Dream - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin memastikan 168 dari 177 Warga Negara Indonesia (WNI), korban biro haji palsu akan segera dipulangkan.
Sementara sisanya masih harus menjalani investigasi karena diduga terlibat dalam kasus penggunaan paspor Filipina untuk berangkat haji.
" Ada beberapa yang harus bertahan di sana untuk menggali data-data tambahan," kata Lukman usai gelaran sidang isbat, di Gedung Kementerian Agama (Kemenag) MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis, 1 September 2016.
Agar kasus seperti ini tak terulang, Lukman memastikan akan terus berkoordinasi dengan negara-negara tetangga yang kuotanya tidak terserap habis. Ini lantaran negara-negara tersebut sering menjadi titik masuk tindakan ilegal.
" Kami juga akan berkoordinasi Mabes Polri, Kemenkumham, dan Kemlu," kata dia.
Sehari sebelumnya, Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi mendapat informasi 168 dari 177 calon jemaah haji asal Indonesia yang tertipu biro haji palsu di Filipina akan segera dipulangkan.
Informasi itu di dapat usai pertemuan Tim Kementerian Hukum Filipina dengan Duta Besar Indonesia untuk Filipina Johny Lumintang pada Rabu, 31 September 2016.(Sah)
Advertisement
Keracunan MBG Ikan Hiu di Ketapang, Kepala Regional MBG Kalbar: Saya Marah ke Ahli Gizi
Penjualan Terus Turun, Starbucks Bakal Tutup Gerai dan PHK Massal
Payakumbuh Bersiap Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Pacuan Kuda Nasional
Penampakan Ladang Vertikal Tertinggi di Indonesia, Lokasinya Ternyata Ada di Jaksel
Prabowo Bertemu PM Kanada, Sepakati Penghapusan 90,5 Persen Tarif Impor dari RI
Peran Dahsyat Para Ayah, Bisa Hempas Risiko Baby Blues Bunda
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
Zaskia Mecca Ungkap Kondisi Putrinya Masih Trauma Berat Pasca Insiden Pemukulan
Menyala! Koleksi 3 Jam Tangan Menteri Bahlil, Semuanya di Atas Rp100 Juta
Potret Prabowo Bertemu Presiden FIFA di New York, Bahas Apa?
Langka! Presiden Prabowo Disambut Mobil Limousine Milik Kerajaan Belanda Saat Kunjungan Kenegaraan
Ramai Menu MBG Ikan Hiu Goreng Bikin Keracunan, Ini 5 Bahaya Konsumsi Daging `Sang Predator`