Tempe Bikin Koki Jemaah Haji Indonesia Kelimpungan

Reporter : Maulana Kautsar
Selasa, 14 Agustus 2018 12:59
Tempe Bikin Koki Jemaah Haji Indonesia Kelimpungan
Bahan pangan ini tidak mudah didapatkan di Saudi.

Dream - Jemaah haji asal Indonesia tahun ini dipastikan mendapat menu katering dengan cita rasa nusantara. Bumbu dan koki bersertifikat boga nusantara pun jadi syarat bagi perusahaan katering. Namun, rupanya para juru masak kerap kesulitan mendapat bahan olahan, misalnya saja tempe.

Itulah yang terungkap saat Menteri Agama, sekaligus Amirul Hajja, Lukman hakim Saifuddin, mengunjungi beberapa dapur katering penyedia makanan bagi jemaah haji asal Indonesia. Dalam kunjungan itu, Lukman bertanya kepada para koki tentang kendala yang dihadapi.

" Apa yang sulit disini, apa saja kendala selama memasak untuk jamaah," tanya Lukman kepada seorang chef asal Indonesia, Ucup Saputra.

Mendapat pertanyaan itu, Ucup memberikan penjelasan. Dia menyebut langkanya produk tempe menjadi salah satu kendala. " Tempe Pak, sulit didapat."

" Sulit gimana mas?" tanya Lukman.

Menurut Ucup, selama ini tempe didapat dari Jeddah. Itupun harus menunggu cukup lama. " Tempe itu agak susah, terkadang ada terkadang juga tidak ada. Jadi agak susah," kata Ucup.

Selain tempe, bahan makanan yang lain relatif mudah didapat. Apalagi bumbu masakan. " Kalau beras, minyak dan bumbu masak itu banyak di sini," kata Ucup.

Dia mengatakan ,sekali memasak, tim yang berjumlah 15 orang harus menyiapkan 1000 tempe untuk 4.700 porsi. Dia mendapatkan tempe langsung dari penyedia Indonesia.

" Terkadang pas kita dapat jatah masak menu tempe, mereka sulit memastikan apakah bisa dikirim atau tidak. Tapi saya kejar terus biar diusahakan ada," ucap Ucup.

Laporan jurnalis Dream, Maulana Kautsar, dari Tanah Suci

Beri Komentar