Ketupat (Foto: Shutterstock)
Dream - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran selalu jadi momen istimewa. Berkumpul bersama keluarga besar sambil menikmati hidangan yang hanya ada satu kali dalam setahun.
Budaya makan bersama saat Idul Fitri ini juga dilakukan di negeri tetangga, Malaysia. Tak hanya itu, menu makanan yang dihidangkan pun juga tak jauh berbeda dengan sajian Lebaran khas Indonesia.
Ya, ketupat. Makanan yang terbuat dari beras ini juga menjadi makanan khas warga Malaysia ketika hari raya tiba.
" Kalau lebaran pertama itu bisa makan ketupat," ujar Wakil Duta Besar Malaysia, Zamshari Shaharan saat berbincang dengan Dream.
Sajian pendampingnya juga sangat mirip. Ada rendang, ayam, sayur lodeh dan kuah kacang. Untuk jenis ketupatnya, rupanya di Malaysia lebih beragam.
" Ada ketupat nasi, ketupat ketan, nasi impit," kata Zamshari.
Momen perayaan lebaran di Malaysia, menurutnya sangat mirip di Indonesia. Setelah makan bersama dengan keluarga, barulah mengunjungi rumah kerabat untuk bersilaturahim dan bermaaf-maafan. (ism)
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media