Jemaah Haji Indonesia Ditemukan Gemetar di Masjidil Haram

Reporter : Syahid Latif
Kamis, 9 Agustus 2018 14:25
Jemaah Haji Indonesia Ditemukan Gemetar di Masjidil Haram
"Ibu ini ditemukan dalam kondisi lemas, gemetar, dan berkeringat dingin. Kami temukan di area Babussalam," ujar petugas haji.

Dream - Sejumlah jemaah haji asal Indonesia ditemukan lemas di Masjidil Haram, Mekah. Mereka tak kuat jalan, sehingga harus dibantu oleh petugas haji.

Pada Sabtu pekan lalu, petugas menemukan jemaah asal Lampung yang lemas di Masjidil Haram. Jemaah itu tidak kuat berjalan di lintasan tawaf.

Dan, Rabu 8 Agustus 2018, petugas menemukan jemaah bernama Endang di area Babussalam, Masjidil Haram. Kondisinya sangat memprihatinkan. Jemaah kloter 71 Embarkasi Solo ini juga lemas.

“ Ibu ini ditemukan dalam kondisi lemas, gemetar, dan berkeringat dingin. Kami temukan di area Babussalam,” ujar petugas Pertolongan Pertama Pada Jemaah Haji (P3JH), Pradipta Suarsyaf, dikutip laman haji.kemenag.go.id.

Endang pun diperiksa oleh petugas kesehatan yang ada di Masjidil Haram. “ Nadi jemaah tersebut masih terasa kuat,” kata Pradipta

Dia menambahkan, kejadian yang menimpa jemaah tersebut merupakan rangkaian gejala khas hipoglikemia. Yakni turunnya kadar gula darah mendadak yang justru sering mengenai para pengidap kencing manis atau DM.

“ Pemicunya adalah pasien minum obat DM (penurunan kadar gula) tetapi tidak makan setelahnya,” kata Pradipta.

Endang, jelas Pradipta, kemudian diberi pertolongan darurat berupa nuggets gula yang sesaat kemudian membuatnya lebih segar.

“ Ibu tersebut mengaku bila ia terakhir makan kemarin sore. Sedangkan malam dan paginya tidak makan, tapi tetap mengonsumsi obat DM,” tutur dia.

Pradipta mengimbau jemaah agar tetap memerhatikan kesehatan dengan teratur makan dan minum yang cukup. Bagi yang memiliki penyakit dan mengonsumsi obat rutin, harap tetap menjaga agar konsumsi obatnya tidak terlewat. 

Beri Komentar