Ibu Hamil (Shutterstock.com)
Dream - Pisang merupakan buah yang mudah ditemukan di kawasan tropis, terutama Indonesia. Pisang juga menjadi pilihan banyak orang untuk mengembalikan energi karena mudah diserap tubuh. Selain itu, pisang juga baik digunakan untuk kamu yang sedang menjalani diet.
Memilih pisang tentunya harus memerhatikan warna kulit dari buah tersebut. Pilihlah buah pisang yang memiliki kulit hijau kekuningan disertai dengan bercak cokelat.
Dengan kulit seperti itu, pisang terasa lebih manis dan mempermudah tubuh untuk mengolah glukosa yang ada pada pisang.
Selain enak untuk dimakan, pisang ternyata kaya akan manfaat yang berguna untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan kalori, protein, lemak, karbohidrat, glukosa, kalsium dan fosfor menyebabkan manfaat pisang berguna untuk tubuh.
Konsumsi pisang secara rutin mampu membantu memperlancar pencernaan. Hal ini disebabkan oleh pati anti cerna pada pisang yang akan difermentasi oleh bakteri pada usus sehingga pencernaan menjadi lancar.
Selain baik untuk kesehatan, pisang juga bisa mengatasi kulit wajah yang kering. Caranya kamu cukup menghaluskan buah pisang yang sudah matang, kemudian campurkan dengan madu. Oleskan ke seluruh permukaan wajah dan diamkan selama 30 menit kemudian bilas dengan air besih.
Bagi kamu yang memiliki rambut kering dan kasar, kamu bsia menggunakan masker rambut dari pisang dan minyak kelapa untuk melembutkan
Caranya :
Gunakan masker pisang pada rambut sebanyak 2 kali seminggu untuk hasil yang maksimal.
Tak hanya baik dikonsumsi untuk menambah energi, ternyata manfaat pisang juga sangat baik untuk ibu hamil. Beberapa manfaat pisang bagi ibu hamil yaitu mengatasi mual dan muntah pada awal kehamilan.
Manfaat pisang untuk ibu hamil yaitu mampu mencegah sembelit. Kandungan serat yang tinggi pada buah pisang mampu mengatasi sembelit yang sering dialami oleh ibu hamil. Untuk itu ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang sebanyak 2-3 buah per hari.
Kandungan asam folat yang ada pada pisang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk mencegah cacat lahir pada bayi. Pisang bisa memberikan asam folat tambahan untuk janin selain suplemen yang diberikan dokter.
Kandungan vitamin B6 pada pisang mampu mencegah terjadinya morning sickness pada masa awal kehamilan. Untuk mencegah morning sickness terjadi secara terus menerus, ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang setiap hari sebelum perut terasa mual.
Kulit pisang sering kali dibuang setelah mengkonsumsi buah bisang. Padahal kulit pisang memiliki banyak nutrisi yang sangat berguna. Kulit pisang dapat digunakan untuk memutihkan gigi dan juga masalah kulit lainnya seperti jerawat hingga kerutan.
Manfaat pisang ternyata tidak hanya terletak bada buahnya, tapi kulitnya juga. Untuk kamu yang berjerawat kamu bisa menggunakan treatment kulit pisang untuk menghilangkan jerawat. Caranya cukup mudah, cukup aplikasikan bagian dalam kulit pisang ke wajah dan diamkan selama 5 menit lalu bilas.
Untuk mengatasi kerutan, kamu butuh mengeruk bagian dalam kulit pisang kemudian dihaluskan. Setelah itu campur rata dengan madu dan aplikasikan ke wajah. Lakukan secara rutin agar kerutan diwajahmu cepat memudar.
Manfaat kulit pisang selanjutnya yaitu dapat memutihkan gigi yang kuning. Cukup gosokkan bagian dalam kulit pisang pada gigi dan diamkan selama satu menit lalu bersihkan menggunakan pasta gigi. Lakukan cara ini secara rutin selama seminggu untuk hasil yang maksimal.
Siapa sangka pisang yang sering diolah menjadi makanan penutup ini ternyata kaya akan manfaat. Yuk cari tahu lebih lengkap manfaat pisang ambon.
Mengkonsumsi pisang ambon secara rutin mampu menurunkan berat badan. Hal ini karena kandungan serat yang tinggi pada pisang bisa membuat kenyang lebih cepat dan lebih lama sehingga bisa menahan untuk mengkonsumsi makanan lain.
Manfaat pisang selanjutnya yaitu bisa dijadikan salah satu sumber energi utama. Hal ini karena kandungan vitamin dan antioksidan pada pisang yang bisa memulihkan energi setelah berolahraga.
Kandungan potasium pada pisang dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Cukup konsumsi pisang secara rutin setiap hari agar jantung tetap sehat dan terhindar dari penyakit lainnya.
Tak kalah dengan jenis pisang lainnya, pisang kepok juga sangat digemari masyarakat Indonesia. Salah satu jenis pisang yang sering diolah sebagai pisang goreng, pisang rebus, dan kolak pisang ini ternyata memiliki banyak manfaat utnuk kesehatan.
kandungnan vitamin dan mineral serta potasium pada pisang dapat memproduksi sel darah putih. Sel ini berguna untuk membasmi kuman dan bakteri yang masuk ke tubuh sehingga bisa menaikkan sistem imun.
Manfaat pisang kepok selanjutnya yaitu bisa mengatsi sakit maag. Kandungan antacid pada pisang kepok mampu menetralkan kadar asam lambung yang berlebih. Konsumi pisang saat sakit maag juga sangat baik karena teksturnya yang halus sehingga tidak mempersulit kerja lambung.
Mengkonsumsi pisang secara rutin ternyata juga bisa menyehatkan mata. Hal ini disebabkan kandungan karoten pada pisang yang merupakan pro vitamin A dan akan diubah di hati menjadi vitamin A yang dapat menyehatkan mata.
( Jossi Andriani / dikutip dari berbagai sumber )
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Clara Shinta Ungkap Rumah Tangganya di Ujung Tanduk, Akui Sulit Bertahan karena Komunikasi Buruk
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu