Microwave/ Foto: Shutterstock
Dream - Penggunaan microwave memang dapat memudahkan kita saat ingin menghangatkan makanan dan juga dapat membantu memasak seperti memanggang. Tak hanya itu, microwave juga bisa dipakai untuk menyimpan makanan apabila lemari es atau kulkas sudah penuh.
Peralatan dapur juga perlu dirawat dan dijaga dengan baik penggunaannya agar dapat berfungsi dengan baik dan bertahan dalam jangka waktu yang lama. Tapi, beberapa orang masih melakukan hal yang salah hingga membuat microwave cepat rusak, bahkan meledak.
Saat sahur, biasanya agar lebih cepat kita menghangatkan makanan di microwave agar lebih praktis. Biar tak terjadi hal yang diinginkan, hindari menghangatkan/ mengolah makanan berikut di microwave.
Telur

Sebagian dari Sahabat Dream mungkin pernah membuat telur rebus menggunakan microwave agar cepat dan mudah. Jika kamu sering memasak telur dengan cangkangnya, hindari itu karena bisa merusak microwave bahkan sampai meledak. Kamu bisa memanaskan kembali telur yang sudah matang dan tanpa cangkang.

Memanaskan saus dalam microwave dapat menyebabkan ledakan. Hal ini karena untuk memanaskan saus diperlukan suhu yang tinggi. Sebab dari itu adalah uap yang terbentuk di dalam microwave terlalu tinggi sehingga menyebabkan meledak atau pecah.
Air
Banyak orang yang menggunakan microwave untuk memanaskan air dinilai lebih cepat dibanding menggunakan kompor gas. Hal ini dapat berakibat fatal, karena jika memanaskan air menggunakan microwave tidak terbentuk gelembung. Hindari penggunaan microwave untuk memanaskan air.

Cabai memiliki kandungan senyawa disebut capsaicin yang memberi rasa pedas. Memanaskan cabai dalam microwave dapat menghasilkan uap yang berlebih. Jika menguap di dalam microwave tertutup akan dapat mengiritasi hidung, mata, dan sistem pernapasan pada saat microwave dibuka.
Laporan: Devi Tri Aprilianza / Sumber: Times of India
Dream - Orang Indonesia sangat suka makan dengan kerupuk. Hidangan apapun bisa disantap dengan camilan gurih nan garing ini. Harganya sangat terjangkau dan membuat menu yang disantap jadi makin kaya rasa.
Untuk menggoreng kerupuk, biasanya kita membutuhkan minyak yang cukup banyak dan sangat panas. Hal ini agar kerupuk mekar dan terasa garing. Lalu bagaimana jika tak ada penggorengan dan hanya ada sedikit minyak?
Seorang tenaga kerja wanita (TKW) pemilik akun TikTok @vitha_yulita, membagikan rahasianya. Majikannya ternyata orang yang menerapkan hidup sehat, dan meminta ia juga menjalani hidup yang sama.

Vitha tak boleh makan dengan banyak minyak. Demi bisa makan kerupuk, ia pun mencari cara.
Lewat video yang dibagikan, Vitha membagikan caranya, ia menaruh kerupuk dalam wadah antipanas yang bisa dipakai di microwave.

Setelah itu diberikan sedikit minyak dan dioleskan pada tiap kerupuk. Baru kemudian, ia memasukkannya ke microwave.
Dari keterangan yang ditulis di kolom komentar, hanya butuh waktu 30 hingga 50 detik. Tak butuh waktu lama, kerupuk pun matang dalam microwave dan siap disantap.
Cara ini bisa bikin hemat minyak dan lebih sehat, Sahabat Dream. Lihat videonya.
@vitha_yulita Membalas @bbyhnydrlg ♬ DJ Party Started Style Pong Pong - DJ Ricko Pillow
Advertisement
Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini

Kasus Influenza A di Indonesia Meningkat, Gejalanya Mirip Covid-19

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya
