Cara Jitu Hilangkan Bau Amis Pada Makanan Laut

Reporter : Cynthia Amanda Male
Jumat, 1 April 2022 08:47
Cara Jitu Hilangkan Bau Amis Pada Makanan Laut
Lebih lahap menyantap makanan laut dengan teknik pengolahan yang tepat.

Dream - Makanan laut merupakan jenis hidangan kaya protein dan nutrisi lainnya. Dibandingkan daging merah, beberapa jenis makanan laut cenderung lebih rendah kolesterol dan terasa lebih segar.

Namun, tantangan mengolah makanan laut lebih sulit daripada daging merah biasa. Salah satunya adalah menghilangkan rasa dan bau amis dari makanan laut.

Cukup banyak cara menghilangkan bau dan rasa amis dari makanan laut. Mulai dari menggunakan tetesan lemon, cuka, hingga minyak wijen.

" Seafood makanan yang cukup kompleks untuk diolah. Supaya tidak amis, bisa menggunakan jeruk, minyak wijen, atau cuka sebelum di-seasoned," ujar Chef Muryadi Muksin dalam acara 'SLUP Ramadhan Untukmu & Semua' di Restoran Sari Laut Ujung Pandang, Jakarta Selatan, Kamis 31 Maret 2022.

1 dari 5 halaman

Cara Tepat Mengatasi Bau Amis

Menyuci Makanan Laut

Foto: Shutterstock

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan jahe dan bawang putih untuk menghilangkan bau serta rasa amis. Jeruk, lemon, atau cuka yang digunakan untuk menghilangkan bau amis juga bisa dicampur dengan air.

Rendam bahan makanan laut selama beberapa menit untuk memastikan bau amisnya benar-benar hilang. Terlepas dari cara tersebut, kamu harus memastikan makanan laut yang akan diolah benar-benar segar dan berkualitas baik.

" Yang paling penting, pemilihan bahan bakunya harus segar dan berkualitas baik. Setelah itu juga harus dibersihkan dengan baik," ujar Chef Muryadi.

2 dari 5 halaman

Tips Menyimpan Daun Bawang agar Tidak Mudah Layu

Dream ─ Saat mengonsumsi berbagai makanan khas Indonesia, kamu akan ditawarkan beberapa topping sebagai tambahan penyedap rasa. Salah satu topping alami yang kerap digunakan sebagai penyedap adalah daun bawang.

Daun bawang juga bisa kamu gunakan untuk menyempurnakan rasa berbagai masakan lokal. Sayangnya, daun bawang sangat mudah layu dan membusuk. Jadi, daun bawang tidak disarankan untuk disimpan terlalu lama.

Tak Lagi Mubazir, Begini Cara Menyimpan Stroberi Agar Tidak Mudah Membusuk

Untungnya, kini cukup banyak ide penyimpanan bahan masakan agar lebih tahan lama dan tetap segar. Termasuk ketika ingin menyimpan daun bawang agar lebih tahan lama. Kamu bisa mengikuti tutorial dari akun Instagram @rumahpertigaan untuk membuat daun bawang lebih awet.

3 dari 5 halaman

Bersihkan dan Jemur Daun Bawang

Menyimpan Daun Bawang© © Instagram @rumahpertigaan

Foto: Instagram @rumahpertigaan

Keseruan Berkuliner di Udara Bersama Lounge In The Sky

Pertama-tama, bersihkan daun bawang dengan membuang akar dan daun yang layu. Lalu, cuci daun bawang hingga bersih di air yang mengalir.

Menyimpan Daun Bawang© © Instagram @rumahpertigaan

Foto: Instagram @rumahpertigaan

Jemur daun bawang selama beberapa saat hingga sedikit mengering. Lalu, potong daun bawang sesuai selera. Kamu bisa memotongnya dan memisahkan bagian batang dan daun jika dibutuhkan untuk resep tertentu.

4 dari 5 halaman

Simpan ke Dalam Freezer

Menyimpan Daun Bawang© © Instagram @rumahpertigaan

Foto: Instagram @rumahpertigaan

Segarkan Stok Kurma Lama, Biar Teksturnya Kembali Lembut

Selanjutnya, simpan potongan daun bawang ke dalam kemasan dan masukkan dalam freezer hingga membeku. Kamu bisa mengguncangkan kemasan agar daun bawang tidak menempel satu sama lain ketika hampir membeku.

Setelah dibekukan, kamu bisa mengambil daun bawang secukupnya setiap ingin menambahkannya ke dalam masakan dan tidak perlu khawatir menyisakan banyak bahan atau membuatnya lebih mudah layu. Selamat mencoba.

Laporan: Abinsha Nurmaulida

Beri Komentar