Sakit Pinggang (Foto: Shutterstock)
Dream - Sebuah studi bidang kedokteran menunjukkan setiap orang minimal dalam hidupnya pernah mengalami satu kali periode nyeri pinggang. Sebanyak 5 hingga 20 persen dari mereka, akan mengalami nyeri yang bersifat kronis.
" Banyak sekali pasien yang datang ke berobat terkait sakit pinggangnya, umumnya sudah dengan kondisi yang kronis,” jelas dr. Mahdian, pakar rehabilitasi medik dari Klinik Nyeri dan Tulang Belakang, Gedung Onta Merah, Jakarta.
Dari sekian banyak penyebab nyeri pinggang yang ada di masyarakat, Herniated Nucleus Pulposus (HNP) atau yang biasa disebut saraf terjepit merupakan salah satu penyebab nyeri pinggang kronik terbanyak.
Nyeri tersebut biasanya menjalar hingga paha, dan seluruh bagian kaki disertai dengan melemahnya salah satu atau kedua kaki. Semakin tinggi usia seseorang, semakin tinggi pula kemungkinan terjadinya HNP.
HNP paling banyak diderita orang dengan rentang usia antara 30 hingga 50 tahun. Risiko terjadinya HNP akan menjadi lebih besar pada laki-laki dibandingkan perempuan dengan perbandingannya 2 : 1.
Terdapat beberapa faktor risiko terjadinya herniasi bantalan sendi tulang belakang diantaranya karena merokok, olahraga berat seperti angkat besi, atau aktivitas pekerjaan tertentu yang sering mengangkat beban secara berulang.
“ Dalam beberapa penelitian juga dikatakan, orang yang sering mengendarai sepeda motor memiliki risiko lebih besar untuk terjadi HNP, mencapai 2,7 kali lipat,” ujar Sri Wahyuni, pakar rehabilitasi Klinik Nyeri dan Tulang Belakang, Gedung Onta Merah, Jakarta.
Sangat penting bagi Sahabat Dream yang mengalami nyeri pinggang untuk segera memeriksakannya ke dokter. Pasalnya, jika nyeri pinggang kronis dibiarkan dalam waktu lama dapat menyebabkan saraf mati rasa.
(Sah)
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini


Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5

IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu