6 Kuliner Lezat Khas Filipina Menggugah Selera

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Senin, 9 September 2019 09:09
6 Kuliner Lezat Khas Filipina Menggugah Selera
Masakan Filipina punya karakter unik sehingga tak membosankan ketika disantap.

Dream - Sebagai negara satu kawasan dengan Indonesia, Filipina punya demografi yang tidak jauh berbeda. Alhasil, iklim di sana pun tak jauh berbeda dengan Indonesia. 

Namun begitu, berkunjung ke Filipina untuk menghabiskan waktu liburan merupakan pilihan tepat. Sebab, ada banyak tempat menarik yang bisa dikunjungi.

Yang tidak kalah seru yaitu menikmati kuliner khas Filipina. Masakan di negara ini punya karakter yang kuat pada penggunaan bumbu rempah. 

Sepintas memang ada kesamaan dengan Indonesia mengenai penggunaan rempah pada masakan. Meski begitu kuliner Filipina memiliki keunikannya tersendiri.

Kamu bisa menemukan kuliner khas Filipina ketika berkunjung ke Manila. Berikut enam kuliner khas Filipina yang sangat otentik.

1 dari 6 halaman

Linagpang Na Isda

Linagpang Na Isda © Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html

Menu ayam dan ikan bakar paling mudah ditemukan di mana saja. Begitu pula dengan di Filipina.

Tetapi, menu ayam dan ikan bakar Filipina satu ini sangat khas. Karena dihidangkan dalam bentuk sup yang dimasak bersama bawang, tomat, dan jahe. Namanya Linagpang Na Isda

Rasanya sangat khas karena diolah dengan dua tahap memasak. Hasilnya, bumbu dan tekstur daging menjadi lebih lembut.

Nama Linagpang Na Isda berarti " ikan yang dimasak dengan bakar dan rebus" . Kuliner ini merupakan makanan khas Provinsi Iloilo.

Ada salah satu restoran terkenal yang menyajikan kuliner khas ini di Manila. Nama restoran itu ialah Gallery by Chele yang terletak di 11th Corner 39th Street, Bonifacio, Global City, Taguig.

2 dari 6 halaman

Kamaru

Kamaru © Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html

Pernah makan jangkrik? Kuliner satu ini menggunakan bahan utama jangkrik. 

Kamaru sendiri sebenarnya nama salah satu spesies jangkrik yang hidup di Filipina. Habitatnya adalah persawahan dan susah ditangkap.

Jangkrik ini diolah menjadi makanan lezat dengan gaya adobo, yaitu direndam dalam bumbu cair yang terdiri dari cuka, bawang putih dan kecap asin. Jangkrik lalu digoreng dan disajikan bersama dengan tomat segar.

Olahan jangkrik ini merupakan kuliner khas Provinsi Pampanga, Luzon Tengah. Selain unik, ternyata Kamaru memiliki banyak nutrisi.

Untuk menikmati masakan unik ini, Sahabat Dream bisa mengunjungi Abe Restaurant yang terletak di Area Retail, Bonifacio Global City, Taguig, Manila.

3 dari 6 halaman

Pitaw

Pitaw © Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html

Kuliner satu ini hanya bisa ditemukan di Filipina. Pitaw dibuat dari burung-burung sawah mirip dengan puyuh.

Pitaw diolah menggunakan cara digoreng dengan mentega bawang, lalu disajikan bersama nasi merah hangat. Tulang-tulang burung ini bisa dikonsumsi karena teksturnya yang lunak

Kuliner khas Filipina ini berasal dari Provinsi Bacolod dan hanya bisa ditemui di Filipina saja. Salah satu restoran yang menyajikan masakan ini ialah Mani Restaurant Grace Park yang beralamat di G/F One Rockwell, Rockwell Drive, Makati.

4 dari 6 halaman

Buntaa

Buntaa © Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html

Buntaa merupakan menu kuliner yang paling dicari ketika berlibur ke pantai Filipina. Kuliner ini merupakan olahan kepiting yang diisi dengan kelapa segar dan dimasak dengan santan. 

Kuliner satu ini semakin nikmat jika menggunakan kepiting betina dengan telur di perutnya. Menu ini merupakan kuliner khas Butuan City, Mindanao.

Untuk mencicipi kelezatan kuliner satu ini Sahabat Dream bisa datang ke salah satu restoran di Manila, Toyo Eatery, yang beralamat di 2316 Chino Roces Ave, Makati.

5 dari 6 halaman

Pyanggang

Pyanggang © Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html

Pyanggang merupakan menu khas dari Provinsi Sulu, Mindanao Selatan. Kuliner satu ini sangat unik, memadukan ayam saus kari hitam dan udang segar yang nikmat.

Saus kari hitam untuk ayam dibuat dari kelapa dibakar di atas arang, lalu digiling dan dicampurkan dengan bumbu rempah. Setelah itu, dalam penyajiannya, Pyanggang diberi tambahan udang rebus, nasi kuning, terong bakar, tomat dan bawang.

Bagi Sahabat Dream yang ingin mencicipi keunikan rasa kuliner satu ini bisa datang ke Talisay Restaurant. Lokasi ada di Maginhawa, Barangay UP, Quezon.

6 dari 6 halaman

Tiyula Itum

Tiyula Itum © Sumber: https://edition.cnn.com/travel/article/little-known-filipino-dishes-manila/index.html

Tiyula Itum, artinya 'rebusan hitam'. Tiyula Itum terbuat dari daging sapi yang disajikan dengan kuah hitam.

Kuliner ini merupakan makanan khas Suku Tausug di Kepulauan Sulu, Filipina. Dulu, orang Tausug menganggap kuliner ini adalah makanan yang hanya bisa dinikmati oleh bangsawan saja.

Saat ini, siapa saja bisa menikmati sup daging kuah hitam dari parutan kelapa bakar.

Sebelum diolah, daging akan direndam terlebih dahulu di dalam campuran rempah dan parutan kelapa bakar. Setelah itu, diolah bersama dengan bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas.

Penasaran dengan rasa dari kuliner khas Filipina?

Sumber: CNN Travel

Beri Komentar