Trik Masak Jamur Legit Bertekstur, yuk Dicoba!

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 10 April 2023 06:36
Trik Masak Jamur Legit Bertekstur, yuk Dicoba!
Mulai sekarang jangan sampai salah lagi untuk mengolah jamur, ya.

Dream- Jamur merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak nutrisi seperti serat, protein, vitamin, mineral, asam amino, dan masih banyak lagi. Makanan ini banyak dinikmati karena rasanya yang kenyal serta rendah lemak dan kalori. Selain itu, jamur juga bisa menjadi alternatif pengganti daging.

Sayangnya, jamur seringkali beraroma tak sedap jika tidak diolah dengan benar. Biar aroma jamur nikmat, saat digigit tetap bertekstur kenyal dan memiliki citarasa legit. Simak triknya dari Instagram @themodernnonna, ahli masak yang kerap membagikan resep dan trik memasak.

Jangan Pernah Mencuci Jamur

Jamur Ternyata Tak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak, Chef Ungkap Alasannya

Jamur tidak boleh dicuci apalagi direndam dengan air sebab makanan ini lemba dan rapuh. Apabila direndam, jamur akan berubah warna menjadi cokelat dan membuat tekstur menjadi lembek. Jika ingin masak jamur, Sahabat Dream cukup membersihkan menggunakan tisu dapur atau lap kering hingga bersih.

 

1 dari 6 halaman

Masak Jamur Dalam Keadaan Kering

Jamur

Jamur memiliki kandungan 80-90% air. Maka dari itu, masaklah jamur dalam keadaan wajan dengan api sedang hingga tinggi. Tunggu hingga air dari jamur keluar dan menguap sepenuhnya. Jika sudah setengah matang, jamur akan berubah warna menjadi coklat.

 

2 dari 6 halaman

Beri Mentega Jika Sudah Setengah Matang

Jamur

Setelah Sahabat Dream memastikan kadar air di jamur menyusut, maka selanjutnya kecilkan apinya terlebih dahulu. Kemudian beri mentega secukupnya agar jamur menjadi matang.

Beri Garam di Akhir

Trik memberi garam di akhir saat memasak jamur merupakan cara yang tepat. Sebab jika membubuhkan garam di awal maka akan membuat kelembapan keluar dan tekstur jamur menjadi sangat lembek.

 

4 dari 6 halaman

Cara Tepat Bersihkan Jamur Kancing, Tak Perlu Dikupas

Dream - Olahan jamur sangat disukai banyak orang. Rasanya memang gurih dan memiliki tekstur lembut. Jamur bisa diolah dengan digoreng, dijadikan saus, atau ditumis dan dicampur bahan lain.

Salah satu jamur sering diolah adalah jamur champignon/ kancing. Untuk mengolah jamur ternyata ada teknik tersendiri saat membersihkannya. Pemilik akun TikTok @queerkunoichi membagikan triknya.

Jamur kancing sering dipenuhi banyak kotoran dan tanah. Untuk membersihkannya cukup dicelup ke dalam wadah berisi air dan segera keringkan. Jangan rendam jamur dalam air karena sifat jamur yang malah akan menyerap air.

bersihkan jamur

Setelah dibilas air, segera keringkan jamur dengan tisu dapur. Hal ini agar airnya bisa terserap. Satu hal yang sangat penting adalah jangan mengupas jamur karena malah akan menghilangkan rasa aslinya.

5 dari 6 halaman

Bila jamur telah dibersihkan segera olah. Hindari menyimpannya di kulkas karena tekstur dan rasanya akan berubah.

Lap jamur

" JANGAN mencuci jamur kalau masaknya masih besok2nya/disimpen dulu di kulkas. Abis cuci harus lgsg masak yaa,"  tulisnya.

Beri Komentar