Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
(Foto: Youtube)
Dream - Seekor buaya muara di sebuah sungai di Palu, Sulawesi Tengah menjadi sorotan media asing. Bukan karena keganasannya, buaya itu disorot karena sebuah ban bekas menjepit bagian lehernya.
Kemunculan buaya tersebut adalah untuk kedua kalinya setelah pertama kali ditemukan di tepi sungai dalam kondisi yang sama pada 2016 yang lalu.
Buaya yang sekarang berukuran panjang 4 meter itu diyakini merupakan buaya Siam yang hampir punah.
Dengan 'kalung' ban bekas di lehernya, buaya itu muncul lagi dua minggu yang lalu dalam kondisi berusaha bernapas mencari udara.
Tujuh petugas dari Badan Konservasi Sumber Daya Alam Sulawesi Tengah berusaha menolong buaya tersebut. Namun usaha mereka sia-sia belaka.
Beberapa upaya untuk memancing buaya agar naik ke daratan telah gagal. Buaya itu sepertinya kurang berminat pada ayam yang menjadi umpannya.
© Dream
Petugas BKSDA khawatir dengan ukurannya yang semakin besar. Buaya itu mungkin akan mati jika ban, yang diduga ban Vespa yang dibuang ke muara, tidak segera dilepas.
"Kami telah membuat jebakan untuk buaya itu, tapi tidak bisa menggunakannya. Kami kekurangan tenaga teknis untuk mengendalikan binatang liar," kata Mulyadi dari BKSDA Sulawesi Tengah.
Buaya ini telah tumbuh sampai 4 meter dan panjang kepalanya sekitar 40 sentimeter. Tubuhnya semakin membesar dan ban yang ukurannya 14 inci itu mencekiknya.
"Jika tidak segera dilepas, ban itu akan mencekik buaya dalam beberapa bulan ke depan karena tubuhnya yang membesar," tambah Mulyadi.
Kemunculan buaya yang terjepit ban bekas motor itu menjadi perhatian dunia. Tak kurang dari media Inggris, metro.co.uk, ikut memberitakan tentang kondisi terkini dari buaya tersebut.
Dalam foto-foto yang diedarkan media Inggris itu terlihat kerumunan penduduk setempat yang tak bisa berbuat apa-apa.
Mereka hanya bisa melihat buaya besar itu saat ia berjuang untuk bernapas mencari udara akibat tercekik ban bekas Vespa.
(Sumber: metro.co.uk)
Advertisement
Bagaimana Industri Pangan Mengurangi Limbah? Ini Strategi yang Dilakukan

Mengapa Sampah dari Industri Makanan Berbahaya bagi Lingkungan?

Ekonomi RI Ditekan Perang, Bencana, dan Korupsi, JK: 'Punya Uang Saja Tidak Cukup'

IHSG Dibuka Menguat Tipis, Investor Waspadai Aksi Profit Taking

IHSG Lanjutan Menguat ke Level 5.387, Saham Bank Pelat Merah Bermekaran


Penelitian Ungkap Protein Bisa Bantu Membersihkan Sisa Sel dan Kurangi Tanda Peradangan

Mengapa Tempat Sepi seperti Lorong Kosong Bisa Terasa Menyeramkan? Ini Penjelasan Psikologinya


Bagaimana Harga Emas Ditentukan? Apakah Harganya Sama di Seluruh Dunia?

Sering Bikin Lelah secara Emosional? Kenali 8 Tanda Anda Berhadapan dengan Energy Vampire

Starvision Rilis Trailer dan Poster Dewi Siluman Ular, Angkat Kisah Pernikahan Manusia dengan Jin
