Ilustrasi Jus Buah Jeruk (foto: Pexels.com)
Dream – Sebuah kondisi medis yang fatal namun biasanya tidak dirasakan gejalanya adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Bahkan banyak orang yang menganggap tekanan darah tinggi sebagai the silent killer atau pembunuh yang datang diam-diam.
Pembuluh darah manusia bisa rusak akibat serangan tekanan darah tinggi. Selain itu juga berdampak pada organ vital lainnya, jantung, ginjal, dan lain sebagainya. Kamu perlu menjaga pola makan yang sehat dan tepat untuk mengatasi tekanan darah tinggi.
Makanan yang bisa mengatasi hipertensi salah satunya adalah buah-buahan. Buah yang dijus bisa membantu mengatasi tekanan darah tinggi. Melansir dari SehatQ, berikut 8 jus buah untuk mengatasi hipertensi.
Jus buah yang bisa bantu kamu mengatasi tekanan darah tinggi. Buah-buahan berjenis berry seperti stroberi, bluberi, dan rasberi sangat bermanfaat untuk menurunkan hipertensi. Sebab, buah beri mengandung senyawa flavonoid yang telah terbukti dapat mencegah tekanan darah tinggi.
Buah berry ini bisa kamu olah menjadi jus yang menyegarkan. Kamu juga bisa mencampurkan jus buah berry pada sereal. Selain itu kamu juga bisa memakan buah berry langsung tanpa diolah terlebih dahulu.
Buah delima yang imut itu bisa kamu jadikan jus loh Sahabat. Buah delima merah memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Riset jurnal Plant Foods for Human Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi jus delima lebih dari satu gelas dalam sehari selama 4 minggu membantu menurunkan tekanan darah dalam waktu yang singkat.
Alpukat adalah buah sumber lemak baik bagi tubuh. Jika diolah menjadi jus, ia juga bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Buah alpukat ini diperkaya antioksidan, serat, lemak baik, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, asam pantotenat, asam folat, dan kalium yang baik bagi penderita tekanan darah tinggi.
Satu buah alpukat ukuran sedang mengandung 20% kalium. Sementara itu, kandungan antioksidan, serat, lemak baik, dan kalium juga bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Jus yang bisa mengatasi hipertensi selanjutnya adalah jus buah jeruk. Penelitian Cleveland Clinic membuktikan buah jeruk terbukti dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
25 partisipan yang dilibatkan dalam penelitian itu mengidap penyakit jantung dan diminta untuk minum jus jeruk yang mengandung vitamin C itu. Secara bertahap, tekanan darah mereka pun berangsur menurun.
Setelah dua minggu, mereka diminta minum jus jeruk tanpa tambahan vitamin C, dan tekanan darah pun malah menurun lebih banyak.
Kemudian, dua minggu setelahnya, jus jeruk diberi vitamin C dan vitamin E tambahan. Hasilnya sangat menakjubkan, karena partisipan memiliki tekanan darah yang normal.
Jus buah untuk mengatasi hipertensi selanjutnya adalah buah bit. Jus buah bit berfungsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi karena kandungan nitrat yang banyak dalam buah ini. nitrat dapat membantu membuka pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Hasil penelitian dari Queen Mary University of London menunjukkan kandungan nitrit dalam buah bit dapat meningkatkan kadar gas nitrat oksida dalam sirkulasi darah sehingga membantu menjaga kesehatan jantung.
Buah bit juga bisa kamu konsumsi dalam berbagai cara, seperti dijus, dipanggang bersama sayuran, dibuat salad, atau ditambahkan pada sereal sarapan pagi.
Jus yang bisa kamu gunakan untuk menurunkan darah tinggi berikutnya adalah jus buah pisang. Buah pisang sering dikenal sebagai obat pencuci mulut. Kandungan banyak kalium di dalam buah pisang ini sangat bagus untuk penderita hipertensi. Pisang bisa kamu jus dan bisa juga kamu buat sebagai camilan atau campuran pada sereal sarapanmu.
Jus buah untuk mengatasi hipertensi selanjutnya adalah buah semangka. Penelitian dalam jurnal American Journal of Hypertension membuktikan buah semangka dapat membantu menurunkan angka sistolik dan diastolic pada penderita tekanan darah tinggi.
Selanjutnya, jus buah tomat ternyata juga bisa menjadi alternative untuk mengobati hipertensi. Penelitian yang dipublikasikan dalam Food Science and Nutrition melibatkan 184 pria dan 297 wanita sebagai responden.
Mereka diminta minum jus tomat tawar setiap hari selama satu tahun. Penelitian ini membuktikan sebanyak 94 peserta mengalami penurunan tekanan darah. Tekanan darah sistolik turun dari 141,2 mmHg menjadi 137 mmHg, serta rata-rata angka diastolic menurun dari 83,3 mmHg menjadi 80,9 mmHg.
Advertisement