Pancake Kembang Kol/ Shutterstock
Dream – Menu gorengan biasanya jadi favorit saat buka puasa. Bagi yang sedang berdiet keto tentunya gorengan harus dihinari, terutama yang berbalut tepung. Bila tetap ingin mengonsumsi camilan alan gorengan, bagaimana kalau membuatnya sendiri dalam versi yang lebih sehat.
Bikin saja pancake kembang kol keju. Banyak yang tak tahu kalau kembang kol dan keju merupakan perpaduan bahan yang rasanya istimewa. Ingin coba membuat? Berikut resep lengkapnya.
Bahan:
- 1 sdm minyak kelapa
- 1 sdt minyak zaitun
- 2 kembang kol, iris halus atau parut
- 1 bawang bombay ukuran besar, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 cup keju cottage, parut
- 2 putih telur
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdt peterseli kering
- 1 sdt oregano kering
- ¼ sdt bubuk bawang putih
- Panaskan oven sampai 175 derajat Celcius
- Oleskan loyang khusus muffin dengan minyak kelapa
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang
- Tambahkan kol, bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah
- Tumis dan aduk sampai kembang kol hingga empuk sekitar 6 sampai 8 menit
- Setelah matang, tempatkan dalam wadah mangkuk dan dinginkan
- Masukkan keju cottage, putih telur, saus pedas, peterseli, oregano dan bubuk bawang putih ke dalam blender, haluskan
- Tuang campuran yang telah dihaluskan ke dalam wadah mangkuk berisi kembang kol, campurkan seluruhnya
- Setelah dicampurkan, masukkan bahan secara merata ke dalam tempat muffin yang sudah diolesi minyak dan tekan ke bawah hingga padat
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai tepi dan bagian atasnya berwarna keemasan dan ranyah, sekitar 30 menit
- Keluarkan dan dinginkan. Pancake kembang kol sudah siap disantap
Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes
Dream - Beberapa orang memilih untuk menyantap hidangan ringan lebih dulu saat buka Salah satu menu yang pas untuk buka puasa adalah sup krim jamur. Sangat kaya akan protein dan nyaman di perut.
Bisa jadi menu pembuka sebelum menyantap hidangan utama. Sahabat Dream mungkin ingin menyajikannya untuk keluarga di rumah. Ikuti saja resep simpelnya berikut.
Bahan Jamur Puree:
- 3 sendok makan mentega
- 1 kaleng jamur kancing,jangan buang airnya
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
Bahan Sup:
- 4 sendok makan mentega
- 4 sendok makan tepung terigu
- 4 cangkir kaldu ayam
- 2 cangkir susu
- 200 ml krim
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh lada hitam yang baru digiling
- ¼ sendok teh bubuk oregano
- ¼ bisa jamur iris
- Garam secukupnya
- Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay, tambahkan jamur, selama 5 menit dengan api sedang atau hingga aromanya keluar
- Tambahkan air rendaman jamur dari kaleh
- Setelah matang, dinginkan lalu blender hingga teksturnya menjadi puree
- Dalam panci, campurkan tepung dan mentega lalu aduk dan diamkan selama 1 menit
- Tuangkan kaldu ayam secara bertahap hingga tak menggumpal
- Selanjutnya tambahkan puree jamur, susu, krim, garam, merica, gula pasir dan oregano
- Didihkan dengan api kecil sampai kental
- Sajikan panas dan tambahkan irisan jamur ukuran besar di atasnya
Laporan Radhika Nada/ Sumber: Recipe52
Dream – Memanggil seluruh Sahabat Dream pecinta jamur. Salah satu jamur yang sangat nikmat untuk jadi camilan berbuka adalah portobello. Jamur ini berukuran besar dengan tekstur yang kenyal.
Penyajiannya juga cukup mudah dan untuk kamu yang punya air fryer di rumah, olah saja portobello isi keju. Ikuti saja resepnya yang cukup mudah berikut.
Bahan:
- 1 pack jamur portobello
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 5 sendok krim keju
- Keju cheddar diiris halus
- 1/2 sdt paprika bubuk
- Garam secukupnya
- Air fryer
Cara membuat:
- Bersihkan jamur dengan kain basah. Buang batang dan kotoran pada jamur
- Cincang daun bawang, pisahkan bagian yang hijau dan putihnya
- Panaskan terlebih dahulu air fryer hingga 182 derajat Celsius
- Campurkan krim keju, keju cheddar, daun bawang bagian putihnya, bubuk paprika, dan garam di dalam satu buah wadah mangkuk, aduk bersamaan hingga rata
- Lalu mulai isi jamur satu persatu
- Setelah jamur diisi semua, masukan jamur isi kedalam air fryer seluruhnya. Apabila tidak muat lakukan 2 kali pemasakan
- Masak jamur isi di dalam air fryer selama sekitar 8 menit agar matang sempurna dan kecokelatan. Lakukan hal yang sama pada pemasakan yang berikutnya
- Setelah masak, diamkan jamur selama 5 menit. Lalu pindahkan ke wadah piring
- Taburkan daun bawang yang hijau di atas jamur isi satu persatu. Jamur isi sudah siap disantap
Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes
Dream - Jamur jadi hidangan kaya serat yang nikmat dan menyehatkan. Bagi Sahabat Dream yang sedang diet atau mencoba mengurangi konsumsi makanan hewani, jamur memang jadi pilihan tepat.
Rasanya gurih, teksturnya kenyal dan bikin kenyang. Terutama jika diolah dengan tepat dan kaya bumbu. Bagaimana kalau membuat tumis jarum pedas untuk menu makan siang? Caranya sangat mudah, berikut resepnya.
Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong kasar
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 buah tomat merah
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula pasir secukupnya
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN