Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan! Shutterstock.com

Dream – Ayam bakar merupakan salah satu menu makanan paling populer di Indonesia. Hampir seluruh rumah makan menyajikan menu ini di daftar hidangan mereka.

Aroma bakaran penggugah selera ditambah bumbu khas yang menempel sempurna di daging, membuat siapa saja akan meneteskan liur mereka. 

Satu kelebihan lain dari ayam bakar adalah harga jualnya yang relatif murah dan terjangkau masyarakat.

Cara membuat ayam bakar tidak terlalu sulit lho Sahabat Dream. Asalkan kalian memiliki resep ayam bakar dan teknik memasak yang benar, ayam bakar buatan sendiri tidak kalah menarik dan enak dibandingkan restoran ternama.

Bagi kalian yang ingin mengetahui resep dan cara membuat ayam bakar, tidak perlu khawatir. Berikut Dream akan memberikan informasi resep ayam bakar dengan aneka bumbu yang bisa kalian coba di rumah. Yuk simak informasi lengkapnya di bawah ini.

Resep Ayam Bakar Kecap

Bahan:

  • 2 sdm margarin
  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 6-8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam

 

Bumbu Ungkep:

  • 300 ml air mineral
  • 10 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 7 sdm kecap manis
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt ketumbar yang telah disangrai
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk

 

Bahan Pelengkap:

  • Kol
  • Selada
  • Daun kemangi
  • Tomat
  • Timun

 

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap:

4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

  1. Bersihkan dan potong ayam menjadi 6-8 bagian
  2. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam pada mangkok sedang
  3. Diamkan selama 15-30 menit
  4. Sembari menunggu, masukkan bahan-bahan bumbu halus ke dalam cobek ataupun blender
  5. Haluskan semua bahan tersebut hingga benar-benar lembut
  6. Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma sedap
  7. Masukkan daun salam, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk ke dalam tumisan
  8. Masukkan kecap manis ke dalam tumisan juga dan aduk hingga rata
  9. Masukkan ayam yang telah dimarinasi sebelumnya ke dalam tumisan
  10. Tambahkan air mineral dan aduk hingga tercampur rata
  11. Aduk terus hingga airnya menyusut dan menjadi kental
  12. Matikan api dan tiriskan ayam dari bumbu ungkep
  13. Panaskan panggangan dengan api sedang dan olesi margarin di atasnya
  14. Panggang ayam ungkep tersebut sembari sesekali diolesi bumbu ungkep yang tersisa
  15. Balik ayam dan lakukan hal yang sama
  16. Angkat ayam bakar dan letakkan di piring saji
  17. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut
  18. Ayam bakar kecap telah siap untuk dihidangkan

Resep Ayam Bakar Madu

Bahan:

  • 4 sdm margarin yang telah dilelehkan
  • 2 sdm madu murni
  • 2 sdt garam
  • 1 ekor yang telah dipotong menjadi 6-8 bagian
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • ½ sdt merica hitam kasar

4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan lumuri ayam dengan campuran bawang putih, merica dan garam ke dalam mangkok besar
  2. Diamkan selama 30 menit
  3. Kocok lepas telur, margarin dan madu di dalam mangkok kecil. Sisihkan
  4. Olesi loyang atau teflon dengan margarin secara merata
  5. Letakkan ayam di atas loyang atau teflon tersebut
  6. Masukkan ayam ke dalam oven suhu 165 derajat celcius hingga matang dan cairan mengering
  7. Jika tidak memiliki oven, kalian bisa menggunakan teflon saja dan masak dengan api kecil
  8. Balik ayam sesekali agar matang secara menyeluruh
  9. Angkat ayam bakar dan letakkan di piring saji
  10. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut
  11. Ayam bakar madu telah siap untuk dihidangkan

Resep Ayam Bakar Padang

Bahan:

  • 300 ml santan kelapa
  • 8-10 potong ayam (boiler atau kampung)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang telah digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Margarin
  • Kaldu bubuk

 

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 1 ruas jari laos
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdm ketumbar

 

Cara Membuat Ayam Bakar Padang:

4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis di dalam mangkok besar
  2. Diamkan selama 15-30 menit
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit serta daun salam hingga tercium aroma sedap
  4. Masukkan santan ke dalam tumisan
  5. Masukkan ayam yang telah di marinasi ke dalam rebusan santan
  6. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  7. Tambahkan garam dan kaldu bubuk ke dalam rebusan ayam
  8. Masak hingga santan menyusut dan menjadi kental
  9. Matikan api dan tiriskan ayam dari bumbu ungkep
  10. Panaskan panggangan dengan api sedang dan olesi margarin di atasnya
  11. Panggang ayam ungkep tersebut sembari sesekali diolesi bumbu ungkep yang tersisa
  12. Balik ayam dan lakukan hal yang sama
  13. Angkat ayam bakar dan letakkan di piring saji
  14. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut
  15. Ayam bakar padang telah siap untuk dihidangkan

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan:

  • 500 ml santan kelapa
  • 1 ekor yang telah dipotong menjadi 6-8 bagian
  • 1 keping gula merah
  • 1 batang serai yang telah digeprek
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Margarin atau Minyak goreng

 

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 ruas jari jahe

 

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak:

4 Resep Ayam Bakar dengan Aneka Bumbu, Dijamin Menggugah Selera Makan!

  1. Bersihkan dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu secukupnya
  2. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam
  3. Diamkan selama 30 menit
  4. Tumis bumbu halus bersama margarin atau minyak goreng dengan api sedang
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai ke dalam tumisan
  6. Tambahkan santan dan air asam jawa ke dalam tumisan
  7. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  8. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk ke dalam tumisan
  9. Masukkan ayam yang telah diungkep hingga empuk dan air menyusut
  10. Panaskan panggangan dengan api sedang dan olesi margarin di atasnya
  11. Panggang ayam ungkep tersebut sembari sesekali diolesi bumbu ungkep yang tersisa
  12. Balik ayam dan lakukan hal yang sama
  13. Angkat ayam bakar dan letakkan di piring saji
  14. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut
  15. Ayam bakar bumbu rujak telah siap untuk dihidangkan

 

 

(Sumber: Merdeka)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat

Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.

Baca Selengkapnya
Super Praktis, Resep Ayam Bakar Kecap yang Memanjakan Lidah

Super Praktis, Resep Ayam Bakar Kecap yang Memanjakan Lidah

Ayam bakar kecap punya cita rasa manis kecap yang lezat dan paduan rempah yang gurih

Baca Selengkapnya
Bikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget

Bikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget

Memiliki tekstir garing di luar dengan isian keju meleleh yang lembut dan gurih.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Menu Harian Keluarga, Resep Ayam Kuah Pedas yang Menggugah Selera

Menu Harian Keluarga, Resep Ayam Kuah Pedas yang Menggugah Selera

Saat ingin variasi masakan yang lezat, resep ayam kuah pedas bisa jadi pilihan

Baca Selengkapnya
Bikin Bumbu Mie Goreng Gurih Rumahan dari Kulit Ayam

Bikin Bumbu Mie Goreng Gurih Rumahan dari Kulit Ayam

Bumbu mie goreng bisa dibuat sendiri di rumah dengan kulit ayam. Cari tahu proses membuatnya agar bisa membuat stok bumbu mie goreng yang gurih dan lezat.

Baca Selengkapnya
Resep Ikan Mas Bumbu Kuning, Sajian Bikin Hangat Akhir Pekan

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning, Sajian Bikin Hangat Akhir Pekan

Ikan Mas Bumbu Kuning adalah salah satu pilihan terbaik untuk olahan makanan yang mudah dan enak

Baca Selengkapnya
Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan

Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan

Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.

Baca Selengkapnya
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah

Baca Selengkapnya
3 Resep Menu Buka Puasa dengan 3 Bahan,  Enak dan Bebas Ribet

3 Resep Menu Buka Puasa dengan 3 Bahan, Enak dan Bebas Ribet

Tak perlu khawatir dengan kekurangan bahan atau waktu yang sempit, karena ada beberapa resep menu buka puasa yang sederhana namun tetap lezat.

Baca Selengkapnya
BUNGKUS! Parodi Iklan Permen Jadul

BUNGKUS! Parodi Iklan Permen Jadul

Sahabat Dream masih ingat dengan iklan ini? Di masa kejayaannya, iklan permen ini selalu tayang di TV lho.

Baca Selengkapnya