Dream - Setiap hari, baik disadari atau tidak, manusia selalu mendapat kenikmatan dari Allah SWT. Nikmat itu bisa berbentuk macam-macam, mulai dari kesehatan, kecukupan rezeki, bahkan terhindar dari bahaya.
Terhadap nikmat yang diterima, manusia tidak diminta untuk berbuat apa-apa kecuali hanya bersyukur. Bahkan, Allah SWT memberi jaminan akan menambah nikmat yang diberikan apabila manusia mau bersyukur.
Namun begitu, banyak dari sebagian muslim yang menganggap remeh bersyukur. Alhasil, mereka menganggap nikmat Allah sebagai barang sepele sehingga lupa bersyukur.
Padahal, Allah SWT juga telah mengingatkan ancaman bagi mereka yang tidak mau bersyukur, berupa azab yang sangat pedih.
Oleh sebab itu, ada baiknya membaca doa ini agar tidak lupa bersyukur. Doa ini diucapkan oleh Nabi Sulaiman SWT yang telah dilimpahi kekayaan oleh Allah SWT.
Kekayaan itu tidak membuat Nabi Sulaiman lupa diri. Dengan membaca doa, Nabi Sulaiman justru mendapat nikmat yang tidak pernah terputus.
Doa tersebut tercantum dalam Surat An Naml ayat 19. Berikut lafal doa tersebut:
" Robbi auzi'nii an asykuro nikmatakal latii an'amta alaiyya wa 'alaa waa lidaiyya wa an a'mala shoolihan tardlohu wa'adkhilnii bi rohmatika fii ibaadikas shoolihiin."
Artinya:
" Ya Tuhanku, berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhoi, dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh."
Advertisement

5 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bersamaan dengan Kopi, Bisa Ganggu Pencernaan

Bakteri dalam Kimchi Diduga Bisa Membantu Mengeluarkan Nanoplastik dari Tubuh

Bukan 2026, Negara-Negara Ini Masih Menggunakan Kalender dengan Tahun yang Berbeda

Sempurnakan Kriteria FCA, Hari Ini 92 Saham Keluar dari Papan Pemantauan Khusus BEI

12 Tanda Awal Gangguan Pendengaran yang Sering Diabaikan dan Kerap Tak Disadari

Dari Svarnadwipa, Andalas, Samudera, hingga Sumatera, Banyak Nama untuk Satu Pulau

Siti Hasmah Wafat di Usia 100 Tahun, 70 Tahun Temani Mahathir