Bosan dengan Santan? Yuk, Bikin Nasi Salmon Saus Korea

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 26 Mei 2020 17:48
Bosan dengan Santan? Yuk, Bikin Nasi Salmon Saus Korea
Intip resepnya.

Dream - Hidangan santan mungkin sudah jadi santapan Sahabat Dream sejak malam takbiran, beberapa hari lalu. Jika mulai bosan, saatnya membuat hidangan yang berbeda dari biasanya.

Bagaimana kalau membuat nasi salmon saus korea. Memiliki cita rasa sedikit pedas dan pastinya memanjakan lidah dan bikin kenyang. Bahan-bahannya sangat mudah didapat. Yuk, intip resepnya.

Bahan-bahan:
- 1 cup beras basmati (atau beras biasa), cuci dan keringkan
- 5 ons salmon
- 1 sendok makan miso
- 1 sendok teh soy sauce
- 1 sendok teh minyak wijen
- Gochujang, saus pedas korea, secukupnya

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat

1. Dalam panci sedang, didihkan 1 ¾ gelas air dan nasi, lalu tutup dan biarkan hingga mendidih. Masak nasi sampai empuk dan semua air diserap, 35 hingga 40 menit.

2. Saat nasi sedang dimasak, siapkan salmon. Panaskan oven hingga 148 derajat celsius. Siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti. Taruh salmon di atasnya loyang yang telah dilapisi kertas

 Salmon© Shutterstock

3. Dalam mangkuk kecil, campurkan miso, soy sauce dan minyak wijen. Dengan menggunakan sendok atau kuas, olesi ke permukaan salmon. Masukkan salmon ke dalam oven dan panggang sampai matang, sekitar 18 menit

4. Saat nasi dimasak, aduk dengan garpu, lalu campur 2 sendok makan gochujang. Jika suka pedas, bisa tambah lebih banyak.

5. Sajikan nasi tersebut bersama salmon dan sayuran rebus agar lebih sehat

Sumber: PureWow

2 dari 4 halaman

Gurihnya Salmon Panggang Brown Sugar

Dream - Olahan salmon memang selalu spesial. Apalagi untuk mereka yang sedang berdiet dan ingin mendapat asupan protein tinggi yang sehat.

Mengonsumsi salmon dijamin bikin kenyang dan memanjakan lidah. Rasa gurihnya seperti pecah di mulut.

 Gurihnya Salmon Panggang Brown Sugar© MEN

Apalagi jika ikan ini diolah dengan dipanggang dengan taburan brown sugar. Ingin membuatnya di rumah. Coba saja praktikkan resep berikut

Bahan-bahan:
- 800 gram salmon
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1/4 cup brown sugar bubuk
- 1/4 cup saus kedelai 
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah lemon, peras 
- garam, secukupnya
- lada secukupnya
- aluminium foil

Cara membuat:

- Panaskan oven hingga 177 derajat celcius
- Lapisi loyang dengan aluminium foil
- Letakkan salmon di atasnya dan taburi dengan garam dan merica. Lipat sisi aluminium foil di sekitar salmon
- Dalam mangkuk kecil, campur bersama minyak zaitun, brown sugar, kecap, bawang putih, jus lemon, garam, dan merica
- Tuang campuran tersebut di atas salmon, lalu tutup dengan aluminium foil dan rapatkan
- Panggang selama 20-25 menit atau sampai salmon matang seluruhnya
- Angkat aluminium foil bagian atas lalu panggang lagi selama 3-5 menit atau sampai berwarna cokelat
- Hias dengan irisan lemon dan peterseli cincang

(ism, Sumber: Recipe Critic)

[crosslink_1]

3 dari 4 halaman

Trik Olah Ikan Salmon Biar Rasanya Makin Mantap

Dream - Salmon jadi salah satu ikan favorit banyak orang. Rasa yang gurih dengan tekstur daging sangat lembut membuat sumber protein kaya gizi ini terasa nikmat meski diolah dan dipadukan dengan banyak bahan makanan.

Salmon bisa dijadikan sushi, disajikan bersama pasta atau dengan mashed potato. Sajian salmon memang tak pernah salah.

Namun rasanya bisa jadi tak maksimal dan kurang nikmat jika salah memasaknya. Untuk itu, perhatikan empat hal ini saat mengolah salmon.

 © Dream

 

4 dari 4 halaman

Jangan terlalu matang

Kesalahan yang sering dilakukan pada saat memasak salmon yaitu terlalu matang. Jika ingin memasak 90 persen dari sisi kulit maka membutuhkan waktu 3 menit sampai warna daging salmon yang merah berubah warna menjadi lebih putih. Setelah itu daging salmon bisa dibalik dan biarkan sampai matang seluruhnya.

Kulitnya yang nikmat
Pada saat memasak salmon hal pertama yang perlu diperhatikan adalah bagian kulitnya. Saat menggoreng atau memanggang salmon dahulukan bagian kulit.

Panggang bagian kulit sampai renyah karena lebih mudah membaliknya saat dalam kondisi kering. Jadi tidak lengket dan rasanya makin nikmat. Jika dagingnya terlebih dahulu, cenderung akan lengket.

 

Beri Komentar