4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Senin, 21 Oktober 2019 16:01
4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!
Ayam bakar merupakan salah satu menu sajian paling populer di masyarakat Indonesia.

Dream – Ayam bakar merupakan salah satu menu makanan paling populer di Indonesia. Hampir seluruh rumah makan menyajikan menu ini di daftar hidangan mereka.

Aroma bakaran penggugah selera ditambah bumbu khas yang menempel sempurna di daging, membuat siapa saja akan meneteskan liur mereka. 

Satu kelebihan lain dari ayam bakar adalah harga jualnya yang relatif murah dan terjangkau masyarakat.

Cara membuat ayam bakar tidak terlalu sulit lho Sahabat Dream. Asalkan kalian memiliki resep ayam bakar dan teknik memasak yang benar, ayam bakar buatan sendiri tidak kalah menarik dan enak dibandingkan restoran ternama.

Bagi kalian yang ingin mengetahui resep dan cara membuat ayam bakar, tidak perlu khawatir. Berikut Dream akan memberikan informasi resep ayam bakar dengan aneka bumbu yang bisa kalian coba di rumah. Yuk simak informasi lengkapnya di bawah ini.

1 dari 7 halaman

Resep Ayam Bakar Kecap

Bahan:

  • 2 sdm margarin
  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 6-8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam

 

Bumbu Ungkep:

  • 300 ml air mineral
  • 10 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 7 sdm kecap manis
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt ketumbar yang telah disangrai
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk

 

Bahan Pelengkap:

  • Kol
  • Selada
  • Daun kemangi
  • Tomat
  • Timun

 

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap:

 4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

  1. Bersihkan dan potong ayam menjadi 6-8 bagian
  2. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam pada mangkok sedang
  3. Diamkan selama 15-30 menit
  4. Sembari menunggu, masukkan bahan-bahan bumbu halus ke dalam cobek ataupun blender
  5. Haluskan semua bahan tersebut hingga benar-benar lembut
  6. Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma sedap
  7. Masukkan daun salam, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk ke dalam tumisan
  8. Masukkan kecap manis ke dalam tumisan juga dan aduk hingga rata
  9. Masukkan ayam yang telah dimarinasi sebelumnya ke dalam tumisan
  10. Tambahkan air mineral dan aduk hingga tercampur rata
  11. Aduk terus hingga airnya menyusut dan menjadi kental
  12. Matikan api dan tiriskan ayam dari bumbu ungkep
  13. Panaskan panggangan dengan api sedang dan olesi margarin di atasnya
  14. Panggang ayam ungkep tersebut sembari sesekali diolesi bumbu ungkep yang tersisa
  15. Balik ayam dan lakukan hal yang sama
  16. Angkat ayam bakar dan letakkan di piring saji
  17. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut
  18. Ayam bakar kecap telah siap untuk dihidangkan

3 dari 7 halaman

Resep Ayam Bakar Madu

Bahan:

  • 4 sdm margarin yang telah dilelehkan
  • 2 sdm madu murni
  • 2 sdt garam
  • 1 ekor yang telah dipotong menjadi 6-8 bagian
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • ½ sdt merica hitam kasar

 4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan lumuri ayam dengan campuran bawang putih, merica dan garam ke dalam mangkok besar
  2. Diamkan selama 30 menit
  3. Kocok lepas telur, margarin dan madu di dalam mangkok kecil. Sisihkan
  4. Olesi loyang atau teflon dengan margarin secara merata
  5. Letakkan ayam di atas loyang atau teflon tersebut
  6. Masukkan ayam ke dalam oven suhu 165 derajat celcius hingga matang dan cairan mengering
  7. Jika tidak memiliki oven, kalian bisa menggunakan teflon saja dan masak dengan api kecil
  8. Balik ayam sesekali agar matang secara menyeluruh
  9. Angkat ayam bakar dan letakkan di piring saji
  10. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut
  11. Ayam bakar madu telah siap untuk dihidangkan

4 dari 7 halaman

Resep Ayam Bakar Padang

Bahan:

  • 300 ml santan kelapa
  • 8-10 potong ayam (boiler atau kampung)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang telah digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Margarin
  • Kaldu bubuk

 

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 1 ruas jari laos
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdm ketumbar

 

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Ayam Bakar Padang:

 4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis di dalam mangkok besar
  2. Diamkan selama 15-30 menit
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit serta daun salam hingga tercium aroma sedap
  4. Masukkan santan ke dalam tumisan
  5. Masukkan ayam yang telah di marinasi ke dalam rebusan santan
  6. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  7. Tambahkan garam dan kaldu bubuk ke dalam rebusan ayam
  8. Masak hingga santan menyusut dan menjadi kental
  9. Matikan api dan tiriskan ayam dari bumbu ungkep
  10. Panaskan panggangan dengan api sedang dan olesi margarin di atasnya
  11. Panggang ayam ungkep tersebut sembari sesekali diolesi bumbu ungkep yang tersisa
  12. Balik ayam dan lakukan hal yang sama
  13. Angkat ayam bakar dan letakkan di piring saji
  14. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut
  15. Ayam bakar padang telah siap untuk dihidangkan

6 dari 7 halaman

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan:

  • 500 ml santan kelapa
  • 1 ekor yang telah dipotong menjadi 6-8 bagian
  • 1 keping gula merah
  • 1 batang serai yang telah digeprek
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Margarin atau Minyak goreng

 

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 ruas jari jahe

 

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak:

 4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

  1. Bersihkan dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu secukupnya
  2. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam
  3. Diamkan selama 30 menit
  4. Tumis bumbu halus bersama margarin atau minyak goreng dengan api sedang
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai ke dalam tumisan
  6. Tambahkan santan dan air asam jawa ke dalam tumisan
  7. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  8. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk ke dalam tumisan
  9. Masukkan ayam yang telah diungkep hingga empuk dan air menyusut
  10. Panaskan panggangan dengan api sedang dan olesi margarin di atasnya
  11. Panggang ayam ungkep tersebut sembari sesekali diolesi bumbu ungkep yang tersisa
  12. Balik ayam dan lakukan hal yang sama
  13. Angkat ayam bakar dan letakkan di piring saji
  14. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut
  15. Ayam bakar bumbu rujak telah siap untuk dihidangkan

 

 

(Sumber: Merdeka)

Beri Komentar
Mengharukan, Reaksi Gempi Dengar Gading dan Gisel Tidur Bareng Lagi