Jamur Tumis (Foto: Shutterstock)
Dream - Sedang ingin membuat menu makanan sehat tapi nikmat? Jamur jadi pilihan yang tepat. Bahan makanan satu ini memiliki rasa yang nikmat dan kaya akan gizi. Cocok untuk Sahabat Dream yang sedang berdiet.
Bisa dijadikan menu sarapan, makan siang atau makan malam. Bukan hanya bisa dipadukan dnegan nasi tapi juga roti atau kentang tumbuk. Coba saja membuat sajian menu jamur tiram atau kancing, yang sangat mudah ditemui.
Dikutip dari Fimela.com, berikut resep jamur kancing yang enak dan lezat.

- 250 gram jamur kancing, potong sesuai selera
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- Lada bubuk, secukupnya
- Saus tiram, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- Penyedap masakan, secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

- Siapkan semua bahan, panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan jamur kancing yang telah dicuci dan dipotong sesuai selera, aduk rata bersama bawang.
- Tambahkan garam, saus tiram, kecap manis, lada bubuk dan penyedap masakan secukupnya.
- Aduk semua bahan dan masak hingga jamur matang, koreksi rasa dan segera angkat setelah terasa lezat.
Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com
Dream - Olahan jamur selalu bisa menggugah selera. Teksturnya yang kenyal dan memiliki rasa gurih, membuat jamur jadi 'pengganti' daging untuk mereka yang vegetarian.

Jamur merupakan sumber alami vitamin D, tidak mengandung lemak dan kaya akan serat. Kandungan selenium serta vitamin B juga sangat baik untuk tubuh. Tapi sederet zat gizi pada jamur tersebut bisa hilang begitu saja jika tak diolah secara tepat.
Jangan mengolah jamur dengan menggoreng atau merebusnya. Menurut sebuah studi baru, yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition, jamur harus dipanggang untuk mempertahankan kekayaan nutrisinya.
Selama studi mereka, para ilmuwan mencatat bahwa ada penurunan yang signifikan dalam aktivitas antioksidan setelah jamur direbus dan digoreng. Namun setelah dipanggang atau dipanaskan di microwave dapat meningkatkan aktivitas zat antioksidannya.
Menggoreng dan merebus bisa melarutkan zat nutrisi yang terdapat pada jamur dan berpengaruh buruk pada kandungan gizinya.
" Sebaliknya, ketika jamur dipanggang atau diolah dengan microwave, kandungan polifenol dan aktivitas antioksidan meningkat secara signifikan," ujar Irene Roncero dari Mushroom Technological Research Center of La Rioja (CTICH) di Spanyol.

Untuk mengolah jamur, bisa digunakan minyak apapun, tapi disarankan menggunakan minyak zaitun. Sebelum dipanggang, taburi garam dan merica dan sedikit minyak zaitun. Rasanya akan lebih nikmat tanpa meningkatkan level kalorinya.
Advertisement
Isi Lengkap Fatwa MUI yang Menyatakan Rumah Tinggal Tak Layak Ditagih PBB Berulang Kali

Eksis Sejak 2012, Komunitas Fotografi di Bandung Ini Punya Nama Unik

Di Tengah Hujan Abu Semeru, Kurir Ini Tetap Melaju Antarkan Paket

3,5 Miliar Data Akun WhatsApp Berpotensi Bocor, Peneliti Ungkap Celah Serius di Sistem Keamanan

Status Tanggap Darurat Semeru Diperpanjang, Pemerintah Lumajang Fokus pada Keselamatan Warga


Beda Usia 25 Tahun, Olla Ramlan dan Tristan Molina Asyik Liburan Mesra di Gili Meno

Inara Rusli Dilaporkan Polisi, Diduga Jadi Wanita Lain Dipernikahan Wardatina Mawa

Status Tanggap Darurat Semeru Diperpanjang, Pemerintah Lumajang Fokus pada Keselamatan Warga

3,5 Miliar Data Akun WhatsApp Berpotensi Bocor, Peneliti Ungkap Celah Serius di Sistem Keamanan

Siapkan Liburan Keluarga yang Sehat: Ide Destinasi Ramah Anak dan Cara Penuhi Nutrisi Si Kecil

Keindahan Wastra dari Timur Indonesia Hadir Lewat Pagelaran `Aku, Wastra, Kisah`

Isi Lengkap Fatwa MUI yang Menyatakan Rumah Tinggal Tak Layak Ditagih PBB Berulang Kali