Sajikan Roti Gandum dengan Selai Cokelat Kacang Rendah Kalori untuk Cegah Gagal Diet

Reporter : Cynthia Amanda Male
Selasa, 14 Februari 2023 10:48
Sajikan Roti Gandum dengan Selai Cokelat Kacang Rendah Kalori untuk Cegah Gagal Diet
Bikin selai cokelat kacang sendiri agar kalori dan kadar gulanya bisa dikontrol.

Dream - Menjalani diet tak seharusnya membuat kita menjadi kelaparan. Banyak lho pilihan camilan yang bisa dikonsumsi saat diet tanpa mengganggu program yang sedang dijalani. Camilan tersebut berupa kacang, kismis, kurma, hingga roti gandum.

Mengonsumsi roti gandum saja tentu terasa hambar danbelum cukup mengenyangkan. Sebagian orang membutuhkan selai untuk membuat roti lebih lezat.

Sayangnya selai yang dijual di pasaran seringkali mengandung gula tinggi. Sementara selai rendah gula dan kalori dibanderol dengan harga lebih mahal.

Solusinya, kamu bisa membuat selai di rumah menggunakan beberapa bahan sederhana. Berikut cara membuat selai cokelat kacang dari Food Content Creator @tita.novita.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 15 gram cocoa powder tanpa pemanis
  • 10 gram gula jagung
  • 50 ml minyak canola

Cara membuat selai cokelat kacang rendah kalori:

1. Panggang kacang tanah selama 25 menit di suhu 170 derajat celsius.

2. Hilangkan kulit ari pada kacang dan haluskan.

3. Masukkan kacang ke dalam chopper dan tambahkan cocoa powder, gula jagung, serta minyak canola. Campurkan semua bahan hingga merata, lalu sajikan bersama roti gandum.

2 dari 4 halaman
3 dari 4 halaman

Bikin Roti Tambah Lezat dan Creamy dengan Selai Srikaya

Dream - Sahabat Dream bisa membuat santapan lezat dan sederhana dengan mengoleskan selai di atas roti. Tapi, terkadang selai dibanderol dengan harga cukup mahal.

Terutama, jika kamu ingin membeli selai yang dibuat dengan bahan berkualitas. Padahal, selai bisa dibuat dengan beberapa bahan sederhana.

Sehingga, kamu bisa membuat selai sendiri dengan jumlah sesuai keinginan. Salah satu selai yang mudah dibuat sendiri adalah selai srikaya. Berikut resep selai srikaya dari Food Content Creator @jerrymci7.

4 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 40 gram gula merah/aren
  • 40 gram gula pasir
  • 2 daun pandan
  • 200 ml santan kental
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt tepung maizena
  • Garam secukupnya

Cara membuat selai srikaya:

  1. Masukkan gula aren, gula pasir, daun pandan, dan santan kental ke dalam wajan. Masak hingga santannya meleleh.
  2. Siapkan kuning telur yang dicampur dengan tepung maizena. Lalu, aduk rata.
  3. Tuang campuran santan perlahan-lahan pada kuning telur dan tepung maizena sambil diaduk rata.
  4. Pindahkan kembali semua campurannya ke wajan dan panaskan dengan api kecil.
  5. Tambahkan sedikit garam agar rasanya lebih gurih.
  6. Dinginkan selai yang sudah matang dan simpan ke dalam wadah.
Beri Komentar