Ilustrasi (Sumber: Shutterstock)
Dream - Sebagai negara satu kawasan dengan Indonesia, Filipina punya demografi yang tidak jauh berbeda. Alhasil, iklim di sana pun tak jauh berbeda dengan Indonesia.
Namun begitu, berkunjung ke Filipina untuk menghabiskan waktu liburan merupakan pilihan tepat. Sebab, ada banyak tempat menarik yang bisa dikunjungi.
Yang tidak kalah seru yaitu menikmati kuliner khas Filipina. Masakan di negara ini punya karakter yang kuat pada penggunaan bumbu rempah.
Sepintas memang ada kesamaan dengan Indonesia mengenai penggunaan rempah pada masakan. Meski begitu kuliner Filipina memiliki keunikannya tersendiri.
Kamu bisa menemukan kuliner khas Filipina ketika berkunjung ke Manila. Berikut enam kuliner khas Filipina yang sangat otentik.
© Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html
Menu ayam dan ikan bakar paling mudah ditemukan di mana saja. Begitu pula dengan di Filipina.
Tetapi, menu ayam dan ikan bakar Filipina satu ini sangat khas. Karena dihidangkan dalam bentuk sup yang dimasak bersama bawang, tomat, dan jahe. Namanya Linagpang Na Isda
Rasanya sangat khas karena diolah dengan dua tahap memasak. Hasilnya, bumbu dan tekstur daging menjadi lebih lembut.
Nama Linagpang Na Isda berarti " ikan yang dimasak dengan bakar dan rebus" . Kuliner ini merupakan makanan khas Provinsi Iloilo.
Ada salah satu restoran terkenal yang menyajikan kuliner khas ini di Manila. Nama restoran itu ialah Gallery by Chele yang terletak di 11th Corner 39th Street, Bonifacio, Global City, Taguig.
© Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html
Pernah makan jangkrik? Kuliner satu ini menggunakan bahan utama jangkrik.
Kamaru sendiri sebenarnya nama salah satu spesies jangkrik yang hidup di Filipina. Habitatnya adalah persawahan dan susah ditangkap.
Jangkrik ini diolah menjadi makanan lezat dengan gaya adobo, yaitu direndam dalam bumbu cair yang terdiri dari cuka, bawang putih dan kecap asin. Jangkrik lalu digoreng dan disajikan bersama dengan tomat segar.
Olahan jangkrik ini merupakan kuliner khas Provinsi Pampanga, Luzon Tengah. Selain unik, ternyata Kamaru memiliki banyak nutrisi.
Untuk menikmati masakan unik ini, Sahabat Dream bisa mengunjungi Abe Restaurant yang terletak di Area Retail, Bonifacio Global City, Taguig, Manila.
© Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html
Kuliner satu ini hanya bisa ditemukan di Filipina. Pitaw dibuat dari burung-burung sawah mirip dengan puyuh.
Pitaw diolah menggunakan cara digoreng dengan mentega bawang, lalu disajikan bersama nasi merah hangat. Tulang-tulang burung ini bisa dikonsumsi karena teksturnya yang lunak
Kuliner khas Filipina ini berasal dari Provinsi Bacolod dan hanya bisa ditemui di Filipina saja. Salah satu restoran yang menyajikan masakan ini ialah Mani Restaurant Grace Park yang beralamat di G/F One Rockwell, Rockwell Drive, Makati.
© Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html
Buntaa merupakan menu kuliner yang paling dicari ketika berlibur ke pantai Filipina. Kuliner ini merupakan olahan kepiting yang diisi dengan kelapa segar dan dimasak dengan santan.
Kuliner satu ini semakin nikmat jika menggunakan kepiting betina dengan telur di perutnya. Menu ini merupakan kuliner khas Butuan City, Mindanao.
Untuk mencicipi kelezatan kuliner satu ini Sahabat Dream bisa datang ke salah satu restoran di Manila, Toyo Eatery, yang beralamat di 2316 Chino Roces Ave, Makati.
© Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html
Pyanggang merupakan menu khas dari Provinsi Sulu, Mindanao Selatan. Kuliner satu ini sangat unik, memadukan ayam saus kari hitam dan udang segar yang nikmat.
Saus kari hitam untuk ayam dibuat dari kelapa dibakar di atas arang, lalu digiling dan dicampurkan dengan bumbu rempah. Setelah itu, dalam penyajiannya, Pyanggang diberi tambahan udang rebus, nasi kuning, terong bakar, tomat dan bawang.
Bagi Sahabat Dream yang ingin mencicipi keunikan rasa kuliner satu ini bisa datang ke Talisay Restaurant. Lokasi ada di Maginhawa, Barangay UP, Quezon.
© Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html
Tiyula Itum, artinya 'rebusan hitam'. Tiyula Itum terbuat dari daging sapi yang disajikan dengan kuah hitam.
Kuliner ini merupakan makanan khas Suku Tausug di Kepulauan Sulu, Filipina. Dulu, orang Tausug menganggap kuliner ini adalah makanan yang hanya bisa dinikmati oleh bangsawan saja.
Saat ini, siapa saja bisa menikmati sup daging kuah hitam dari parutan kelapa bakar.
Sebelum diolah, daging akan direndam terlebih dahulu di dalam campuran rempah dan parutan kelapa bakar. Setelah itu, diolah bersama dengan bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas.
Penasaran dengan rasa dari kuliner khas Filipina?
Sumber: CNN Travel
Advertisement
YASUKOSA, Komunitas Pecinta Satwa yang Rawat Hewan Jalanan

LRT Selalu Kinclong, KAI Ternyata Siapkan `Pasukan Khusus`

Ledakan di SMA 72 Jakarta, Ada Senjata Bertuliskan `Welcome to Hell`

Ditanya Soal Atur Uang Rumah Tangga, Menkeu Purbaya: Di Rumah Saya Tidak Berdaya

Nessie Judge Dikecam Karena Jadikan Foto Korban Pembunuhan di Jepang Dekorasi Studio


Viral Selebgram Repacking Air Zamzam Dijual Rp1,75 Juta, Endingnya Tak Terduga
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6


KREKI, Komunitas Relawan yang Selalu Siaga Saat Darurat Kesehatan

Finalis Miss Universe dari Meksiko Walk Out Setelah Disebut `Bodoh`, Ini kronologinya

Menkeu Purbaya Ungkap Pemicu Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,04% pada Kuartal III 2025

