Food Preparation/ Sumber: Instagram @mutiaraadha
Dream - Menu sayur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Kandungan nutrisi pada sayur bisa memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian. Jangan sampai tubuh kekurangan vitamin, karena menu harian Sahabat Dream sangat kurang sayur.
Jika merasa ribet dalam menyiapkan sayur, ada trik dari ahli gizi. Mutiara, pemilik akun Instagram @mutiaraadha, yang berprofesi sebagai pakar gizi membagikan cari menyetok sayur 10 hari dan hanya mengeluarkan biaya sebanyak Rp50 ribu.

Lewat video yang diunggah, ia memperlihatkan jenis sayuran yang distok, harga dan cara menyimpannya dengan tepat agar zat gizinya tak berkurang. Sayuran tersebut antara lain pakcoy Rp5 ribu, wortel Rp5 ribu, brokoli Rp8 ribu, jipang/labu siam Rp4 ribu, toge Rp4 ribu, terong Rp6 ribu, sawi putih Rp3 ribu, bayam Rp5 ribu, dan bawang merah & putih serta cabai merah Rp10 ribu.
Setelah sayuran tersedia, lakukan proses penyimpanan. Pertama, siapkan wadah tertutup kemudian lapisi permukaannya dengan tisu dapur. Kemudian potong sayur dan bersihkan bagian yang kotor, tidak perlu dicuci.

Timbang sayuran sebanyak 250 gram lebih per wadah, sebagaimana dianjurkan WHO (World Health Organization), lalu masukkan ke chiller. Kamu bisa membagi sayuran-sayuran berdasarkan jenis masakan yang ingin dibuat nantinya.
Pastikan agar semua sayur dimasukkan dalam keadaan kering. Sayur bentuk daun dapat bertahan selama 3-5 hari, sedangkan sayur bentuk buah dapat bertahan selama 2 minggu. Selain itu, sayur bentuk umbi-umbi dan akar dapat bertahan selama 3 minggu.

Mutiara mengingatkan kebutuhan sayur dan buah orang dewasa yaitu 400 gram per hari, dengan sayur sebanyak 250 gram dan buah sebanyak 150 gram. Dengan cara tersebut bisa dimasak per porsi demi memastikan kebutuhan tubuh akan sayur terpenuhi dengan optimal.
" Porsi ini untuk 1 orang dewasa/hari. Bukan 1x makan, tapi untuk 1 hari. Misal dalam keluarga ada 3 orang dewasa, brrti porsi ini dikali 3 (untuk 1hari makan)," tulisnya
Lihat postingan ini di Instagram
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita
Dream - Sayur biasa disajikan dengan mentang, direbus, atau ditumis. Bila bosan dengan penyajian tersebut ada cara lain untuk memasaknya. Tumis saja sampai kering.
Seperti menu Kailan Crispy, yang ternyata sangat mudah untuk membuatnya. Chef Martin Praja membagikan cara membuatnya di Instagram @martinpraja.

Segera buat sendiri di rumah, Sahabat Dream. Berikut resepnya.
Bahan:
- 2 pack Kailan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- Minyak

- Potong daun kailan yang sudah bersih, dalam ukuran sedang
- Panaskan minyak, tumis bawang yang sudah di cincang hingga harum
- Masukkan kailan, tumis hingga daunnya garing
- Beri garam, gula dan kaldu bubuk
- Kailan crispy siap disantap dengan nasi
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Mengenal Sindrom Kepala Datar Pada Bayi, Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Ngeri, Indonesia Kehilangan Rp133 Triliun Setiap Tahun Akibat Judi Online

Longrunrangers, Serunya Ikut Komunitas Lari Sambil Charity

Prabowo Pakai AI untuk Swasembada Beras dan Jagung

Tiket Pesawat Kelas Ekonomi Bakal Turun Saat Libur Nataru, Ini Penjelasan Kemenhub
