5 Resep Masakan Berkuah yang Segar untuk Menu Buka Puasa

Reporter : Sugiono
Kamis, 16 Mei 2019 15:01
5 Resep Masakan Berkuah yang Segar untuk Menu Buka Puasa
Inilah 5 resep masakan berkuah yang segar untuk menu buka puasa. Mulai dari Soto Ayam Lamongan, Sop Merah Surabaya, hingga Sayur Asem Sunda.

Dream - Saat buka puasa, paling enak jika menyantap masakan yang berkuah. Apalagi saat masih hangat. Dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia, pasti semakin nikmat dan penuh khasiat untuk kesehatan.

Resep masakan berkuah yang segar untuk menu buka puasa di bulan Ramadhan tidak sulit untuk membuatnya. Sebab, resep masakan berkuah untuk menu buka puasa tersebut sudah jadi makanan sehari-hari warga Indonesia.

Hampir sebagian besar ibu-ibu pasti sudah pernah mengolah resep masakan berkuah untuk menu buka puasa ini. Oh ya, resep masakan berkuah yang segar ini sebenarnya juga bisa dijadikan menu sahur.

Semuanya terserah pada selera Sahabat Dream. Apakah ingin mengonsumi masakan berkuah di waktu buka puasa atau saat sahur. Jika Sahabat Dream ingin mengolah resep masakan berkuah yang segar untuk menu buka puasa, silakan simak penjelasan di bawah ini.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini Dream sajikan 5 resep masakan berkuah segar untuk menu buka puasa.

5 Resep Masakan Berkuah yang Segar Untuk Menu Buka Puasa

Resep masakan berkuah yang segar itu terdiri dari Sayur Asem khas Sunda, Soto Ayam Lamongan, hingga Sop Ayam Kampung ala Pak Min yang gurih.

1. Sayur Asem Sunda

Resep Masakan Berkuah Yang Segar, Sayur Asem Sunda.© Cookpad.com

Sayur asem adalah salah satu jenis sup yang populer sebagai hidangan rumahan di Nusantara. Selain rasanya yang cenderung asam segar, Sayur Asem menyehatkan karena menggunakan banyak sayuran.

Sayur asem ala Sunda biasanya menggunakan bumbu lengkap dengan isi berbagai jenis sayur. Berikut ini kami tampilkan resep dan cara masak Sayur Asem Sunda.

Bahan:

  • 50 gram tetelan sapi
  • 1 ikat kacang panjang
  • 3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
  • 6 buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo muda
  • 3 sendok makan kacang tanah
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara masak Sayur Asem Sunda:

  1. Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian. Kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.

  2. Potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari.

  3. Potong-potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan sayuran yang lama proses memasaknya, seperti melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk.

  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, serta cabai hijau.

  5. Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa.

  6. Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.

Demikian tadi resep dan cara membuat masakan berkuah yang segar Sayur Asem Sunda untuk menu buka puasa. Rasanya yang segar makin membuat momen buka puasa bertambah nikmat.

1 dari 4 halaman

2. Sop Ayam Kampung ala Pak Min Klaten

Resep masakan berkuah segar kedua adalah Sop Ayam Kampung ala Pak Min Klaten. Tampilannya sederhana, tetapi rasanya benar-benar gurih dan bisa menghangatkan badan.

Resep Masakan Berkuah Yang Segar, Sop Ayam Kampung ala Pak Min Klaten.© Cookpad.com

Itu karena kuah kaldunya yang istimewa. Berikut ini Dream sajikan resep cara membuat masakan berkuah Sop Ayam Pak Min Klaten.

Oh ya, hanya gunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya, bukan ayam potong. Ini untuk mendapatkan rasa kaldu yang benar-benar gurih.

Bahan:

  • 1000 ml air
  • 8 potong ayam kampung
  • 4 butir kapulaga
  • 1 cm jahe (digeprek)
  • 1 cm kayu manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang perai (iris halus)
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk/kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 buah bawang bombai besar (cincang kasar)
  • garam secukupnya
  • air secukupnya (untuk merebus)
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan ebi kering

Bahan pelengkap:

  • Daun seledri (cincang halus)
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat Sop Ayam Pak Min Klaten:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya di panci, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu masukkan juga bawang bombay dan jahe.

  2. Masukkan ayam kampung, tumis bersama bumbu halus. Setelah itu tambahkan 1 liter air.

  3. Bumbui kuah dengan garam, gula pasir, pala bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Kemudian masukkan kayu manis dan kapulaga.

  4. Masak sop hingga ayam matang dan cukup empuk. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang perai yang sudah diiris halus.

  5. Sajikan sop ayam dengan taburan bawang goreng dan rajangan seledri. Tambahkan perasan jeruk nipis agar terasa semakin segar.

Begitulah resep masakan berkuah yang segar Sop Ayam Klaten alias Sop Ayam Pak Min. Kalian juga bisa menambahkan sambal dari cabai rawit yang dihaluskan sebagai pelengkap.

2 dari 4 halaman

3. Sop Merah Surabaya dan Cakue Udang

Sop merah merupakan masakan berkuah dengan bahan utama sari tomat dan kaldu.

Berbeda dengan sop tomat di Eropa yang pekat, kuah sop merah di Indonesia lebih encer. Selain itu isian yang digunakan cukup beragam.

Resep Masakan Berkuah Yang Segar, Sop Merah Surabaya.© Liputan6

Sop merah biasanya disajikan dengan crouton atau baguette (roti Prancis). Khusus untuk sop merah ala Surabaya, baguette diganti dengan graol atau cakue udang.

Bagaimana cara membuat sop merah yang enak? Berikut ini Dream sajikan resep lengkap cara membuat sop merah berikut graol-nya.

Bahan:

  • 500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
  • 500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
  • 250 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram kacang polong
  • 100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
  • 10 batang sosis sapi asap, iris
  • 2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
  • 2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air

Bumbu halus:

  • 150 gram saus tomat
  • 2 sendok margarin untuk menumis
  • 1 bawang bombay besar, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan cakue udang:

  • 250 gram udang, kupas & cincang
  • 1 butir telur ayam

Bumbu halus:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara membuat sop merah Surabaya:

  1. Untuk membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata masukkan ke dalam plastik segitiga.

  2. Panaskan minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi adonan cakue. Semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng sampai berwarna kecoklatan.

  3. Iris-iris cakue seperti Anda mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.

  4. Untuk membuat sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian tumis bawang bombay sampai harum.

  5. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, kemudian disusul saus tomat. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.

  6. Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk.

  7. Cek rasa, tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan kuah sop.

  8. Tuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.

Demikian resep masakan berkuah yang segar Sop Merah Surabaya dan Cakue Udangnya. Cara membuat sop merah ala Surabaya dan cakue udang yang enak.

Buka puasa dengan sop merah Surabaya bersama keluarga saat masih hangat. Kalau bisa jangan sampai tersisa semalaman. Sebab kesegarannya sudah tidak sama lagi jika dipanaskan lagi.

3 dari 4 halaman

4. Bakso

Resep masakan berkuah yang segar untuk menu buka puasa selanjutnya adalah bakso.

Menyantap bakso yang kenyal dengan kuah hangat pasti bisa membangkitkan nafsu makan saat berbuka.

Resep Masakan Berkuah Yang Segar, Bakso.© Cookpad.com

Berikut ini Dream sajikan resep pembuatan bakso dengan campuran daging sapi dan ayam yang kenyal. Bakso yang dibuat dijamin sehat karena tidak perlu boraks.

Untuk menggantikan boraks, kamu bisa menggunakan Nutrijell atau bubuk konnyaku tawar sebagai pengenyal alami.

Bahan:

  • 250 gram daging sapi giling
  • 250 gram daging ayam giling
  • 100 ml air es
  • 100 gram sagu tani
  • 2 putih telur ayam
  • 1 bungkus Nutrijell plain
  • Air secukupnya (untuk merebus)

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan kuah:

  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter air kaldu ayam/sapi
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Taburan:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
  • 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
  • 1 batang seledri, iris halus

Cara membuat bakso:

  1. Campur semua bahan bakso, kemudian masukkan bumbu bakso.

  2. Bulatkan bakso dengan bantuan dua buah sendok makan. Kemudian langsung masukkan ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih.

  3. Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan airnya.

  4. Untuk membuat kuah, tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi.

  5. Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan duo bawang goreng dan seledri.

  6. Sajikan bakso bermasa kuahnya dalam keadaan panas.
4 dari 4 halaman

5. Soto Ayam Lamongan

Soal masakan berkuah yang segar, mungkin yang pertama terlintas di pikiran adalah soto ayam.

Resep Masakan Berkuah Yang Segar, Soto Ayam Lamongan.© Cookpad.com

Jenis yang paling familiar di lidah orang Indonesia mungkin adalah Soto Ayam khas Lamongan.

Berikut ini kami sajikan resep masakan berkuah yang segar Soto Ayam Lamongan, lengkap dengan koya dan sambalnya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung tanpa jeroan, bersihkan
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang segar, potong-potong 1 cm
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3,5 liter air bersih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit yang sudah dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh merica

Bahan pelengkap:

  • 6 butir telur ayam rebus, belah 4
  • 200 gram soun, rendam dengan air panas
  • daun seledri secukupnya, rajang halus
  • 250 gram tauge, rebus
  • kol secukupnya, rajang kasar
  • jeruk nipis secukupnya
  • bawang merah goreng secukupnya

Bahan koya:

  • 8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
  • 6 siung bawang putih ukuran sedang

Bahan sambal:

  • 100 gram cabai rawit
  • garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Rebus ayam dengan 3,5 liter sampai matang, kemudian buang busa yang mengambang di permukaan. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.

  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas. Aduk-aduk hingga harum.

  3. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lalu masak kembali sampai mendidih. Terakhir masukkan daun bawang dan angkat dari kompor.

  4. Iris atau suwir-suwir daging ayam kampung dan sisihkan. Masukkan kembali tulangnya ke dalam kuah soto.

  5. Selanjutnya kita akan membuat koya. Goreng kerupuk udang dan bawang putih sampai matang. Kemudian haluskan keduanya hingga membentuk bubuk.

  6. Setelah itu kita akan membuat sambal. Rebus bawang putih dan cabai rawit, kemudian haluskan. Bisa juga ditambahkan sedikit air perasan jeruk nipis.

  7. Siapkan bahan-bahan pelengkap soto, yaitu, soun, tauge, kol, telur, dan daging ayam suwir. Tuangi kuah soto, kemudian taburi seledri, bawang goreng, dan koya.

Sajikan soto ayam Lamongan bersama sambal dan potongan jeruk nipis untuk menu buka puasa di bulan Ramadhan.

Demikianlah 5 resep masakan berkuah yang segar untuk menu buka puasa bersama anggota keluarga. Selamat mencoba.

(Dirangkum dari berbagai sumber)

Beri Komentar