertama-tama, bersihkan daun bawang dengan membuang akar dan daun yang layu. Lalu, cuci daun bawang hingga bersih di air yang mengalir.
© © Instagram @rumahpertigaan
Foto: Instagram @rumahpertigaan
Jemur daun bawang selama beberapa saat hingga sedikit mengering. Lalu, potong daun bawang sesuai selera. Kamu bisa memotongnya dan memisahkan bagian batang dan daun jika dibutuhkan untuk resep tertentu.
© © Instagram @rumahpertigaan
Foto: Instagram @rumahpertigaan
Segarkan Stok Kurma Lama, Biar Teksturnya Kembali Lembut
Selanjutnya, simpan potongan daun bawang ke dalam kemasan dan masukkan dalam freezer hingga membeku. Kamu bisa mengguncangkan kemasan agar daun bawang tidak menempel satu sama lain ketika hampir membeku.
Setelah dibekukan, kamu bisa mengambil daun bawang secukupnya setiap ingin menambahkannya ke dalam masakan dan tidak perlu khawatir menyisakan banyak bahan atau membuatnya lebih mudah layu. Selamat mencoba.
Laporan: Abinsha Nurmaulida
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini


Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab

IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu