(Foto: Shutterstock)
Dream - Infused water merupakan minuman zaman sekarang yang sedang populer. Tampilannya yang menarik dengan berbagai buah segar yang berenang di dalam botol memang terlihat segar. Selain segar, infused water juga menyehatkan karena dipercaya dapat membuang racun-racun dari dalam tubuh.
Masyarakat saat ini sudah mulai sadar akan pentingnya kesehatan dan memperhatikan apa yang mereka konsumsi. Maka dari itu tidak heran jika infused water menjadi populer saat ini. Salah satu jenis infused water yaitu dengan menggunakan buah lemon.
Infused water tidak hanya terbuat dari buah lemon saja. Berikut ini adalah beberapa cara membuat infused water lemon agar tidak pahit untuk jerawat.
Salah satu infused water yang sangat populer yaitu dengan buah lemon. Lemon memang memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Khasiat tersebut diperoleh dari rasa asam yang ada pada cairan tersebut. Salah satu jenis nutrisi yang terkandung di dalam infused water lemon adalah vitamin C. Ada banyak manfaat dari vitamin C ini.
Selain untuk menurunkan berat badan atau penunjang program diet, infused water lemon juga dapat digunakan untuk menyehatkan pencernaan. Untuk kamu yang memiliki masalah pada pencernaan, seperti susah buang air besar, sakit perut, bahkan asam lambung dalam dosis tertentu membutuhkan vitamin C ini. disamping itu, khasiat lain dari vitamin C adalah dapat melarutkan lemak yang seringkali menjadi masalah atau plak pada pembuluh darah. Tapi dengan mengkonsumsi infused water lemon ini maka akan menurunkan resiko terhadap serangan berbagai penyakit, seperti penyakit stroke, darah tinggi, dan lain sebagainya.
Cara membuat infused water lemon sangat mudah, berikut ini langkah-langkahnya:
- Siapkan 2 buah lemon segar lalu cuci sampai bersih.
- Potong-potong buah lemon. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, potonglah 8 bagian setiap buah lemon tersebut.
- Air putih sebanyak 200 ml. jika memungkinkan gunakan air matang agar mendapatkan hasil yang maksimal.
- Masukan potongan buah lemon ke dalam air yang sudah disiapkan.
- Setelah seluruh buah lemon masuk ke dalam air, diamkan buah tersebut selama 1 – 2 jam.
- Jika air dirasa sudah asam, itu berarti infused water lemon sudah siap digunakan. Anda juga dapat menambah waktu rendam. Jika menginginkan tingkat keasaman yang lebih tinggi, maka anda dapat merendamnya dalam waktu yang lebih lama.
- Untuk menambahkan kesegarannya, anda juga dapat memasukan es batu ke dalamnya.
Terkadang, infused water lemon yang kamu buat terasa pahit. Berikut ini adalah beberapa cara membuat infused water lemon agar tidak pahit.
1. Buang bagian sumber pahit.
Banyak orang saat membuat infused water lemon langsung memotong buah tersebut kemudian memasukkannya ke dalam botol berisi air. Padahal, sumber rasa pahit dari lemon tersebut terdapat di dalam kulitnya. Maka dari itu, cara membuat infused water lemon agar tidak pahit yaitu mengupas dahulu kulitnya lalu memasukkannya ke dalam botol.
2. Jangan menyimpan infused water terlalu lama.
Infused water lemon dibuat dengan mencampurkan potongan lemon segar ke dalam air putih yang kemudian didiamkan minimal 2 jam setelah pembuatan. Alasan mendiamkan infused water ini untuk mendapatkan kombinasi yang optimal dari infused water lemon. Infused water lemuk maksimal disimpan dalam kulkas yaitu 3 hari. Setelah 3 hari, buah lemon akan mulai membusuk dan akan membuat rasa infused water lemon menjadi pahit, tidak segar dan bahkan bisa menimbulkan kontaminasi bakteri di dalam infused water yang kamu buat tersebut.
3.Pastikan kamu memakai lemon yang segar.
Salah satu cara membuat infused water agar tidak pahit yaitu dengan memilih buah lemon yang segar. Buah lemon yang digunakan tidak busuk atau tidak mentah. Jika kamu menggunakan buah lemon yang sudah layu, kamu kan membuat infused water menjadi pahit dan berbau.
Terkadang, infused water lemon yang kamu buat terasa pahit. Berikut ini adalah beberapa cara membuat infused water lemon agar tidak pahit.
Banyak orang saat membuat infused water lemon langsung memotong buah tersebut kemudian memasukkannya ke dalam botol berisi air. Padahal, sumber rasa pahit dari lemon tersebut terdapat di dalam kulitnya. Maka dari itu, cara membuat infused water lemon agar tidak pahit yaitu mengupas dahulu kulitnya lalu memasukkannya ke dalam botol.
Infused water lemon dibuat dengan mencampurkan potongan lemon segar ke dalam air putih yang kemudian didiamkan minimal 2 jam setelah pembuatan. Alasan mendiamkan infused water ini untuk mendapatkan kombinasi yang optimal dari infused water lemon. Infused water lemuk maksimal disimpan dalam kulkas yaitu 3 hari. Setelah 3 hari, buah lemon akan mulai membusuk dan akan membuat rasa infused water lemon menjadi pahit, tidak segar dan bahkan bisa menimbulkan kontaminasi bakteri di dalam infused water yang kamu buat tersebut.
Salah satu cara membuat infused water agar tidak pahit yaitu dengan memilih buah lemon yang segar. Buah lemon yang digunakan tidak busuk atau tidak mentah. Jika kamu menggunakan buah lemon yang sudah layu, kamu kan membuat infused water menjadi pahit dan berbau.
Khasiat infused water juga bisa untuk mengatasi jerawat. Berikut ini adalah beberapa cara membuat infused water untuk jerawat.
Cara membuat infused water untuk jerawat pertama yaitu dengan daun mint. Daun mint diketahui memiliki kandungan antioksidan yang baik, sehingga dapat menghilangkan racun-racun yang ada di dalam tubuh dan juga kulit. Daun mint juga dapat memperlancar proses pencernaan tubuh. Ketika proses pencernaan berlangsung dengan lancar, maka proses detoksifikasi alami pada tubuh pun jadi lancar. Efeknya, kulit kita semakin bersih dan berkilau.
Cara membuatnya cukup mudah, kamu tinggal memasukkan setangkai daun mint kedalam botol berisi air matang. Sebelum mencampurkan daun mint dengan air, kamu harus meremat daun mint terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar minyak alami daun mint mudah terlepas. Simpan semalaman infused water ini di kulkas, hingga siap untuk diminum.
Minyak yang terdapat pada daun basil ini mengandung zat anti-inflamasi yang baik bagi kulit. Selain itu, daun basil juga mengandung senyawa flavonoid yang ampuh untuk melindungi kulitmu dari berbagai macam kerusakan.
Cara membuat infused water dengan daun basil cukup mudah, masukkan 6-8 lembar daun basil lalu masukkan ke dalam botol berisi air matang. Jangan lupa untuk meremat atau meremukkan daun basil terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan air. Gunakan air dingin agar infused water terasa lebih segar. Simpan di dalam kulkas semalam untuk mendapat rasa terbaik, atau minimal 1 jam.
Kayu manis memiliki khasiat untuk menurunkan kadar gula darah. Ketika gula darah dalam tubuh naik, kulit pun akan terkena dampaknya. Seperti kulit kering dan juga kulit keriput. Kayu manis dapat mengontrol kadar gula sehingga permasalahan pada kulit tersebut tidak akan terjadi. Kayu manis juga bisa meminimalisir resiko jerawat pada kulit. Sedangkan apel kaya akan vitamin C, flavanoid, dan juga polifenol sehingga menjadikan apel sebagai antioksidan yang baik. Juga, apel mengandung vitamin A dimana di dalamnya terdapat beta-karoten yang sangat dibutuhkan oleh kulit dan dapat mencegah terbentuknya sel kanker.
Cara mwmbuat infused water dari kayu manis dan apel cukup mudah. Potonglah 1 buah apel, lalu iris tipis-tipis. Agar buah apel tidak berubah menjadi coklat akibat terkena sari dari kayu manis, kamu perlu menggunakan air dingin dan segera menyimpannya ke dalam kulkas. Karena apel butuh waktu lama untuk mengeluarkan rasanya, maka kamu harus menyimpannya dulu semalaman atau paling tidak selama 4 jam sebelum dikonsumsi.
Seperti yang kita tahu, mentimun adalah sayuran segar yang punya segudang manfaat bagi kecantikan dan kesehatan kulit. Kandungan silika dalam mentimun sangatlah baik bagi otot dan kulit manusia. Irisan mentimun yang telah direndam dalam infused water juga masih bisa digunakan untuk masker jerawat pada wajah.
Cara membuat infused water mentimun cukup mudah. kamu tinggal memasukkan mentimun yang sudah kamu iris tipis-tipis ke dalam botol berisi air matang. Untuk mendapatkan hasil dan rasa yang maksimal, diamkan infused water mentimun ini selama 24 jam. Simpan di kulkas agar tetap segar.
Khasiat pada jeruk nipis sama seperti jeruk lemon. Jika akan dibuat infused water, jeruk nipis akan cocok jika dicampur dengan strawberry. Infused water strawberry dan jeruk nipis ini mengandung vitamin C yang tinggi, dan bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme dan bisa disajikan dalam keadaan hangat atau dingin. Kombinasi dua buah yang mengandung vitamin C tinggi ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh sekaligus menurunkan berat badan dengan cara yang enak.
Cara membuat infused water dari jeruk nipis dan strawberry sangat mudah. Potong tipis-tipis strawberry dan jeruk nipis lalu masukkan ke dalam botol berisi air matang. Simpan di dalam kulkas kurang lebih 3-4 jam.
(Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)