Trik Stok Sayur Seharga Rp50 Ribu untuk 10 Hari dari Ahli Gizi

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 21 Desember 2022 16:47
Trik Stok Sayur Seharga Rp50 Ribu untuk 10 Hari dari Ahli Gizi
Biar asupan sayur terpenuhi, coba saja cara ini.

Dream - Menu sayur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Kandungan nutrisi pada sayur bisa memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian. Jangan sampai tubuh kekurangan vitamin, karena menu harian Sahabat Dream sangat kurang sayur.

Jika merasa ribet dalam menyiapkan sayur, ada trik dari ahli gizi. Mutiara, pemilik akun Instagram @mutiaraadha, yang berprofesi sebagai pakar gizi membagikan cari menyetok sayur 10 hari dan hanya mengeluarkan biaya sebanyak Rp50 ribu.

Food Preparation

Lewat video yang diunggah, ia memperlihatkan jenis sayuran yang distok, harga dan cara menyimpannya dengan tepat agar zat gizinya tak berkurang. Sayuran tersebut antara lain pakcoy Rp5 ribu, wortel Rp5 ribu, brokoli Rp8 ribu, jipang/labu siam Rp4 ribu, toge Rp4 ribu, terong Rp6 ribu, sawi putih Rp3 ribu, bayam Rp5 ribu, dan bawang merah & putih serta cabai merah Rp10 ribu.

 

 

1 dari 6 halaman

Penyimpanan Tepat

Setelah sayuran tersedia, lakukan proses penyimpanan. Pertama, siapkan wadah tertutup kemudian lapisi permukaannya dengan tisu dapur. Kemudian potong sayur dan bersihkan bagian yang kotor, tidak perlu dicuci.

Food Preparation

Timbang sayuran sebanyak 250 gram lebih per wadah, sebagaimana dianjurkan WHO (World Health Organization), lalu masukkan ke chiller. Kamu bisa membagi sayuran-sayuran berdasarkan jenis masakan yang ingin dibuat nantinya.

 

 

2 dari 6 halaman

Timbang Tiap Porsi

Pastikan agar semua sayur dimasukkan dalam keadaan kering. Sayur bentuk daun dapat bertahan selama 3-5 hari, sedangkan sayur bentuk buah dapat bertahan selama 2 minggu. Selain itu, sayur bentuk umbi-umbi dan akar dapat bertahan selama 3 minggu.

Pakcoy

Mutiara mengingatkan kebutuhan sayur dan buah orang dewasa yaitu 400 gram per hari, dengan sayur sebanyak 250 gram dan buah sebanyak 150 gram. Dengan cara tersebut bisa dimasak per porsi demi memastikan kebutuhan tubuh akan sayur terpenuhi dengan optimal.

" Porsi ini untuk 1 orang dewasa/hari. Bukan 1x makan, tapi untuk 1 hari. Misal dalam keluarga ada 3 orang dewasa, brrti porsi ini dikali 3 (untuk 1hari makan)," tulisnya

3 dari 6 halaman

Lihat videonya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Mutiara Adha (@mutiaraadha)

 

 

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita

4 dari 6 halaman

Kailan Crispy, Sayur Kriuk Sedap Pengganti Kerupuk

Dream - Sayur biasa disajikan dengan mentang, direbus, atau ditumis. Bila bosan dengan penyajian tersebut ada cara lain untuk memasaknya. Tumis saja sampai kering.

Seperti menu Kailan Crispy, yang ternyata sangat mudah untuk membuatnya. Chef Martin Praja membagikan cara membuatnya di Instagram @martinpraja.

Chef Martin Praja

Segera buat sendiri di rumah, Sahabat Dream. Berikut resepnya.

Bahan:
- 2 pack Kailan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- Minyak

5 dari 6 halaman

Cara membuat:

Kailan

- Potong daun kailan yang sudah bersih, dalam ukuran sedang
- Panaskan minyak, tumis bawang yang sudah di cincang hingga harum
- Masukkan kailan, tumis hingga daunnya garing
- Beri garam, gula dan kaldu bubuk
- Kailan crispy siap disantap dengan nasi

6 dari 6 halaman

Lihat videonya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Martin Natadipraja (@martinpraja)

Beri Komentar