Rujak Cingur (Foto: Shutterstock)
Dream - Perpaduan rasa asam buah dengan pedasnya bumbu, jadi kenikmatan yang khas dari rujak. Sajian satu ini kerap disajikan di acara keluarga atau ketika acara Nujuh Bulan.
Bukan hanya rujak buah, berbagai daerah di Indonesia memiliki sajian rujak yang begitu khas. Makanan ini kerap dicari dan selalu bisa membangkitkan nostalgia serta menyegarkan lidah.
Penasaran varian rujak yang rasanya segar dari berbagai daerah? Yuk simak.
1. Rujak Cingur Surabaya
Rujak satu ini sangat legit. Bumbunya pedas, berwarna kehitaman. Campurannya berupa sayur, buah dan tentunya cingur, rebusan moncong sapi. Semua bahan disiram bumbu kemudian diaduk. Duh, lezatnya!

Menu rujak satu ini sebenarnya hampir sama seperti bumbu rujak cingur. Hanya saja, ditambah dengan kuah soto. Penasaran rasanya, Sahabat Dream?
Rujak petis Madura ini dibuat dari petis khas Madura yang dicampur dengan air. Tak ketinggalan diberi sedikit cabai. Untuk isiannya, berupa irisan buah mangga dan mentimun. Bisa juga ragam buah lain yang biasanya asam manis.
4. Rujak Kuah Pindang Bali

Rujak ini mirip dengan rujak manis yang biasa kita temui. Hal yang membedakan adalah bumbu kuah encer yang terbuat dari kaldu ikan asin dan terasi.
Lihat varian rujak nusantara lainnya di Diadona.id
Dream - Sajian sambal dalam sebuah hidangan, bagi masyarakat Indonesia boleh dibilang merupakan hal wajib. Hanya dengan nasi hangat, lalap sayur dan sambal, kita sudah bisa makan dengan lahap.

Apalagi jika sambal yang disajikan adalah sambal korek dalam cobek. Varian sambal korek ini cukup banyak, namun pada dasarnya memiliki bahan yang sama. Antara lain
cabai, bawang putih, dan garam.
Jika ingin membuat sambal korek yang lebih menggugah selera, ada tips mudah yang bisa dicoba. Ada beberapa kreasi mudah untuk membuat sambal korek yang enak. Yuk, simak.

Sambal korek pete ini bakal disuka para penggemar pete. Bawang putih dan cabai digoreng sampai layu. Setelah itu, ulek keduanya dengan garam dan gula. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis sambal tersebut dengan pete. Masak hingga pete matang. Sambal korek pete siap disajikan.
![]()
Cabai rawit ijo, tomat ijo, bawang putih, daun jeruk, gula, dan garam diulek kasar. Daun jeruk di sini berfungsi untuk membuat aromanya lebih wangi dan menggugah selera. Setelah selesai diulek, siram sambal dengan minyak panas. Aduk rata. Sambal siap disajikan.
Advertisement
BPS: Pengangguran Capai 7,46 Juta Orang per Agustus 2025

Gajah Kemping, Komunitas Pecinta Traveling dengan Campervan

Zohran Mamdani Terpilih Jadi Wali Kota New York Muslim Pertama

Kereta Khusus Petani dan Pedagang Bakal Diluncurkan November Ini!

Komunitas Gajah Kemping Gelar Indocamperfest 2025 dengan 1.000 Peserta


Sudah 4 Bulan Beroperasi, Stasiun KRL Tanah Abang Baru Akhirnya Diresmikan
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics



Ratu Properti, Jisoo BLACKPINK Baru Beli Rumah di Gangnam Rp232 Miliar

Kiandra Ramadhipa Persembahkan Kemenangan Dramatis di European Talent Cup 2025

