Jamur Tumis (Foto: Shutterstock)
Dream - Sedang ingin membuat menu makanan sehat tapi nikmat? Jamur jadi pilihan yang tepat. Bahan makanan satu ini memiliki rasa yang nikmat dan kaya akan gizi. Cocok untuk Sahabat Dream yang sedang berdiet.
Bisa dijadikan menu sarapan, makan siang atau makan malam. Bukan hanya bisa dipadukan dnegan nasi tapi juga roti atau kentang tumbuk. Coba saja membuat sajian menu jamur tiram atau kancing, yang sangat mudah ditemui.
Dikutip dari Fimela.com, berikut resep jamur kancing yang enak dan lezat.
- 250 gram jamur kancing, potong sesuai selera
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- Lada bubuk, secukupnya
- Saus tiram, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- Penyedap masakan, secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Siapkan semua bahan, panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan jamur kancing yang telah dicuci dan dipotong sesuai selera, aduk rata bersama bawang.
- Tambahkan garam, saus tiram, kecap manis, lada bubuk dan penyedap masakan secukupnya.
- Aduk semua bahan dan masak hingga jamur matang, koreksi rasa dan segera angkat setelah terasa lezat.
Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com
Dream - Olahan jamur selalu bisa menggugah selera. Teksturnya yang kenyal dan memiliki rasa gurih, membuat jamur jadi 'pengganti' daging untuk mereka yang vegetarian.
Jamur merupakan sumber alami vitamin D, tidak mengandung lemak dan kaya akan serat. Kandungan selenium serta vitamin B juga sangat baik untuk tubuh. Tapi sederet zat gizi pada jamur tersebut bisa hilang begitu saja jika tak diolah secara tepat.
Jangan mengolah jamur dengan menggoreng atau merebusnya. Menurut sebuah studi baru, yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition, jamur harus dipanggang untuk mempertahankan kekayaan nutrisinya.
Selama studi mereka, para ilmuwan mencatat bahwa ada penurunan yang signifikan dalam aktivitas antioksidan setelah jamur direbus dan digoreng. Namun setelah dipanggang atau dipanaskan di microwave dapat meningkatkan aktivitas zat antioksidannya.
Menggoreng dan merebus bisa melarutkan zat nutrisi yang terdapat pada jamur dan berpengaruh buruk pada kandungan gizinya.
" Sebaliknya, ketika jamur dipanggang atau diolah dengan microwave, kandungan polifenol dan aktivitas antioksidan meningkat secara signifikan," ujar Irene Roncero dari Mushroom Technological Research Center of La Rioja (CTICH) di Spanyol.
Untuk mengolah jamur, bisa digunakan minyak apapun, tapi disarankan menggunakan minyak zaitun. Sebelum dipanggang, taburi garam dan merica dan sedikit minyak zaitun. Rasanya akan lebih nikmat tanpa meningkatkan level kalorinya.
Advertisement
10 Usulan Dewan Pers Soal Perubahan UU tentang Hak Cipta
Arab Saudi Buat Proyek `Sulap` Sampah Jadi Energi Listrik
Video Gempa 7,4 Magnitudo di Filipina yang Peringatan Tsunaminya Sampai Indonesia
Jakarta Doodle Fest Hadir Lagi, Ajang Unjuk Gigi para Seniman dan Ilustrator
Sah! Amanda Manopo dan Kenny Austin Resmi Menikah
Hore! Kebun Binatang Ragunan Kini Bikin Sesi Visit Malam Hari
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
El Rumi & Syifa Hadju Segera Menikah, Safeea Ternyata Malah Sedih
Viral Kucing Oren Jadi Wisata Baru di Jalan Sudirman Jakarta
Geger Pernikahan di Pacitan dengan Mahar Rp3 Miliar, Ternyata Pengantin Prianya Penipu
Video Gempa 7,4 Magnitudo di Filipina yang Peringatan Tsunaminya Sampai Indonesia