Tertarik Jadi Relawan Untuk Membantu Penanggulangan Virus Corona, Sahabat Dream? (Foto: Shutterstock)
Dream - Menghadapi wabah virus corona baru, Covid-19 yang telah menginfeksi 309 orang di Indonesia, tak ada cara lain selain seluruh elemen masyarakat bahu-membahu mengurangi penyebarannya. Setiap tindakan kecil sangat berarti untuk membasmi virus yang satu ini.
Upaya ini sedang digagas Kementerian BUMN yang tengah mencari sejumlah relawan yang akan bergerak di bidang medis dan non medis.
" Kementerian BUMN mengajak putra putri bangsa untuk menjadi volunteer gugus tugas dalam mewaspadai dan antisipasi Covid-19," tulis Kementerian BUMN dikutip dari selebara yang diterima Dream, Jumat 20 Maret 2020.
Nantinya relawan ini akan membantu di bidang logistik dan operasional untuk menyiapkan second line jika rumah sakit rujukan sudah melebihi kapasitas.
Nantinya, para volunteer akan diberikan pelatihan dan pembekalan keselamatan kerja Covid-19 dari Indonesia Health Corporation.
Untuk menjalankan aksinya, para relawan dipastikan akan dilengkapi denngan alat pelindung diri (APD) yang memadai.
Para sukarelawan juga akan diberikan biaya kesehatan selama bertugas. Plus, apresasi dari pemerintah berupa piagam pengabdian masyarakat.
Berikut ini adalah kriteria volunteer medis dan nonmedis yang disodorkan Kementerian BUMN.
1. Berusia maksimal 36 tahun dan diutamakan belum berkeluarga.
2. Dinyatakan sehat dengan surat keterangan rumah sakit/dokter.
3. Tidak merokok dan sejenisnya.
4. Siap untuk berkomitmen dan bertanggung jawab disertai dengan surat izin dari keluarga (wali/pasangan)
5. Berdomisili Jabodetabek
Sahabat Dream yang ingin bergabung dalam volunter penanggulangan Covid-19 bisa mendaftarkan diri ke http://tiny.cc/Volunteer_COVID19.
Pendaftaran volunter dibuka mulai Kamis 19 Maret 2020 dan ditutup pada Jumat (20/3) pukul 24.00 WIB.
Kementerian BUMN dan FHCI akan mengumumkan hasil seleksi volunter dan tes Covid-19 bagi volunter terpilih pada Sabtu Para volunter terpilih akan mendapat pengarahan dan pelatihan pada Minggu, 22 Maret 2020 dan mulai bekerja pada Senin, 23 Maret 2020.
Kementerian BUMN menetapkan sejumlah protokol volunter penanggulangan Covid-19 dengan pemberian pelatihan dan pembekalan keselamatan kerja Covid-19 dari Indonesia Healthcare Corporation (IHC), perlengkapan alat pelindung diri (APD), serta jaminan biaya kesehatan selama menjadi volunter. Bagi volunter yang telah terdaftar nantinya akan dihubungi lebih lanjut sesuai dengan kebutuhan.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati