Masak Sawi Putih dengan Citarasa Pedas dan Kaya Rasa

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 1 Agustus 2023 12:48
Masak Sawi Putih dengan Citarasa Pedas dan Kaya Rasa
Gabungan sempurna antara gizi sayur dan cita rasa yang pedas yang akan memanjakan lidah

Dream - Sahabat Dream pernah coba makan hidangan sawi wijen pedas? Menu ini menjadi salah satu hidangan yang tak pernah gagal untuk menggugah selera dan memberikan kehangatan bagi para pecinta masakan pedas.

Shutterstock

Gabungan sempurna antara gizi sayur dan cita rasa yang pedas yang akan memanjakan lidah. Resep ini cocok disantap baik sebagai lauk pendamping nasi putih maupun sebagai hidangan utama.

Tidak hanya nikmat, resep ini juga mudah untuk disiapkan di dapur rumah, penasaran cara membuatnya? Intip resepnya yuk.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat:

Bahan-bahan:

  • Sawi putih, potong
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Saos tiram
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Bawang bombay, iris
  • Wijen, sangrai

Bumbu halus:

  • Cabai merah
  • Bawang putih
  • Cara memasak:
  • Tumis bumbu halus dan bawang bombay.
  • Tambahkan saus, gula, garam, dan kaldu jamur.
  • Masukkan sawi, masak hingga matang.

Cara Membuat:

  • Cuci bersih sawi hijau dan potong-potong sesuai selera. Haluskan bawang putih dan sangrai biji wijen hingga kecokelatan. Jika Anda menyukai rasa manis dalam hidangan pedas, tambahkan gula pasir secukupnya.

  • Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kecokelatan. Setelah bawang putih matang, tambahkan saus cabai sesuai selera ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam minyak wijen.

  • Masukan seluruh bumbu lain. Tambahkan potongan sawi hijau ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu dan biarkan sawi hijau matang dengan tekstur yang tetap renyah.

(Sumber: Diadona)

   

2 dari 5 halaman

Bumbu Pesmol Meresap Maksimal, Catat Resepnya

Dream - Ikan nila dikenal memiliki rasa manis asin dan gurih. Tekstur daging ikan ini pun kenyal dan padat serta tak ada duri-duri kecil dalam daging. Tak heran ikan nila kerap jadi bahan masakan yang disukai terutama saat ingin membuat pesmol.

Ikan Pesmol/ Foto: Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin membuat pesmol ikan nila menggunakan berbagai bumbu rempah khas Indonesia, intip yuk resepnya.

3 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan : 

  • 600 gr ikan nila 
  • Bumbu halus : 
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Bumbu tambahan : 

  • 15 buah cabe rawit merah dan hijau, utuh
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 lembar daun bawang, iris agak panjang
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1,5 gelas air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya 

Cara membuat pesmol ikan nila : 

  1. Cuci bersih dan marinasi ikan nila dengan air jeruk dan garam, lalu goreng hingga matang bisa kering atau tidak sesuai selera
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tamabahan. Aduk perlahan, biarkan air mendidih
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng. Biarkan bumbu meresap, tanpa diaduk, agar ikan tidak hancur
  4. Koreksi rasa, tunggu hingga bumbu mengental, lalu angkat dan sajikan

 

   

(Sumber: Diadona)

 

 

   

4 dari 5 halaman

Cukup Pakai 3 Jenis Kacang, Intip Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah

Dream - Saat merayakan Tahun Baru Islam, masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur banyak yang menantikan resep bubur Suro sebagai sajian khas ketika memasuki bulan Suro. Sama seperti penanggalan hijriah, hari pertama Suro juga jatuh pada 1 Muharram 1445 H yang bertepatan tahun ini jatuh pada tanggal 19 Juli 2023.

Untuk Sahabat Dream ingin biasa merayakan Tahun Baru Islam dan mencicipi bubur Suro khas Jawa Tengah bisa coba resep yang Dream kutip dari Diadona ini.

Bahan:

  • 200 gram beras putih, cuci bersih dan rendam 
  • 2 sdm kacang tanah, rendam  
  • 2 sdm kacang kedelai, rendam 
  • 2 sdm kacang merah, rendam  
  • Garam secukupnya 
  • 1,5 lt air 

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya
5 dari 5 halaman

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  • Masak beras dengan bermacam-macam kacang dengan air dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat.  
  • Tuang bubur di dalam mangkuk saji. Tata aneka pelengkap di sampingnya. Hidangkan bubur suro selagi hangat. 

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar