Gencarkan Digitalisasi, Sekda Semarang Iswar Aminuddin Sabet Penghargaan di Askompsi Digital Leadership Government Awards 2023

Reporter : Okti Nur Alifia
Sabtu, 5 Agustus 2023 20:32
Gencarkan Digitalisasi, Sekda Semarang Iswar Aminuddin Sabet Penghargaan di Askompsi Digital Leadership Government Awards 2023
Iswar Aminuddin sangat mengapresiasi kepada Askompsi maupun Kemendagri yang selama ini sudah mendorong pemerintah daerah untuk terus berinovasi maupun berkreatifitas.

Dream - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Semarang, Iswar Aminuddin, meraih penghargaan sebagai Sekda Terbaik II di kategori Kota dalam ajang “ Askompsi Digital Leadership Government (ADLG) Awards 2023”.

Penghargaan itu diberikan langsung oleh Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri, Teguh Setya Budi kepada Iswar Aminuddin pada Kamis (27 Juli 2023) di Jakarta.

Ajang penghargaan di tahun ke-3 itu diselenggarakan oleh Asosiasi Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Seluruh Indonesia (Askompsi) yang bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Iswar Aminuddin sangat mengapresiasi kepada Askompsi maupun Kemendagri yang selama ini sudah mendorong pemerintah daerah untuk terus berinovasi maupun berkreatifitas.

" Pengelolaan pemerintah ke depan saya kira dalam rangka efektifitas efisiensi tidak akan bisa lagi berjalan apabila tanpa ada digitalisasi," kata Iswar di Grand Ballroom JIEXPO Jakarta, Kamis, 27 Juli 2023.

1 dari 5 halaman

iswar aminuddin

Menurut Iswar, sosok pemimpin harus menyadari bahwa digital adalah salah satu solusi dalam rangka mempercepat pertumbuhan suatu wilayah dan kota. Digitalisasi pun dibutuhkan agar dapat mempercepat pelayanan kepada masyarakat. Selain itu, Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) juga mendukung konsep smart city.

" Termasuk indeks persepsi korupsi di kabupaten kota juga salah satu solusi yang terbaik adalah digital," ungkapnya.

Adapun pemerintah Kota Semarang, lanjut Iswar, sudah menjalin komunikasi yang baik dengan Kemendagri maupun Kominfo terkait inovasi digitalisasi. Hal itu juga mendorong semangat agar dapat menciptakan pelayanan masyarakat yang lebih baik lagi.

" Itu yang mendorong semangat buat kami agar terus berbuat agar di dalam pelayanan kepada masyarakat dapat lebih ringkes, efektif dan efisien. Keterbukaan, transparan dan akuntabel itu adalah salah satu solusi dengan digitalisasi," terangnya.

2 dari 5 halaman

adlg award 2023

Ucapan selamat juga disampaikan Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri, Teguh Setya Budi yang berharap penghargaan ADLG Awards bukan hanya sekadar seremonial, para Sekda yang menerima penghargaan dapat menjadi role model Sekda lain dengan kontribusinya.

" Harapannya terkait ASKOMPSI Digital Leadership Goverment Award ini bukan hanya sekadar acara seremonial tapi juga memberikan makna," katanya.

Dia juga menjelaskan, melalui penerapan SPBE di tahun 2018 hingga 2025, diharapkan dapat terwujudnya sistem pemerintahan yang terpadu menyeluruh untuk mencapai birokrasi yang berkinerja tinggi.

" Selamat kepada para sekda provinsi, para sekda kabupatan kota yang telah menerima penghargaan Askompsi digital leadership goverment ini," ungkapnya.

3 dari 5 halaman

ketua askompsi muhammad faisal

Ketua Askompsi periode 2023-2025 Muhammad Faisal, meyakini bahwa implementasi SPBE sangat bergantung pada sosok Sekda. Dia menargetkan di tahun selanjutnya ada 200 Sekda yang dapat berpartisipasi dalam penghargaan tersebut.

" Kami sangat yakin bahwa implementasi spbe sangat bergantung sekali dengan sosok seorang Sekretaris Daerah," ungkapnya.

4 dari 5 halaman

Sebagai infromasi, ADLG merupakan penghargaan yang diberikan kepada Sekda provinsi dan kabupaten atau kota yang memiliki inovasi serta inisiasi terkait implementasi transformasi digital di daerahnya.

Terutama dalam penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elekteronik (SPBE) di jajaran pemerintah daerah. Sesuai dengan Perpres 95 tahun 2018 tentang SPBE, bahwa Sekretaris Daerah adalah Koordinator SPBE.

ADLG Awards 2023 kali ini diikuti oleh 150 Sekda tingkat provinsi dan kabupaten atau kota dari seluruh Indonesia, dengan tahapan seleksi yang mencakup registrasi, penilaian dokumen kerja dan data dukung, paparan dan wawancara, serta visitasi atau tinjauan lapangan kepada kandidat pemenang.

5 dari 5 halaman

Berikut ini daftar penerima ADLG Awards Tahun 2023:

Kategori Provinsi

Terbaik I: Sekda Jawa Barat, Setyawan Wangsaatmaja

Terbaik II: Sekda Jawa Timur, Adly Karyono

Terbaik III: Sekda Kalimantan Selatan, Roy Rizali Anwar

Kategori Kota

Terbaik I: Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wardana

Terbaik II: Sekda Kota Semarang, Iswar Aminuddin

Terbaik III: Sekda Kota Surakarta, Ahyani

Kategori Kabupaten

Terbaik I: Sekda Kabupaten Banyuwangi, Mujiono

Terbaik II: Sekda Kabupaten Bangka Tengah, Sugianto

Terbaik III: Sekda Kabupaten Ciamis, Tatang

Beri Komentar