9 Trik Rahasia Restoran Bikin Pengunjung Bayar Lebih Mahal

Reporter : Syahid Latif
Senin, 8 Januari 2018 09:42
9 Trik Rahasia Restoran Bikin Pengunjung Bayar Lebih Mahal
Kamu pasti pernah tertipu dengan salah satu trik mereka.

Dream - Menghabiskan waktu senggang dengan menikmati makanan di sebuah kafe atau restoran memang menyenangkan. Tapi hati-hati. Dompet kamu bisa bobol tanpa disadari.

Sudah banyak nasihat diberikan agar berhati-hati saat makan di kafe atau restoran. Para pemilik punya cara cerdik untuk bisa menguras kantong kamu.

Yang mengherankan, trik itu dibuat sangat rapi sehingga pengunjung bisa terbuai.

Mengutip laman Bridghtside.me, ada 9 trik pemilik restoran menghipnotis kamu sehingga tak sadar uang terkuras

1. Desain menu

Menu Restoran

Ilustrasi (Sumber: Shutterstock)

Pernah melihat daftar menu yang memikat hati? Para pemilik restoran memang selalu menyajikan daftar menu yang menarik. Dibalik itu, desain menu juga dibuat agar pembeli kesulitan membandingkan harga dari makanan yang memiliki bahan sama.

2. Sembunyikan Ukuran Porsi Menu

Banyak restoran menghindari menunjukan ukuran porsi makanan dalam menu. Meski mereka harus memberikan informasi ini jika ditanyakan pelanggan. Jangan juga langsung terbius oleh ukuran daging panggang yang disajikan. Biasanya restoran mengukur berat sebelum daging itu dimasak.

3. Tak Pakai Tanda Mata Uang

Jika masuk ke restoran barat, banyak pemilik yang menghindari mencantumkan tanda mata uang dollar atau euro. Penulisan simbol mata uang akan membuat orang menghitung uang sebelum membeli.

4. Kata-kata Pemikat

Tak Beli Makanan di Restoran, Remaja Ini Harus Bayar Rp16 Ribu

'Diolah oleh chef ternama'. Pernahkah kamu melihat tulisan semacam itu di restoran? Tanpa disadari tulisan itu membuat kita berimajinasi. Kata-kata pemikat membuat kamu akan membeli menu-menu yang berbeda.

5. Label Merek yang Mencolok

Dengan tulisan-tulisan label menu makanan yang mecolak membuat pelanggan membayangkan sesuai persepsi mereka. Restoran akan memilih merek-merek mencolok tertentu untuk menguras uang pengunjung.

6. Suasana Dingin dan pencahayaan

Menu Restoran

Penelitian ilmiah telah membuktikan orang cenderung 20 persen makan lebih sedikit di tempat yang redup dan suhu hangat. Pemilik restoran rela mengeluarkan uang lebih banyak untuk membeli lampur lebih terang dan pengatur suhu ruangan.

7. Pesan Berulang

Pelayan akan memulai menawarkan minuman selanjutnya makanan. Lalu dia akan melewati mejamu bebeberapa kali dan selalu berada di dekat sebanyak mungkin. Kehadirannya memang bertujuan untuk membuatmu menjadi tak enak hati sehingga memutuskan untuk memesan makanan.

8. Menu yang Ditulis Tebal

Tak heran jika menu berupa sup atau masakan rumah selalu ditulis lebih tebal. Beberapa menu sederhana ini memang harus didorong restoran dan pembeli cenderung memesan makanan khusus.

9. Uang Tip

Unik Begini Cara Pemberian Uang Tip di Jepang

Masih ada perdebatan haruskan membeli uang tip atau tidak pada pelayan. Secara ekonomis dan keuangan memang cara ini tak praktis. Bergantung pada uang tip, gaji rendah pelayan restoran, dan konsumen ditinggalkan dengan persoalan hitungan matematis.

(Sah)

Beri Komentar