Mussel Butter Garlic/ Foto: Instagram Enno Lerian
Dream - Enno Lerian punya menu favorit di restoran seafood favoritnya, yaitu Mussel Lemon Garlic Sauce. Menu satu ini membuat ia penasaran untuk membuatnya sendiri di rumah.
Jika di restoran harga menu ini cukup mahal, dengan memasaknya sendiri di rumah menurut Enno jauh lebih murah. Hal ini karena harga kerang hijau tak sampai Rp35 ribu. Sahabat Dream juga ingin membuatnya sendiri?
Tenang, Enno membagikan resepnya di akun Instagram pribadinya. Catat bahan dan cara mambuatnya.
Bahan:
- 1 kg kerang hijau
- 5 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 50 gram butter
- 100 ml cooking cream
- 1/2 sdt lada hitam
- daun salam
- seledri
- air lemon
- parutan kulit lemon
- 50 ml kaldu ayam
- garam dan gula
- Rebus 1 kg kerang hijau dengan garam dan daun salam, rebus sampai matang, setelah itu buang 1 cangkangnya, sisihkan
- Tumis bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang halus, serta bawang bombay menggunakan butter
- Setelah harum, tuang sekitar 50 ml kaldu ayam, setelah mendidih tuang cooking cream
- Masukkan 1/2 sdt lada hitam, garam dan gula dan juga sedikit parutan kulit jeruk lemon
- Tes rasa, kalau sudah sesuai masukan sekitar 1 sdm perasan air jeruk lemon dan tabur irisan daun seledri
- Masukkan kerang, dan masak sampai meresap
- Kerang siap disajikan
Dream - Kerang dara biasanya diolah dengan direbus kemudian disajikan dengan saus cocolan berupa campuran nanas dan kacang dan sambal. Bisa juga dimasak dengan saus padang. Ingin sesuatu yang berbeda?
Cobalah masak kerang dara bumbu asam pedas. Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Sahabat Dream bisa langsung mencobanya di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:
- 200 gram kerang dara, rebus hingga matang
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sdm saus tiram
- 13 cabai rawit, iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air

- Panaskan sedikit minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Tumis sampai harum
- Masukkan kerang. Tambahkan air, gula, dan garam. Aduk rata
- Tambahkan saus tiram dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Laporan Endah/ Sumber: Fimela
Dream - Sate kerang merupakan hidangan yang selalu dicari di rumah makan atau kedai lontong kupang di Surabaya dan Sidoarjo. Rasanya sangat nikmat, perpaduan gurih, manis dan tentunya sangat kaya rasa.

Biasanya dimakan bersama dengan nasi soto atau lontong kuah. Bisa juga memakannya dengan nasi hangat dan sambal petis kacang. Sate kerang ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Intip saja resepnya
Bahan:
- 500 gr kerang dara kupas, cuci bersih
- 1 ruas jahe memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- Tusuk sate
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
- air dan minyak secukupnya

- Ulek atau blender bumbu halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh kecuali kecap manis ke dalam bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang
- Masukkan kerang dan tuang air secukupnya. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap
- Tusuk-tusuk kerang pada tusuk sate, panggang sebentar di atas wajan anti lengket agar permukaannya agak kering.
- Kerang siap dinikmati langsung dengan nasi hangat atau sambal petis
Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela