Mengolah Makanan Laut. (Source: Shutterstock)
Dream - Makanan laut merupakan jenis hidangan kaya protein dan nutrisi lainnya. Dibandingkan daging merah, beberapa jenis makanan laut cenderung lebih rendah kolesterol dan terasa lebih segar.
Namun, tantangan mengolah makanan laut lebih sulit daripada daging merah biasa. Salah satunya adalah menghilangkan rasa dan bau amis dari makanan laut.
Cukup banyak cara menghilangkan bau dan rasa amis dari makanan laut. Mulai dari menggunakan tetesan lemon, cuka, hingga minyak wijen.
" Seafood makanan yang cukup kompleks untuk diolah. Supaya tidak amis, bisa menggunakan jeruk, minyak wijen, atau cuka sebelum di-seasoned," ujar Chef Muryadi Muksin dalam acara 'SLUP Ramadhan Untukmu & Semua' di Restoran Sari Laut Ujung Pandang, Jakarta Selatan, Kamis 31 Maret 2022.
Foto: Shutterstock
Selain itu, kamu juga bisa menggunakan jahe dan bawang putih untuk menghilangkan bau serta rasa amis. Jeruk, lemon, atau cuka yang digunakan untuk menghilangkan bau amis juga bisa dicampur dengan air.
Rendam bahan makanan laut selama beberapa menit untuk memastikan bau amisnya benar-benar hilang. Terlepas dari cara tersebut, kamu harus memastikan makanan laut yang akan diolah benar-benar segar dan berkualitas baik.
" Yang paling penting, pemilihan bahan bakunya harus segar dan berkualitas baik. Setelah itu juga harus dibersihkan dengan baik," ujar Chef Muryadi.
Dream ─ Saat mengonsumsi berbagai makanan khas Indonesia, kamu akan ditawarkan beberapa topping sebagai tambahan penyedap rasa. Salah satu topping alami yang kerap digunakan sebagai penyedap adalah daun bawang.
Daun bawang juga bisa kamu gunakan untuk menyempurnakan rasa berbagai masakan lokal. Sayangnya, daun bawang sangat mudah layu dan membusuk. Jadi, daun bawang tidak disarankan untuk disimpan terlalu lama.
Tak Lagi Mubazir, Begini Cara Menyimpan Stroberi Agar Tidak Mudah Membusuk
Untungnya, kini cukup banyak ide penyimpanan bahan masakan agar lebih tahan lama dan tetap segar. Termasuk ketika ingin menyimpan daun bawang agar lebih tahan lama. Kamu bisa mengikuti tutorial dari akun Instagram @rumahpertigaan untuk membuat daun bawang lebih awet.
© © Instagram @rumahpertigaan
Foto: Instagram @rumahpertigaan
Keseruan Berkuliner di Udara Bersama Lounge In The Sky
Pertama-tama, bersihkan daun bawang dengan membuang akar dan daun yang layu. Lalu, cuci daun bawang hingga bersih di air yang mengalir.
© © Instagram @rumahpertigaan
Foto: Instagram @rumahpertigaan
Jemur daun bawang selama beberapa saat hingga sedikit mengering. Lalu, potong daun bawang sesuai selera. Kamu bisa memotongnya dan memisahkan bagian batang dan daun jika dibutuhkan untuk resep tertentu.
© © Instagram @rumahpertigaan
Foto: Instagram @rumahpertigaan
Segarkan Stok Kurma Lama, Biar Teksturnya Kembali Lembut
Selanjutnya, simpan potongan daun bawang ke dalam kemasan dan masukkan dalam freezer hingga membeku. Kamu bisa mengguncangkan kemasan agar daun bawang tidak menempel satu sama lain ketika hampir membeku.
Setelah dibekukan, kamu bisa mengambil daun bawang secukupnya setiap ingin menambahkannya ke dalam masakan dan tidak perlu khawatir menyisakan banyak bahan atau membuatnya lebih mudah layu. Selamat mencoba.
Laporan: Abinsha Nurmaulida
Advertisement
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Ditagih Janji Rp200 Juta oleh Ibu Paruh Baya, Ivan Gunawan: 'Mohon Jangan Berharap Bantuan Saya'