Sup Tharid (Foto: Shutterstock)
Dream - Nabi Muhammad memiliki beberapa makanan favorit. Salah satu yang sangat terkenal dan banyak ditulis di buku sejarah dan hadist adalah Tharid. Dikutip dari NU Online, Rasulullah bahkan mengibaratkan Tharid, seperti putrinya, Fatimah.
“ Sama seperti tharid yang lebih sedap ketimbang semua masakan, begitu pula Fatimah yang lebih hebat dibandingkan semua perempuan,” kata Rasulullah dalam hadits riwayat Bukhari.
Menu makanan Rasulullah juga pernah disebutkan dalam buku Medieval Cuisine of the Islamic World: A Concise History with 174 Recipes (Lilia Zaouali, 2007). Sahabat Dream penasaran seperti apa hidangan ini?
Tharid, dikutip dari al-Thalib.org, merupakan sup kental yang berisi kacang dan irisan daging domba. Kaldunya sangat nikmat, merupakan perpaduan dari gurihnya kacang, sari daging domba dan rempah-rempah.
Nah, kamu ingin menghidangkan makanan favorit Rasulullah ini untuk anggota keluarga di rumah? Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging domba (bisa diganti dengan daging sapi) potong dadu
- 400 gram kacang chickpea atau sering disebut kacang arab (rendam semalaman jika gunakan kacang yang kering)
- 1 bawang bombay ukuran besar, kupas dan potong kecil
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
- Garam dan lada
- Ketumbar secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan panci kemudian isi dengan minyak. Saat sudah panas, masukkan bawang bombay. Tumis hingga aromanya keluar dan warnanya menguning
- Pada panci lain yang agak lebar, masak daging dengan minyak. Taburi garam dan lada untuk meningkatkan rasanya
- Setelah daging matang, masukkan bawang bombay yang telah ditumis
- Aduk hingga merata kemudian masukkan kacang dan tambahkan air
- Masukkan lada dan ketumbar
- Masak dalam api sedang hingga terlihat busa dalam kaldunya
- Turunkan panas, dan masak dengan api kecil selama 1 jam atau sampai daging empuk.
- Setelah matang taruh dalam mangkuk dan sajikan dengan roti gandum
Advertisement
Tumpukan Sampah Acara Ideafest 2026 Ternyata Diolah dengan Ekonomis

Ideafest 2026, Serunya Eksplorasi Ide di Rumah Indofood

Dari Rumah BUMN hingga Pameran, Cara UMKM Menembus Pasar Global

AI Makin Ancam Manusia, PBB Ingatkan Dunia Jangan Terlambat Mengendalikannya

Inilah Peta Baru Dunia Versi PBB: Eropa dan Amerika Jadi Lebih Kecil. Mengapa?


Masalah Keuangan Berkepanjangan Bisa Berkaitan dengan Penuaan Otak Lebih Cepat, Ini Penjelasannya

Pemeriksaan Kesehatan yang Penting untuk Perempuan Usia 20-an, 30-an, 40-an, dan 50-an


Tembus 21 Juta Views, 'Kasih Aba-Aba 2.0' Naykilla & Tenxi Jadi Tren TikTok Untuk Sambut Shopee 9.9

Saat Borobudur Dibangun, Apa Saja yang Terjadi di Seluruh Dunia?

Pencarian 5 Jurnalis Berlanjut, Merdeka.com dan iNews Terus Berkoordinasi dengan SAR

Tumpukan Sampah Acara Ideafest 2026 Ternyata Diolah dengan Ekonomis