5 Resep Masakan Berkuah yang Segar untuk Menu Buka Puasa

Reporter : Sugiono
Kamis, 16 Mei 2019 15:01
5 Resep Masakan Berkuah yang Segar untuk Menu Buka Puasa
Inilah 5 resep masakan berkuah yang segar untuk menu buka puasa. Mulai dari Soto Ayam Lamongan, Sop Merah Surabaya, hingga Sayur Asem Sunda.

Dream - Saat buka puasa, paling enak jika menyantap masakan yang berkuah. Apalagi saat masih hangat. Dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia, pasti semakin nikmat dan penuh khasiat untuk kesehatan.

Resep masakan berkuah yang segar untuk menu buka puasa di bulan Ramadhan tidak sulit untuk membuatnya. Sebab, resep masakan berkuah untuk menu buka puasa tersebut sudah jadi makanan sehari-hari warga Indonesia.

Hampir sebagian besar ibu-ibu pasti sudah pernah mengolah resep masakan berkuah untuk menu buka puasa ini. Oh ya, resep masakan berkuah yang segar ini sebenarnya juga bisa dijadikan menu sahur.

Semuanya terserah pada selera Sahabat Dream. Apakah ingin mengonsumi masakan berkuah di waktu buka puasa atau saat sahur. Jika Sahabat Dream ingin mengolah resep masakan berkuah yang segar untuk menu buka puasa, silakan simak penjelasan di bawah ini.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini Dream sajikan 5 resep masakan berkuah segar untuk menu buka puasa.

5 Resep Masakan Berkuah yang Segar Untuk Menu Buka Puasa

Resep masakan berkuah yang segar itu terdiri dari Sayur Asem khas Sunda, Soto Ayam Lamongan, hingga Sop Ayam Kampung ala Pak Min yang gurih.

1. Sayur Asem Sunda

 Resep Masakan Berkuah Yang Segar, Sayur Asem Sunda.

Sayur asem adalah salah satu jenis sup yang populer sebagai hidangan rumahan di Nusantara. Selain rasanya yang cenderung asam segar, Sayur Asem menyehatkan karena menggunakan banyak sayuran.

Sayur asem ala Sunda biasanya menggunakan bumbu lengkap dengan isi berbagai jenis sayur. Berikut ini kami tampilkan resep dan cara masak Sayur Asem Sunda.

Bahan:

  • 50 gram tetelan sapi
  • 1 ikat kacang panjang
  • 3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
  • 6 buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo muda
  • 3 sendok makan kacang tanah
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara masak Sayur Asem Sunda:

  1. Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian. Kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.

  2. Potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari.

  3. Potong-potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan sayuran yang lama proses memasaknya, seperti melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk.

  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, serta cabai hijau.

  5. Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa.

  6. Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.

Demikian tadi resep dan cara membuat masakan berkuah yang segar Sayur Asem Sunda untuk menu buka puasa. Rasanya yang segar makin membuat momen buka puasa bertambah nikmat.

2 dari 5 halaman
asset dream.co.id
Beri Komentar
Tunangan, Jessica Iskandar Siap Nikah April 2020?