Daging Beku (Foto: Pixabay)
Dream - Daging, ikan, kentang dan makanan lain yang dibekukan di freezer kulkas rumah jadi 'tabungan pangan' yang sangat penting. Suhu dingin menjaga makanan-makanan beku tersebut agar tak ditumbuhi bakteri.
Dalam kondisi tertentu, saat mati listrik misalnya, kita tak bisa berbuat apa-apa. Aliran listrik ke kulkas mati dan makanan-makanan beku pun terancam kesegarannya.
Ada batasan maksimal makanan beku berada di suhu kamar, yaitu empat jam atau ketika suhunya mencapai 40 derajat.
Dikutip dari MarthaStewart.com, dalam kondisi tersebut bakteri akan mulai bermunculan bahkan berkembang biak. Sangat berisiko jika makanan diolah, bisa memicu masalah pencernaan dan keracunan.
Kestabilan suhu adalah kunci menjaga kesegaran makanan terutama yang berada dalam kondisi beku. Untuk tahu kestabilan suhu dalam freezer apakah aman untuk menaruh makanan ada trik mudah yang bisa dilakukan.
Cukup sediakan gelas berisi air. Taruh dalam freezer, diamkan beberapa saat hingga air membeku. Setelah beku, taruh koin kecil di atasnya. Diamkan selama 1 jam lalu periksa kembali.
Jika koin itu sudah tertutup es, maka frezeer aman digunakan untuk menyimpan makanan. Sebaliknya, apabila koin tetap berada di atas dan tak tertutup es, maka suhu kulkas belum optimal untuk menyimpan makanan. (ism)