4 Zat dalam Apel yang Bisa Bantu Mencegah Kanker Prostat

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Minggu, 7 Agustus 2022 09:19
4 Zat dalam Apel yang Bisa Bantu Mencegah Kanker Prostat
Intip beberapa zat polifenol utama terkandung dalam apel yang bantu cegah kanker prostat

Dream - Kanker prostat adalah penyebab utama kedua kematian terkait kanker bagi pria. Makan makanan yang tinggi serat buah dan sayuran sangat penting dalam mencegah risiko penyakit kronis seperti kanker.

Apel adalah buah yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia karena perannya yang dikenal baik dalam menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker. Apel mengandung banyak senyawa aktif seperti flavonoid, fenol, dan karotenoid, yang baik untuk tubuh.

Terdapat beberapa polifenol alami, seperti flavonoid dan asam fenolik dalam apel adalah penyebab utama efek anti kankernya. Intip beberapa polifenol utama yang terkandung dalam apel.

 

1 dari 4 halaman

1. Kaempferol

Shutterstock

Polifenol alami yang ditemukan dalam apel ini menunjukkan efek anti-proliferasi pada sel kanker paru-paru, sel kanker lambung, sel kanker usus besar, sel kanker payudara juga kanker prostat.

Kaempferol menginduksi apoptosis, suatu bentuk sel mati yang terprogram untuk mengaktifkan reseptor. Sel ini membantu menghilangkan sel kanker dan menjaga keseimbangan tubuh.

 

2 dari 4 halaman

2. Caffeic Acid

Caffeic Acid adalah salah satu polifenol utama yang ditemukan dalam sumber makanan, termasuk apel. Zat ini memiliki mekanisme antikarsinogenik yang membantu melawan efek berbahaya dari karsinogen dan mencegah timbulnya kanker.

Asam caffeic juga memiliki antioksidan kuat yang membantu mengurangi risiko kanker akibat stres oksidatif.

Beberapa turunan dari polifenol ini juga menunjukkan efek sitotoksik yang membantu menekan proliferasi atau peningkatan jumlah sel yang cepat.

 

3 dari 4 halaman

3. Proanthocyanidins

Shutterstock

Juga dikenal sebagai tanin kental, proanthocyanidins ada dalam apel (terutama kulit apel). Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa proanthocyanidins dalam buah-buahan lain seperti biji anggur dan blueberry menunjukkan efek anti-proliferatif dan pro-apoptosis dan mengurangi pertumbuhan sel tumor.

 

4 dari 4 halaman

4. Gallic Acid

Shutterstock

Gallic Acid hadir dalam kulit apel sebagai galotanin. Sebuah penelitian telah menunjukkan efek anti-kanker dari asam galat dalam kasus tumor mulut, leukemia dan kanker kerongkongan.

Gallic Acid mempromosikan induksi apoptosis dan membantu mencegah timbulnya kanker. Studi lain menunjukkan efek kemopreventif asam galat terhadap karsinoma prostat manusia dalam biji anggur. Karena apel juga dikemas dengan polifenol kuat ini, apel dapat membantu mencegah risiko kanker prostat.

(Source: Boldsky)

Beri Komentar