Dream - Anggota polisi New South Wales, Australia, John Jesus Torres, membeberkan 14 catatan aparat terhadap Jessica Kumala Wongso selama berada di negeri Kanguru itu. Daftar tersebut direkap sejak tahun 2008 sampai 2015.
" Menurut saya ada 14 laporan," kata John dalam peridangan kasus kopi bersianida di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Senin 26 September 2016.
Polisi yang dihadirkan oleh Jaksa Penuntut Umum ini menambahkan, informasi tersebut didapat dari pemerintah Commonwealth. " Saya tahu dari pemerintah Commonwealth, yang meminta data-data nona Wongso untuk masalah-masalah internasional," ucap dia.
Menurut Torres, laporan itu menyebut Jessica beberapa kali mencoba untuk bunuh diri. " Nona Wongso, pernah mengirim SMS akan meracun diri sendiri, pada 26 Oktober 2015," kata Torres.
Laporan tersebut, kata dia, dibuat oleh mantan pacar Jessica, Patrick. Pada saat membuat laporan, Patrick menduga Jessica pada saat itu berada pada pengaruh alkohol dan obat-obatan.
Selanjutnya, ketika polisi datang ke alamat yang disebutkan oleh Patrick, polisi mencium bau karbon terbakar dari dalam apartemen Jessica, kemudian pihak kepolisian segera membawa keluar terdakwa dari apartemennya.
Jessica kemudian menceritakan kepada polisi, kalau pada saat itu ia sangat merasa depresi, karena kasus yang permah ia alami pada bulan Agustus 2015.
" Ia (Jesssica) mengatakn kalau dirinya sangat depresi. Karena terjerat tindak pidana mengemudi dengan kadar alkohol tinggi pada Agustus 2015," ujar dia.
Berikut 14 kesalahan Jessica ketika berada di Australia:
1. Nomer rujukan E 33886358: kejadian ini dilaporkan pada 5 Juni 2008, kepada petugas kepolisian di Sidney City. Jessica Mepalorkan kalau barang-barang miliknya telah dicuri, ketika sedang berada di stasiun kereta di wilayah Sydney.
2. Nomor rujukan E 54301476. kejadian ini dilaporkan pada 23 maret 2014. Ketika itu Jessica ditilang oleh pihak kepolisian setempat, karena diketahui mengemudi dalam pengaruh alkohol.
3. Nomor rujukan E 59017285: Kejadian tersebut dibuat pada tanggal 28 Januari 2015. Kala itu polisi menerima telepon dari mantan kekasih Jessica, Patrick, yang menyebutkan kalau Jessica akan mengancam bunuh diri menggunakan pisau dapur.
4. Laporan Nomor E 56910347: Kejadian ini dilaporkan pada tanggal 29 Januari 2015. Pada tanggal tersebut Patrick kembali menghubungi kepolisian, lantaran Jessica kembali berulah dengan mengancam akan menyakiti dirinya sendiri.
5. Laporan Nomor E 58959219: Kejadian ini dilaporkan pada tanggal 22 Agustus 2015. Dalam laporan tersebut Jessica mengalami kecelakaan saat mengendarai motor. AKibat dari kecelakaan tersebut, Jessica mengalami cedera.
6. Laporan Nomor laporan E 9013169 tertanggal 26 oktober 2015. Pada tanggal tersebut, Patrick kembali menelepon polisi, karena Jessica mengancam akan bunuh diri menggunakan karbon dioksida.
7. Laporan Nomor E 60092342: Kejadian tersebut dibuat pada tanggal 15 November 2015. Patrick menghubungi pihak kepolisian lantaran menerima pesan singkat dari Jessica yang kembali mengancam akan bunuh diri.
8. Laporan Nomor E 60093943: Tanggal 16 November 2016, polisi kembali menerima laporan dari Patrick yang menyebutkan Jessica akan menyakiti dirinya sendiri. Selanjutnya, polisi menghubungi tim krisisis kejiwaan untuk memeriksa kondisi Jessica.
9. Laporan Nomor E 59156237: pada tanggal 21 November 2015, Patrick kembali melaporkan kalau mantan kekasihnya itu kembali kmengancam akan bunuh diri. Ketika polisi datang ke kediaman Jessica, mereka menemuka tiga surat, satu surat berisi kalau Patricklah yang bertanggung jawab atas kematiannya, dan dua surat berisi ucapan selamat tinggal kepada keluarga dan rekan kerjanya.
10. Laporan Nomor E 62027484: pada tanggal 24 November 2015, Patrick melaporkan kalau dirinya merasa tidak nyaman dengan Jessica karena hubungannya sudah berakhir, tapi Jessica selalu menghubunginya dan mengancam akan bunuh diri.
11. Laporan Nomor E 60357374: pada tanggal 25 November 2015, surat perlindungan Patrick dari ancaman Jessica diterbitkan.
12. Laporan Nomor E 59599575: pada tanggal 25 November 2015, ia dipanggil pihak kepolisian lantaran memarkir kendaraan di tempat yang dilarang. Kepada polisi, mengaku kalau dirinya mencurigai Jessicalah orang yang menyimpan kendaraannya di tempat tersebut.
13. Laporan Nomor E 584263460: pada tanggal 29 Oktober 2015. Atasan Jessica, Kristie menghubungi pihak kepolisian lantaran Jessica tidak masuk kerja, dan khawatir akan kondisinya, sebab Jessica sering mengancam akan menyakiti diri sendiri.
14. Laporan NOmor E 59463335: pada tanggal 16 Desember 2015, diterbitkan surat perintah penahanan terhadap Jessica, Pada tanggal yang sama, dilakukan perintah pengadilan tanpa dihadiri Jessica. Sidang kemudian diskors sampai tanggal 4 Februari 2016.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN