Keberagaman Islam Indonesia Buat Takjub Dubes Inggris

Reporter : Maulana Kautsar
Selasa, 22 September 2015 14:50
Keberagaman Islam Indonesia Buat Takjub Dubes Inggris
テャテつ「テδッテつソテつステδッテつソテつスMenurut saya, masyarakat muslim di Inggris masih terfokus ke Timur Tengah," kata Muazzam

Dream - Duta Besar Inggris untuk Indonesia Muazzam Malik menginginkan para pelajar dan mahasiswa Eropa melihat langsung pola keberagamaan orang-orang Indonesia menjalankan ajaran agama Islam. Dalam kunjungan kerja samanya dengan Pengurus Besar Nahdatul Ulama, Muazzam menyatakan dirinya terpikat dengan pemahaman dan praktik muslim Indonesia yang sangat toleran dan lentur dalam beragama.

“ Menurut saya, masyarakat muslim di Inggris masih terfokus ke Timur Tengah. Padahal kalau saja mereka mau melirik gerakan Islam di Indonesia ini, mereka akan tercengang,” katanya di Kantor PBNU, Jakarta.

Dia mengaku terpana saat melihat wanita berkerudung mengendarai sendiri sepeda motor di Yogyakarta. “ Jujur saja, saya ini muslim. Tetapi menyaksikan pemandangan begini di Inggris atau di luar Indonesia, belum pernah,” katanya.

Melihat pemandangan itu, ia mengambil gambar lalu mengirimkannya via whatsapp kepada anaknya dan beberapa temannya. “ Kamu semua harus lihat bagaimana orang Islam di Indonesia. Mereka sangat maju. Kalian harus melihat sendiri pemandangan ini,” kata Muazzam.

Sementara Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siroj menyarankan tamunya untuk berkunjung ke pesantren-pesantren di pedalaman Jawa.

“ Saudara akan menemukan banyak pemandangan baru di pesantren-pesantren itu. Bagaimana para santri itu sangat terikat pada tradisi seperti bersarung dan berkopiah, tetapi bacaan mereka menjangkau pemikiran Timur hingga Barat,” katanya.

Muazzam berharap Inggris dan NU melanjutkan kerja sama terutama di bidang pendidikan dengan pertukaran pelajar. “ Saya senang kalau pelajar Inggris berkunjung ke sini sehingga dapat membuka pandangan mereka. Saya ingin mereka sadar bahwa kekerasan Islam selama ini hanya stigma,” pungkasnya.

Sumber: nu.or.id

Beri Komentar