Tomyam Seafood/ Foto: Shutterstock
Dream - Makanan berkuah dengan cita rasa pedas dan asam cocok untuk menghangatkan tubuh di musim hujan seperti sekarang. Sahabat Dream sedang mencari ide untuk membuat sajian berkuah dan hangat?
Bagaimana kalau menu tomyam ala Thailand. Campuran hidangan laut dan bumbu kaya rempah dijamin bisa memanjakan lidah dan menghangatkan tubuh.
Bahan-bahan:
- 200 gr udang
- 5 ekor cumi-cumi, potong-potong
- 200 gr jamur kancing
- 2 batang daun bawang besar, potong agak panjang
- 800 ml air (secukupnya)
Bumbu:
- 1 sdm bumbu tom yum instan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 2 sdm kecap ikan
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong
- 2 sdm air jeruk lemon/nipis
- 1/2 sdt merica
- 4 batang daun ketumbar, cincang
- garam secukupnya

- Bersihkan udang dan cumi, sisihkan dagingnya dan ambil kepala serta kulit udang. Lalu rebus keduanya dengan 1 liter air untuk membuat kaldu
- Masukkan 1 batang serai dan 2 lembar daun jeruk ke dalam air kaldu, biarkan hingga mendidih dan harum
- Matikan api. Saring air kaldu dan tuang ke panci lain
- Tumis pasta tom yum beserta cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, kecap ikan, cabai merah, lengkuas, serai dan 2 lembar daun jeruk hingga harum
- Masukkan jamur, cumi dan udang hingga berubah warna
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu dan aduk hingga tercampur
- Masukkan air jeruk nipis, beserta garam dan merica secukupnya
- Masak hingga mendidih dan tes rasa. Jika sudah pas, matikan api
Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela
Dream - Bumbu saus padang selalu jadi andalan saat mengolah hidangan seafood. Baik cumi, kepiting hingga kerang. Rasa pedasnya yang dominan membuat hidangan jadi lebih nikmat karena berpadu dengan rasa gurihnya.

Aroma cabainya juga bisa mengurangi bau amis yang khas dari hidangan laut. Mungkin Sahabat Dream sudah terbiasa menyantap saus padang jika makan di kedai seafood. Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.
Bahan utama:
- 1/2 buah bawang bombay, potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 7 buah cabai merah, iris tipis
- 2 ruas jahe, potong jadi dua dan memarkan
- 2 batang daun bawang
Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah
- 3 sdm saus cabai
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- gula dan garam secukupnya
- air secukupnya

- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utama dan tumis lagi hingga bumbu matang
- Tuang sedikit air. Masukkan semua bumbu saus, aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental
- Tes rasa, jika sudah pas, angkat
- Saus padang siap sajikan untuk berbagai olahan makanan laut
Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela
Dream - Selama pandemi berat badan Sahabat Dream naik drastis? Saatnya diet dengan mengubah menu makanan jadi lebih sehat. Jika sebelumnya lebih sering makan ikan goreng, sebaiknya sekarang olah ikan dengan dikukus.

Rasanya tetap nikmat, dan bikin semangat makan. Kita pun mendapat lemak dan protein sehat dari ikan. Menu pun semakin sehat jika kamu mengonsumsi ikan dengan nasi merah atau shirataki.
Ingin membuat ikan kukus sendiri? Tengok saja resep ikan kukus saus tiram yang rasanya juara!
Bahan:
- 1 ekor ikan mujair (bisa diganti jenis ikan apa saja)
- 3 biji asam jawa, rendam agar empuk
Bumbu saus:
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 2 biji asam jawa
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 buah cabi rawit, haluskan
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 cm jahe
- gula dan garam secukupnya

- Lumuri ikan dengan asam jawa dan biarkan 15 menit. Cuci bersih ikan setelahnya
- Panaskan kukusan. Kerat-kerat tubuh ikan dan lumuri dengan sedikit garam merata
- Campurkan semua bahan saus dan rendam ikan di dalamnya. Pastikan bagian perutnya juga terendam bumbu
- Alasi wadah tahan panas dengan daun pisang dan taruh ikan di atasnya
- Alasi tutup kukusan dengan kain agar tidak ada air yang menetes. Kukus ikan kurang lebih 15 menit atau hingga semua bagian ikan matang
- Ikan kukus siap sajikan dan dinikmati hangat
Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela.com