Sempol Ayam/ Foto: Shutterstock
Dream - Selama di rumah saja Sahabat Dream dan seluruh anggota keluarga mungkin kerap mencari camilan. Nah, bagaimana kalau membuat sendiri camilan nikmat nan gurih. Camilan ini biasanya disukai anak-anak, yaitu sempol ayam.
Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Bikin saja dalam jumlah yang cukup banyak kemudian simpan di freezer. Saat ingin disantap baru dikeluarkan lalu digoreng. Seperti apa cara membuat sempol? Berikut resepnya.
Bahan:
- 250 gram daging ayam
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan pencelup:
1 butir telur, kocok lepas

- Haluskan daging ayam, bawang putih, bawang goreng, dan telur dengan food processor
- Masukkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula pasir ke adonan ayam. Aduk rata
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata
- Ambil adonan secukupnya. Rekatkan dan padatkan dengan cara dikepal-kepal lonjong di tusukan sate
- Lakukan sampai semua bahan adonan habis
- Didihkan air. Rebus sempol hingga matang. Angkat dan tiriskan
- Celupkan sempol ke kocokan telur. Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Bisa disajikan dengan saus sambal
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela
Dream - Olahan tongseng biasanya terbuat dari daging kambing. Sebenarnya bumbu tongseng juga nikmat jika diolah dengan daging ayam. Apalagi jika ditambahkan cabai rawit, rasa pedasnya bikin semangat makan.

Sajian tongseng ayam pedas sangat pas untuk musim hujan seperti sekarang. Bisa membantu menghangatkan tubuh dengan level pedasnya. Segera bikin di rumah Sahabat Dream, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1/2 buah kol ukuran sedang, iris-iris
- 1/2 buah jeruk nipis
- 65 ml santan kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 9 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- 1 ruas kunyit, goreng
- 3 cm jahe
Cara membuat
- Ayam goreng yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, direndam air jeruk selama 15 menit. Bilas dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Masukkan daging ayam
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih
- Masukkan santan, kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk
- Masukkan kubis dan tomat. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela
Dream - Ayam selalu jadi favorit banyak orang, apalagi jika teksturnya garing dengan bumbu gurih. Salah satu sajian ayam yang kini banyak disukai adalah ayam crispy ala Taiwan.

Irisan daging ayam dilumur tepung berbumbu, digoreng garing lalu ditaburi bumbu bubuk. Hmmm, terdengar nikmat, bukan? Nah, Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah. Intip saja resepnya berikut.
Bahan tepung pelapis:
- 200 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- air secukupnya
- 2 buah dada ayam
Bumbu rendam:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk ngo hiong
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- sedikit air
Bumbu tabur:
Bisa gunakan bumbu tabur sesuai selera yang banyak dijual di pasaran. Ada rasa keju, pedas atau barbeque

Cara Membuat:
- Iris tipis dada ayam hingga tipis. Campurkan bumbu rendam dan rendam ayam selama 20 menit
- Untuk tepung pelapis, campurkan tepung tapioka dengan garam
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga tepung bergerindil. Pisahkan gumpalan yang terlalu besar hingga menjadi butiran-butiran kecil.
- Ratakan tepung di atas loyang
- Panggang di dalam oven selama 10 menit atau hingga kering.
- Keluarkan tepung, biarkan dingin.
- Ambil ayam yang sudah direndam bumbu. Celupkan ke dalam tepung, ratakan.
- Goreng ayam hingga matang, tiriskan dan potong-potong. Tabur dengan bumbu tabur
Sumber: Fimela