(Foto: Sate Kambing/Shutterstock)
Dream - Bagaimana perayaan Idul Adha 1439H di rumah kamu kemarin, Sahabat Dream?
Identik dengan menyembelih hewan kurban yang berupa kambing, sapi, atau domba, masyarakat yang menerima daging kurban juga biasanya langsung pesta sate.
Sajian khas Lebaran kurban ini rupanya sudah turun temurun dari zaman nenek moyang. Tapi kalau kamu ingin mengolah daging kurban beda dari seperti umumnya, bisa banget.
Ada beberapa menu yang bisa kamu bikin seperti:
1. Dendeng balado
2. Tongseng
3. Empal gentong
4. Daging bumbu teriyaki
5. Krengsengan daging
Empat dari referensi menu di atas merupakan sajian khas Indonesia yang tentunya sudah tidak asing lagi. Kamu bisa cari resep gampangnya dan olah dengan mudah. Dijamin rasa khas daerah dari masing-masing kota itu selalu melekat di hati.
Sedangkan untuk daging bumbu teriyaki yang merupakan sajian khas Jepang, namun pastinya Sahabat Dream juga sering menjumpai di restoran cepat saji, kan?
Kalau belum coba, yuk masak sekarang dan nikmati bareng keluarga. Kamu bisa lihat referensi sajian anti mainstreamnya di sini, ya.
Kirimkan resep kuliner ala kamu ke komunitas@dream.co.id, dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:
1. Lampirkan resep kamu ke email komunitas@dream.co.id
2. Sertakan link blog/web (jika ada)
3. Sertakan foto dengan ukuran high-res (tidak blur)
(ism)
Dream - Jika mendengar menu rendang, pasti langsung terbayang daging sapiempuk kaya bumbu yang sedikit pedas. Ayam, paru, dan telur juga bisa diolah menjadi sajian rendang nikmat.
Ternyata, ada satu lagi olahan rendang yang sangat menggoda dan bikin penasaran, yaitu ikan dori bumbu rendang. Menu ini dikreasikan oleh Reantana Purba, Head Chef Hotel Neo+, Kebayoran, Jakarta Selatan.
" Kita ingin hal yang baru, kalau rendang pakai daging atau ayam, terlalu biasa kan. Saya rasa, ini pertama kali ya," ujar Reantana saat ditemui di Jakarta, Rabu 15 Agustus 2018.
Rasa ikan dori bumbu rendang rupanya cukup nikmat. Tekstur ikannya sangat lembut, berpadu pas dengan bumbu rendang yang ternyata sengaja dibuat tidak pedas. Tak ada aroma amis, justru yang dominan adalah aroma bumbu yang menggoda.
Ikan Dori Bumbu Rendang (Foto: Ilman/ Dream)
" Kalau ingin pedas bisa tambah sambal. Jadi tidak pedas dari bumbunya," kata Reantana.
Ikan dori bumbu rendang ini disajikan dengan nasi bakar dengan rasa yang juga gurih karena diolah dengan santan. Terdapat juga isian di dalamnya berupa ikan teri dan suwiran ayam dan daun kemangi. Nasi dibungkus dalam daun pisang kemudian dibakar
Untuk satu porsi ikan dori bumbu rendang dan nasi bakar, Hotel NEO+ Kebayoran mematok harga Rp60 ribu.
" Ini Rp60 ribu itu nett ya. Jadi tidak ada embel-embel lain. Ini komposisinya 300 gram cukup untuk makan siang," ujar Chef Reantana.
Penasaran mencoba, Sahabat Dream?
Dream - Kuah santan, irisan kentang, daging serta tetelan sapi yang disajikan hidangan ini pasti bikin lidah nggak berhenti mengunyah. Apalagi ditambah emping dan perasan jeruk limau membuat menu satu terasa segar ini.
Kamu pasti sudah bisa menebaknya. Hidangan tersebut adalah Soto Betawi.
Cocok disantap baik pagi, siang, sore, maupun malam hari, Soto Betawi yang kaya akan kuah santan memang bisa bikin ketagihan.
Menu tradisional ini bahkan sukses membaut blogger Indonesia yang sekarang tinggal di Melbourne, Australia dibuat kangen.
Ia adalah Ghita Ayu.
Mengobati rindu yang teramat dalam pada masakan Indonesia sekaligus ingin membuatkan Soto Betawi untuk sang suami yang berkebangsaan Australia, Ghita menjajal mengolah sendiri menu lezat satu ini.
Menyiapkan bahan-bahan mulai dari bumbu halus sampai isian dari Soto Betawi itu sendiri, Ghita juga membagikan cara membuatnya di video berikut ini. Yuk intip!
Dream - Penggemar daging ayam dalam bentuk kemasan siap digoreng biasanya hanya menyantapnya dengan sepiring nasi hangat dan cocolan saus sambal. Pernahkah Sahabat Dream menyanyikan dengan cara berbeda.
Coba tambahkan beberapa menu pendamping dan bumbu lainnya agar sajian makin terasa nikmat.
Foto: Instagram.com/deena_hp
Lihat saja yang dilakukan blogger kuliner Dina Handayani. Dengan sedikit effort, Dina menambahkan sambal Taichan dan saus keju di atas ayam karage yang telah digorengnya sampai garing.
Menurut Dina, menu ayam karage sebenarnya bisa diganti dengan nugget atau olahan ayam lainnya sesuai selera.
Foto: Shutterstock
Ada sensasi pedas nyelekit dan sedikit asin pada ayam karage yang dikunyah secara bersamaan. Yang pasti, nafsu makanmu makin bertambah.
Selain itu, Dina tak sungkan menambahkan sajian salad dan lumpia isi sayuran salad sebagai pelengkap.
Tambahkan sedikit perasan jeruk lemon di atas ayam karage dan salad, sajian akhir pekan ini cocok banget Sahabat Dream kamu nikmati bareng keluarga besar.
Yuk intip resep lengkapnya dari Dina di sini.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia