Gari Dan Wasabi (Foto: Shutterstock)
Dream - Penyajian sushi selalu dipasangkan dengan wasabi dan acar jahe merah atau biasa disebut gari. Keduanya memang memiliki fungsi khusus dalam menu sushi.
Wasabi dan gari akan membuat cita rasa sushi semakin kuat. Fungsi lainnya adalah untuk 'membilas' mulut setelah selesai makan.
" Acar jahe bisa memberi sensasi segar pada mulut. Bisa dimakan sebelum atau sesudah makan sushi untuk menetralisir rasa amis," kata Cynthia Utami, Brand Manager Sushi Groove di Jakarta, baru-baru ini.
Menu sushi sebagian besar menggunakan bahan laut mentah. Hal ini akan sangat berbahaya apabila tidak diolah dengan benar. Untuk mencegahnya, Sahabat Dream bisa memakan wasabi.
Wasabi terbuat dari tanaman rimpang atau rizoma. Rasanya memang pedas dan menyengat. Namun wasabi sangat efektif membunuh bakteri pada makanan, terutama pada ikan mentah.
Cara terbaik untuk memakan wasabi adalah dengan mengoleskannya sedikit pada sashimi atau sushi rolls yang memiliki daging mentah. Jika kurang cocok, ada trik khusus untuk menetralisir rasa menyengat dari wasabi.
" Bisa dicampur shoyu (kecap sushi) dan bahan lainnya sesuai selera. Biasanya kalau orang Indonesia juga suka diaduk bersama bubuk cabai," ujarnya.
Advertisement
4 Cara Ampuh Hilangkan Lemak di Perut, Cobain Yuk!
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal