Cake Cokelat (Foto: Shutterstock)
Dream - Sajian kue spons dan cup cake sebaiknya disajikan di hari yang sama, setelah dimasak. Terkadang, kita harus membuat atau membeli kue di hari sebelum dihidangkan.
Lantas, bagiamana cara penyimpanan yang baik agar kue tetap tahan dan rasanya nikmat? Langkah pertama dan yang paling penting adalah tidak menyimpan kue di dalam kulkas.
Memasukkan kue spons ke dalam kulkas justru akan membuatnya cepat basi. Hal ini disebabkan karena molekul pati di dalam tepung menyerap air ketika adonan dipanggang. Lalu, setelah kue mendingin, molekul tersebut mengkristal atau mengeras, memaksa air untuk keluar ke permukaan kue dan mengevaporasi.
Simpelnya, mendinginkan kue, membuat proses ini tercipta lebih cepat daripada di simpan dalam suhu ruangan. Jadi, jangan simpan kue dalam kulkas ya!
Jika kamu akan memakan kue spons atau cup cake setelah tiga hari dibuat, hal penting yang harus diperhatikan adalah menyimpannya dalam suhu ruangan. Simpan di atas meja yang jauh dari panas dan paparan sinar matahari langsung.
Jika kue di simpan di dalam box kue, biarkan kue di dalam kotak tersebut. Apabila kamu hendak menyimpan kue lebih lama dari tiga hari, simpan kue di dalam kotak dan bungkus kotaknya dengan plastic wrap. Membungkus kotak, akan menjaga kue agar tidak kering setelah lebih dari tiga hari.
Jika kue tidak disimpan dalam kotak, tutup kue acrylic bisa menjadi pilihan. Cukup letakkan kue di atas piring, dan tutup menggunakan penutup tersebut dan simpan di meja hingga tiga hari. Kamu juga dapat menggantungkan kain bersih di atasnya agar kue tidak terkena paparan sinar matahari.
Pilihan menarik lainnya adalah untuk menyimpan kue dalam toples plastik. Toples sangat cocok untuk dipenuhi dengan kue berbentuk lingkaran, kotak, atau persegi panjang. Kamu juga dapat menemukan wadah dengan undakan untuk menyimpan cup cake atau kue berbentuk bulat.
Kalau kamu ingin menyimpan kue lebih dari tiga hari, kamu dapat membekukannya. Berbeda dari menyimpannya dalam kulkas, membekukan kue adalah cara yang tepat untuk menjaga kesegaran kue dalam waktu yang lama.
Jika kue mu ada di dalam box kue, cukup bungkus box dengan dua lapisan plastic wrap dan simpan dalam freezer. Ketika ingin dihidangkan, keluarkan kue dari freezer dan biarkan menghangat di atas meja. Cara ini memang lebih repot tapi lebih baik daripada mendinginkan atau menyimpan kue di atas meja lebih dari tiga hari.
Apabila kamu membuat kue dan ingin menyimpannya terlebih dahulu sebelum melapisi dan menghiasnya, menyimpan dalam freezer adalah pilihan tepat. Biarkan masing-masing lapisan dingin terlebih dahulu, lalu bungkus lapisan kue menggunakan plastik dua lapis dan simpan dalam freezer.
Kamu dapat menyimpannya selama beberapa minggu hingga tiga bulan. Namun perlu kamu ingat, angel food atau chiffon tidak dapat membeku sempurna.
Bila sudah siap melapisi dan mendekorasi lapisan kue, keluarkan lapisan kue dari freezer dan biarkan menghangat dalam suhu ruangan, tanpa membuka bungkus plastiknya. Diamkan selama 20 - 30 menit.
Sebenarnya, membekukan lapisan kue bahkan dalam satu malam, akan memudahkan kita saat melapisi dan mendekorasinya. Lapisan kue dapat lebih mudah dibentuk dan tidak mengeluarkan banyak remah saat dilapisi.
Laporan: Keisha Ritzska Salsabila
Sumber: The Spruce Eat
Advertisement
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Doodle Art Indonesia, Tempat Ngumpul para Seniman Doodle
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025