Kroket Ayam/ Shutterstock
Dream - Menyantap gorengan saat buka puasa memang sangat nikmat. Bagaimana kalau kali ini Sahabat Dream membuat gorengan kaya gizi, yaitu kroket. Padukan dengan ayam cincang agar ada asupan protein yang bikin kenyang.
Sebagai cocolannya, buatlah saus mayonaise yang dicampur dengan irisan bawang bombay halus dan seledri cincang. Tengok resep kroket berikut dan segara bikin di rumah untuk takjil buka puasa.
Bahan :
- ¼ cangkir mentega
- ¼ cangkir tepung
- ½ cangkir susu
- ½ cangkir kaldu ayam
- 200 gram ayam matang cincang halus
- 1 ½ cangkir tepung roti berbumbu, bagi
- 2 butir telur
- 1 bawang bombay ukuran besar
- 1 sendok makan peterseli kering
- ¼ sendok teh bubuk bawang putih
- ? sendok teh cayenne pepper
- garam dan merica hitam bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya.
Langkah 1
- Lelehkan mentega dalam panci dengan api sedang
- Kocok tepung ke dalam mentega cair, masak dan aduk sampai rasa tepung mentah matang dan terbentuk pasta, sekitar 1 menit.
- Kocok susu dan kaldu ayam perlahan-lahan ke dalam campuran mentega, aduk terus sampai adonan kental dan halus, 5 hingga 10 menit
- Angkat saus dari api dan dinginkan sebentar, sekitar 10 menit

Langkah 2
- Aduk ayam, tambah 1 cangkir remah roti, telur, bawang bombay, peterseli, bubuk bawang putih, garam, dan lada hitam menjadi satu dalam mangkuk
- Tambahkan saus yang telah dibuat sebelumnya ke dalam campuran ayam dan aduk sampai tercampur rata
- Tutup mangkuk dengan bungkus plastik dan dinginkan sampai kencang, minimal 2 jam.
Langkah 3
- Bentuk adonan ayam bulat, tapi jangan terlalu tebal
- Tuang sisa tepung roti ke dalam mangkuk dangkal dan gulingkan setiap adonan ayam ke dalam remah roti hingga terlapisi seluruhnya.
- Panaskan minyak dalam wajan besar dengan api sedang
- Goreng adonan ayam sampai matang dan berwarna cokelat keemasan di setiap sisinya, sekitar 10 menit
- Sajikan dengan saus mayonaise
Laporan Radhika Nada/ Sumber: AllRecipes
Dream – Menu gorengan biasanya jadi favorit saat buka puasa. Bagi yang sedang berdiet keto tentunya gorengan harus dihinari, terutama yang berbalut tepung. Bila tetap ingin mengonsumsi camilan alan gorengan, bagaimana kalau membuatnya sendiri dalam versi yang lebih sehat.
Bikin saja pancake kembang kol keju. Banyak yang tak tahu kalau kembang kol dan keju merupakan perpaduan bahan yang rasanya istimewa. Ingin coba membuat? Berikut resep lengkapnya.

Bahan:
- 1 sdm minyak kelapa
- 1 sdt minyak zaitun
- 2 kembang kol, iris halus atau parut
- 1 bawang bombay ukuran besar, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 cup keju cottage, parut
- 2 putih telur
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdt peterseli kering
- 1 sdt oregano kering
- ¼ sdt bubuk bawang putih
- Panaskan oven sampai 175 derajat Celcius
- Oleskan loyang khusus muffin dengan minyak kelapa
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang
- Tambahkan kol, bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah
- Tumis dan aduk sampai kembang kol hingga empuk sekitar 6 sampai 8 menit
- Setelah matang, tempatkan dalam wadah mangkuk dan dinginkan
- Masukkan keju cottage, putih telur, saus pedas, peterseli, oregano dan bubuk bawang putih ke dalam blender, haluskan
- Tuang campuran yang telah dihaluskan ke dalam wadah mangkuk berisi kembang kol, campurkan seluruhnya
- Setelah dicampurkan, masukkan bahan secara merata ke dalam tempat muffin yang sudah diolesi minyak dan tekan ke bawah hingga padat
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai tepi dan bagian atasnya berwarna keemasan dan ranyah, sekitar 30 menit
- Keluarkan dan dinginkan. Pancake kembang kol sudah siap disantap
Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes
Dream - Beberapa orang memilih untuk menyantap hidangan ringan lebih dulu saat buka Salah satu menu yang pas untuk buka puasa adalah sup krim jamur. Sangat kaya akan protein dan nyaman di perut.
Bisa jadi menu pembuka sebelum menyantap hidangan utama. Sahabat Dream mungkin ingin menyajikannya untuk keluarga di rumah. Ikuti saja resep simpelnya berikut.

Bahan Jamur Puree:
- 3 sendok makan mentega
- 1 kaleng jamur kancing,jangan buang airnya
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
Bahan Sup:
- 4 sendok makan mentega
- 4 sendok makan tepung terigu
- 4 cangkir kaldu ayam
- 2 cangkir susu
- 200 ml krim
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh lada hitam yang baru digiling
- ¼ sendok teh bubuk oregano
- ¼ bisa jamur iris
- Garam secukupnya
- Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay, tambahkan jamur, selama 5 menit dengan api sedang atau hingga aromanya keluar
- Tambahkan air rendaman jamur dari kaleh
- Setelah matang, dinginkan lalu blender hingga teksturnya menjadi puree
- Dalam panci, campurkan tepung dan mentega lalu aduk dan diamkan selama 1 menit
- Tuangkan kaldu ayam secara bertahap hingga tak menggumpal
- Selanjutnya tambahkan puree jamur, susu, krim, garam, merica, gula pasir dan oregano
- Didihkan dengan api kecil sampai kental
- Sajikan panas dan tambahkan irisan jamur ukuran besar di atasnya
Laporan Radhika Nada/ Sumber: Recipe52
Advertisement
Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini

Kasus Influenza A di Indonesia Meningkat, Gejalanya Mirip Covid-19

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya
