Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Enak dan Sehat, Juga Kunyit Asam yang Segar

Reporter : Sugiono
Rabu, 12 Juni 2019 16:35
Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Enak dan Sehat, Juga Kunyit Asam yang Segar
Banyak yang mencari cara membuat jamu beras kencur yang enak dan sehat. Selain itu, tidak sedikit yang mencari cara membuat jamu kunyit asam yang segar dan berkhasiat.

Dream - Jamu adalah minuman herbal yang merupakan produk asli Nusantara. Jamu telah menjadi bagian dari pengobatan kuno bangsa Indonesia sejak berabad-abad yang lalu.

Di era sekarang, jamu yang masih banyak peminatnya harus bersaing dengan berbagai obat modern yang diresepkan oleh dokter. Perusahaan jamu juga mulai berinovasi dengan membuat produk dalam kemasan modern berbentuk kapsul atau serbuk.

Seperti diketahui, yang namanya jamu rasanya pasti pahit. Namun ada lho minuman jamu tradisional yang tidak pahit rasanya yaitu beras kencur dan kunyit asam.

Jamu beras kencur dan kunyit asam merupakan produk jamu yang masih bertahan hingga saat ini. Tidak hanya segar, jamu beras kencur dan kunyit asam juga menyehatkan.

Orang-orang bisa membeli jamu beras kencur dan kunyit asam di kedai jamu yang kehadirannya sudah mulai jarang terlihat.

Karenanya, banyak yang mencari cara membuat jamu beras kencur yang enak dan sehat. Selain itu, tidak sedikit yang mencari cara membuat jamu kunyit asam yang segar dan berkhasiat.

Lantas, bagaimana cara membuat jamu beras kencur sendiri di rumah?

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut cara membuat jamu kunyit asam yang segar dan berkhasiat. Serta cara membuat jamu beras kencur yang enak dan sehat.

Resep cara membuat jamu beras kencur dan jamu kunyit asam ini mudah dibuat. Selain itu, jamu beras kencur dan kunyit asam ini juga cocok disajikan bersama es di saat udara panas.

1 dari 2 halaman

Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Enak dan Sehat

 Cara membuat jamu beras kencur yang enak dan sehat.

Sebelum membahas cara membuat jamu beras kencur, berikut adalah beberapa khasiat yang ada di dalamnya.

Beras kencur memiliki aroma yang khas. Jamu beras kencur cocok untuk mereka yang sedang mengalami masuk angin.

Selain itu, jamu beras kencur juga dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan pada anak-anak.

Bagaimana cara membuat jamu beras kencur yang enak dan sehat? Berikut ini Dream sajikan resep yang bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan:

  • 3 rimpang rempah kencur (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
  • 1 rimpang jahe (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
  • 100 gram beras putih (rendam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskan)
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 cm kunyit (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Gula jawa (secukupnya, sisir halus)
  • Air (kira-kira 3 gelas besar)

Cara membuat jamu beras kencur:

  1. Panaskan air lalu rebus kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa.

  2. Rebus semua bahan hingga mendidih.

  3. Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan ampas dengan air yang jernih.

  4. Selanjutnya, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.

  5. Jika ingin rasa kencur lebih nendang, kamu bisa menambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan.

  6. Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah.

  7. Sajikan beras kencur selagi masih hangat untuk membuat tubuh makin hangat dan nyaman.

Kamu juga bisa menyajikannya dengan menambahkan es batu di gelas saji dan menjadikan beras kencur sebagai es beras kencur segar.

Demikian tadi cara membuat jamu beras kencur yang sehat ala mbok jamu.

Ramuan herbal ini akan menghasilkan buih dan rasa pengar jika disimpan terlalu lama, terutama di suhu ruangan. Jadi kalau bisa jangan sampai 'menginap' lebih dari sehari.

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam yang Segar dan Berkhasiat

 Cara membuat jamu kunyit asam yang segar dan berkhasiat.

Jangan meremehkan kehebatan wanita Indonesia di zaman dahulu. Mereka sudah memiliki minuman kesehatan khusus wanita yang dikenal dengan jamu kunyit asam.

Jamu yang satu ini dipercaya bisa melancarkan haid, mengatasi bau badan, dan menghaluskan kulit.

Selain baik untuk wanita, khasiatnya juga bisa dirasakan semua orang. Pasalnya, kunyit adalah tanaman yang kaya akan antioksidan yang baik untuk tubuh.

Lantas, bagaimana cara membuat jamu kunyit asam yang segar dan berkhasiat? Berikut ini Dream tampilkan resep sederhana untuk membuat jamu kunyit asam yang enak.

Bahan:

  • 600 ml air
  • 100 gram gula jawa
  • 20 gr asam jawa
  • 8 rimpang kunyit ukuran besar

Cara membuat jamu kunyit asam:

  1. Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya.

  2. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.

  3. Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.

  4. Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin.

  5. Saring ke dalam gelas atau botol.

Begitulah cara membuat jamu kunyit asam tradisional yang segar dan enak. Sajikan jamu kunyit asam ini dalam keadaaan hangat atau dingin.

Sebagai catatan, gula jawa bisa diganti dengan gula pasir. Tapi rasanya akan sedikit berbeda dan warnanya agak pucat.

Jika tidak suka asam kunyit yang terlalu manis, kamu bisa mengurangi takaran gula jawa atau gula pasir yang digunakan.

Bagaimana Sahabat Dream? Tertarik dengan cara membuat jamu beras kencur dan kunyit asam yang segar, enak dan berkhasiat? Selamat mencoba.

(Dirangkum dari berbagai sumber)

Beri Komentar
Bukan Pertama Kali, Ini Deretan Kebrutalan Anjing Milik Bima Aryo